包汤圆作文
今年又到了大年三十,与往年不同,今年我跟爸爸,妈妈回到了安徽老家,晚上我跟爸爸,妈妈,爷爷,奶奶一起包汤圆。
经过全家表决,我们决定包芝麻和白糖馅的汤圆。我在爸爸的指导下进行包汤圆的第一步:和面。爸爸说:“汤圆好不好取决于和的面的好坏,和的面要软硬适中,这样包出来的汤圆放进水中才不会散开。”我尝试着自己用筷子和水和面,好吧!作为一个新手,总难免失误。但在爸爸的帮助下我总算是和好了面。妈妈准备好了芝麻和白糖,并把它们淍和成了馅。最后全家大动员一起包汤圆。
嗯,先用勺子挖点馅放进展平的糯米皮中,一点一点滚成球。我自以为做得很好,可结果却……爸爸妈妈的汤圆是圆形的,但我却滚出了个“椭圆形的怪物。”爸爸、妈妈、爷爷、奶奶看了我包的汤圆,都哈哈大笑了起来,我也不好意思地挠着头笑起来。总算是包完了汤圆,可以煮汤圆了。爸爸说:“汤圆要进煮开的水中,所以要先把水烧开。”经过大约几分钟的等待,锅内的水终于"咕嘟,咕嘟”响起来了。我端着汤圆,一个一个下进煮好的水中。盖上锅盖,等待着锅内的水再次烧开。约摸几分钟,妈妈提醒我说:“可以打开锅盖看看了。”我打开锅盖,锅里的汤圆变得非常好看,一个又一个争先恐后地浮上水面,像一个又一个白胖白胖的娃娃,很是欢喜。
我手忙脚乱地盛起煮好的汤圆。爸爸说:“今天你又学会了一项新技能,包汤圆。”