在我的小书架上,摆满了各类许许多多、琳琅满目的书籍,有《红楼梦》、《西游记》等四大名著,有《封神演义》、《聊斋》等神话故事,有《小桔灯》、《青铜葵花》等近代佳作,有《简爱》、《鲁宾逊漂流记》等世界名著。这些好书,是我形影不离的好朋友、好伙伴,假如我连续几天不看书,生活就像没有阳光一样缺少色彩。
在形形色色的书籍中,最让我爱不释手的是中国古典四大名著之一——《三国演义》,这本书是作者罗贯中根据《三国志》改编而成的一部史著。全书主要描写了从东汉末年到西晋王朝近一百年的历史风云,概括了三国时期的政治军事斗争和这一时期的历史巨变。书中细致生动的展现了魏蜀吴之间错综复杂的军事,以绝妙的文笔把魏、蜀、吴争夺天下的场面写得轰轰烈烈,塑造了一个个栩栩如生叱咤风云的英雄人物。如,神机妙算的诸葛亮,义气深重的关羽,脾气暴躁的张飞,心胸狭隘的周瑜……让我百看不厌。
这本书不仅让我们体会到作者绝妙的文笔,而且还让我们明白了许多做人的道理,比如诸葛亮三气周瑜,周瑜为什么会绝望地对天长叹:“既生瑜,何生亮!”?就是因为周瑜心胸狭窄,妒忌胜于他的人。周瑜死的时候才36岁呀!真的是很可惜,枉费了自己的满腹才华。这件事使我明白做人不能过于小气,要胸怀宽广。关羽智勇双全,为什么会大意失荆州?那是因为关羽连胜之后过骄傲,才被吴国一击而溃。这就让我明白无论对待什么事,都不能骄傲自大,否则就会面临失败。当我读到诸葛亮草船借箭,智退司马懿,奇造木牛流马等奇招的时候,孔明的那种迎难而进、善于思考的精神令我大加赞叹……
合上书,我的心久久不能平静,三国风云中一个个冲锋陷阵的英雄人物,一个个优秀的军事家、政治家与思想家,一段段精彩片段,在我的脑海中徘徊,我情不自禁融入了这群英雄人物之中……