心意的作文
在我十岁那年,我终于读懂了一件事——爸爸的心意。
在我十岁生日那天,全家人都格外高兴,尤其是我。奶奶为我办了一桌酒席,妈妈则忙里忙外的干活,爸爸忙着接待客人,收礼物,我则笑眯眯地看着那些礼物,有漂亮得体的衣服,黑白相间的足球,惹人可爱的娃娃,诱人美味的蛋糕……堆得到处都是,简直可以开一个杂货店了。爸爸从画栏里拿出一副满是墨汁的画给我,我顿时笑不起来了,心想:真扫兴,居然只送我一幅满是墨汁的画。爸爸似乎看出了我的心思,语重心长地说:“丽丽呀,礼轻情意重呀!”我听得莫名其妙,什么礼轻情意重呀?我拿起那幅画,仔细地看了起来:那是一幅耕牛图,上面有大片的土地和一头强壮有力的耕牛,那只耕牛在耕地……看着看着,画中的耕牛活了。它仰着肥大壮实的头,甩开四条强壮有力的腿奔跑来,用力用尾巴鞭打自己。忽然,它停了下来,甩下了一头汗水,转身看了看身后黄澄澄的麦子,憨厚地笑了笑,又奔向了新的未开垦的土地……看着看着,我仿佛变成了那头耕牛,在荒僻的土地上前进,开垦出新的天地……
恍然间,我明白了一切,明白了父亲是想让我和《耕牛图》里的耕牛一样永不停息的向前迈出步伐,时刻鞭策自己要努力,要奋进。
从那以后,我把《耕牛图》贴在了我的书桌前。每天晚上都要举着它看好久好久,每当我遇到挫败,都会举着它看一两个小时,心里也就畅快多了。渐渐地,那头耕牛也存活在了我的心中,成为了我心中的那根“鞭子”。
爸爸,我读懂了你的心意,我会像《耕牛图》中的耕牛一样,不怕辛劳,不怕吃苦,努力奋进,做一头“耕牛”!在人生的旅途中奋力向前!