写含羞草的作文
我的童年就像是一个装满多姿多彩的回忆的匣子。匣子里有一些长大的回忆,也有一些观察物体的启示。我带你们看看吧!
这一天,我悠闲的在我居住的“金闽小区”里散步。我看到一片绿油油的草地。走近一看,我看到了一株含羞草在微风中,合着叶子翩翩起舞。微风过后,当我在目不转睛的看着含羞草时,我见 到含羞草的叶子突然张开了,吓了一跳。我一边怀着好奇的心想:为什么含羞草会自动闭合呢,一边跑回家查阅资料。原来,如同它的名字一样。含羞草就好像是一位娇娇滴滴的小姑娘,就算你轻轻的 碰一下,也会让它的叶子拢合,好像是要躲着别人一样。其实,这与它的叶片结构有非常大的关系。含羞草的叶子下有一个膨大的部分——那就是叶枕。那里有非常多的水分,还保持着很大的一股压力。 平常下部的压力大于上部的压力,所以叶片张开,叶尖挺立了起来。当我们用手碰摸它的时候,叶枕下面的水分就会马上流到上部,下部的压力变得无影无踪。所以叶片立刻合拢,才使得含羞草“害羞 ”起来。我顿时联想到了一些动物和植物的防敌“工程”,并且感叹大自然的神奇。
每当我们到百货商店时,看到自动推拉门,你们一定会想到一种植物。没错,那就是“含羞草”。