包汤圆作文
今天是元宵节,妈妈要包汤圆。有了帮爸爸贴春联的经验,我便自告奋勇地帮妈妈包汤圆。妈妈调好了糯米粉,我好奇的问:妈妈,你这次包什么馅的汤圆呀?。妈妈边揉面边说:这次用黑芝麻吧,又香又甜又有营养。
开始报了。只见妈妈把面切成一个个大小相同的小面块,拿起一块搓成圆形,用大拇指在中间按一个坑,把和好的黑芝麻馅放在坑里,然后用手把坑边的面捏起来,搓成一个小圆球,一个汤圆就做好了。
我看着妈妈熟练地抱着,也拿起一块糯米粉,揉成一个小饼,可是在用手指摁坑的时候,直接把面粉捅出一个洞我拿着饼,向妈妈说:“妈妈你看甜甜圈!”说完我们多哈哈大笑。
下一个我可不敢再用力了,只挖了一个浅浅的小坑放了黑芝麻,把它揉蹭了一团,“呀,不好!黑芝麻流出来了!”我手忙脚乱地捏了一通,最后,白白的汤圆变成黑白相间飞、的小“橄榄球,我长吁了一口气,包汤圆真是个难事呀!
通过这次出糗,我觉得做什么事,要做好都不容易,不但需要心灵手巧,还有仔细认真,更重要的是多练习。今年的元宵节包汤圆给我留下来难忘的回忆。