含羞草作文
今年春暖花开的时候,我找来一个花盆,在里面填上泥土,然后埋下一颗芝麻粒般大的含羞草种子。这颗种子是爸爸给我带回来的。
起初,我每天给它浇水。可是过了近两个星期,含羞草还没有冒出芽儿来,我开始有点心急了。爸爸告诉我,还要过一个星期含羞草才会发芽呢。真的!过了一个礼拜,它果然探出了可爱的小脑袋。这是含羞草芽儿,只有两片黄豆瓣似的嫩叶子。没过几天,这两片叶子就掉了,从当中又长出了一片水灵灵的新叶子,叶轴上又生出了六对长条形小叶。“啊,真是可爱极了!”我不禁赞叹道。
不久,它又长出了五六片叶子。但是好景不长,夏天已经悄无声息地来临了,在阳台上的含羞草被无情的烈日烤得叶子都焦了。我好伤心啊,这可是我亲手种的第一盆植物啊!此后一连几天都下着雨,那几天我也没有去过阳台看它。一天早晨,我无意中推开门,想去阳台上晒晒太阳。“啊!它活了!”看到那盆静静躲在墙角里的含羞草,我惊喜得差点要蹦起来。它又长出了几片嫩绿嫩绿的叶芽。娇嫩的绿叶在晨风中摇曳,仿佛是小姑娘伸出嫩乎乎的小手在向我召唤。我情不自禁地伸手去抚摸它,它害羞地把叶子收拢了起来——难怪它叫含羞草呢!从那天起,我每天都要去看看它或给它浇水,我发现含羞草以后几乎每天都会长出一片新叶子,枝干也越来越粗。每隔大约0。3厘米,枝干上都会长出一片小叶子,每两片叶子之间都还会藏着两三个小花蕾。过了一个星期后,小花蕾就会开出紫红色的小花,活像个小绒球。秋天来了,伴着习习凉风,绒球变成了绿色,嘿,结籽了!
像含羞草一样,在充满希望的春天播下理想的种子,只要能挺过那炎炎夏日,在那丰收的秋天,你就能收获丰硕的果实!就像老师经常教育我们的一样,不经历风雨,又怎能见彩虹呢?