少年不知愁滋味作文
我们,是幸福的新一代,成长在父母温暖的怀抱里。很少经历外面的风风雨雨,无忧无虑,乐陶陶。
我自幼喜好在文学的海洋里畅游,古诗自然颇有喜爱。诗念多了,便发现,诗人们因愁而作的诗并不少。李煜的那句“剪不断,理还乱,是离愁。”抒发了他当时的复杂心情。而另一个诗人那“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,则表现了他对家乡的无限牵挂与哀愁。
话说回来,虽然能理解他们的心境,但又不知这愁何而来?因为,从没有什么事使我发愁过。近来,我为了“愁”,找起感觉来。
一日中午,在超市狂购物一翻后,我提着大包小包的“军粮”踏上归程。太阳火烤大地,翻烤我,全身热乎乎,双臂多次向脑神经发布即将崩溃预警,但,终是沉默。此刻多想“愁”的我,反倒一边颠一边笑着荡回了家,唉,乐天派的少年就是愁不起来。
想体验成人在愁中作诗的感受的我,又寻起时机。题目行云流水的做了下来,突然,一道素不相识的题型卡住了我的去路。起初,哼歌思考,没辙,急躁起来了,抓耳又挠腮,嘴里咒骂着。这时母亲走来问我猴急的缘由,我赶忙接了一句道:“这样的事情,一个愁字怎么了得?”自然,妈大笑得使我莫名其妙:“孩子呀,这种小拦路虎就愁,人生路那就够你愁个爽咯。”当时我也没听明白意思,就跟着傻笑起来。但现在想来,愁究竟乃人间何物,绕了个大圈回来,我还是搞不清何为“愁”也。
罢罢罢,不多想了,孩提时代本就是无忧而纯真岁月,伤脑筋去装少年老成,唉,没品味的家伙。
就这样,我又重现乐天派模样,至于那深不可测的“愁”字,已在我大笑中,腐烂了。也因为此,我拥有一个快乐自由的年少时光。
呵呵,少年不知愁滋味啊!