有句话叫“非不能也,实不为也”。去年的一天晚上就使我明白了这个道理。
那天晚上,我写完作业,把作业胡乱地往书包里一塞,就准备兴致勃勃地下去玩了。
突然,妈妈严厉的喊声把我拦住了。“瞧你的书包,这叫收拾好了吗?你看看,没用的纸都压在书包底下,卷子、练习册都窝成一团。语文和数学的书都掺在一起,文件夹都是空的,还歪歪斜斜。都乱成什么样了!把书包在整理一遍,我相信你一定能装好!”
我的高兴劲一扫而空,垂头丧气地收拾起书包来。这回,我把各科的书都分别放到相应的文件袋里,然后把作业都专门放到一个文件袋里……我很耐心地收拾着,不到五分钟,书包就装好了。
“嗯。”妈妈满意地点了点头,“你看,你不是完全可以把书包收拾得整齐利落吗?可见你不是不能做,而是不去做。中国古时有句话叫‘非不能也,是不为也。’如果你当初就这样认真地收拾书包,不到两分钟就能收拾完了。可现在却耽误了将近十分钟的时间——又不能下去活动了……以后一定要注意。”
这个晚上,我没有下去活动,但我却懂得了一个道理:很多东西都是可以做的,可是你不去做,就会造成很大的麻烦。所以做什么事情都要认真去做。