包汤圆作文
大年初一,我去外婆家拜年。一到外婆家,就看见外婆正在忙着包汤圆,我便过去学着外婆的样子包汤圆。
外婆说:“汤圆的馅很重要,汤圆的馅好,汤圆就好吃,汤圆的馅不好,汤圆就不好吃。”外婆又告诉我:“做汤圆的馅的材料有三种,分别是黑芝麻、白砂糖、猪板油。”做馅的方法是:“先把黑芝麻放入水中洗净,沉淀杂物,然后把黑芝麻从水中拿出来,放在阳光下晒干。然后把黑芝麻炒熟,但不能焦,接着把猪板油放在一起,均匀地捣碎,最后再均匀地放入白砂糖,汤圆的馅就完成了。
接着,要做馅外面的那一层面。先把糯米粉倒入盆子,再放入适量的水,把面粉搓揉成一个面团,在搓成长长的一条,均匀地把它切开来,搓一个个小小的丸子。
接着开始包汤圆了。先在丸子的中间用小指扠一个孔,把馅放进去,把上面封起来,搓成原来的球状,一个汤圆就完成了。接着这样反反复复地做,就成了。
最后开始煮汤圆了。外婆地汤圆分成两个部分,一部分水煮,一部分油炸。接着,外婆煮起了汤圆,过一会儿汤圆都浮出水面,香味飘了出来,我馋得直流口水。
最后,我开始品尝汤圆。我觉得还是炸的好吃,金灿灿的像个小太阳。
吃着亲手做的汤圆,我高兴极了。