含羞草作文
我家阳台上养着一盆含羞草,它的叶是绿绿的,长长的,每个叶片都像将要飞翔的羽毛,只要我一碰,它就会合上,像一个害羞的小姑娘。
我经常在想:为什么只要碰含羞草的叶子,它就会立刻合起来呢?经过查资料,我明白了:原先,含羞草叶柄的基部有一个水鼓的薄壁细胞组织——叶枕,那里面充满了水分,人的手一触到含羞草,叶子就会振动,叶子下部细胞里的水分就会立即向上部和两侧流去。这时,叶片就会像泄了气的气球一样放松下来,既而合上。这个现象让我对含羞草更感兴趣了。
含羞草的茎上长着一根根犹如针一样锋利的小刺,每根小刺的上头都有一个小苞。刚开始我并不明白这些神秘的小苞里裹者的就是含羞草的嫩芽。起初,小嫩芽是浅绿色的,不几天“长大成人”就变成深绿色的了;再过上几个星期嫩芽已经长到大约半米了,我家阳台的那块纱窗都快被这片绿色给严严实实地包围了。每次看到这片绿色,我总是感觉自我的心被感动着,觉得这克含羞草旧像一个美丽的精灵,闪烁着迷人的光芒,给我送来期望和幸福。
含羞草还有一个很奇特的现象。当早晨的阳光刚照到它的时候,它就会慢慢地舒展开那些绿绿的叶子,好像一个早起的小姑娘在伸着懒腰,迎接完美的一天。可是到了夜幕降临的时候,它的叶子也会随着夜色渐浓而慢慢合拢,好像是工作了一天的人想要去休息一样,让人感到奇妙无穷。
含羞草还会开花,它的花是粉红色的,虽然它的花瓣没有百合花的花瓣大,也没有玫瑰的花瓣香,但我还是喜欢这细得像针,柔得像棉的含羞草的花。
美丽的含羞草,我喜欢你的温柔和宁静,让我们一齐欢乐地长大吧!