我最喜欢的格言是“学如逆水行舟,不进则退。”
“学,不可以已。”这是古代大思想家荀子的名言,意思是说学习不能间断。如果一个人不能持之以恒地学习,那就像逆水行舟一样,不进则退。古代有一个人叫方仲永,仲永四岁这年,突然向家人要纸和笔,他父母向村里一个读书人借来纸和笔,仲永写了一首诗,家人拍手叫好,都觉得他是“天才”。从此,他父亲就带着他东家进,西家出,给达官贵人写诗。几年之后,仲永写的诗仍然停留在原有的水平,“泯然众人矣”,最终堕落成一个普通人。我们国家有个张海迪,她从小就身体残疾,但是她聪明好学,勤奋努力,最终成为一个有理想,有知识的人,她用自身的努力,赢得了人们的尊重。
我们现在是一名小学四年级的学生。学习,对我们来说只是万里长征刚刚起步,所以,我们必须加倍努力,把所学习的知识一步一个脚印地牢牢掌握,坚持不懈,持之以恒。董必武老人曾这样说;“逆水行舟用力撑,一招不慎落千浔。”学习,如逆水行舟,只有用力往前撑,坚持到底,才能搞好。