昏至,器止,遁府,各有家事,少有问津。余有盛兄之交而幸识杨,昨昏,杨某来函于QQ网端,预邀与盛三人今昏小聚大膳,遥指天际岭隧道口旁某农家大院。增广有云:贫居闹市无人问。余疑此语有误而窃喜,遂欣往,近域驻足,不见两友,去电催之,挂机倒椅小睡。良久一车旁列,笛鸣、探头、堆笑于窗,此举一气呵成。系盛、杨两友,吾闻声找鞋、竖椅、侧目,各自献笑,扬齿暄毕,某尾其车后驶入天际岭隧道掉两头,距天际岭隧道南向约600步右拐再蛇行约200步驻车,豁然一阔院,跃然四字,谓之“童年味道”。
踏此域,顿有远离喧嚣隔世桃源之感,某居麓城数年,不晓有此桃源农舍之境而憾首,但见数根砖柱悍撑宅顶拒风避雨,坪前绿草茵茵置桌球台、国球台各一,右侧乃一排无壁廊房,设宴三席,盛兄引入廊房,我等旁顾不暇之余有两侍女笑迎,端茶看座旁列于侧,置谱于桌善诱点膳,盛兄熟谙食膳文化众人皆知,昔日宴邀盛兄为宾,屡有责词袭来,谓我等点膳只顾奢阔铺张而有不顾老幼妇孺共享之嫌,事后与盛兄同席若有班门弄斧者乃自讨无趣之徒,我等暗赞其膳道深厚,盛点三菜:一谓御煲黑山羊、二谓七嘴有八舌、三谓清炒萝卜菜。
点罢,某示谦离席赏院,窥其内置厢房数间,仿宫廷膳房错落有致,复古逼真。尚有醉客举杯喧哗,全然不顾牙缝残菜饭粒扑面而惹旁客生厌。余回席落座,巧感市井抑扬顿挫之喧遁去,复得清净舒畅,心旷神怡,休闲雅致共享,须臾菜至,宅主厨阔,大盆溢器,我不以为惧,浓香扑鼻难裹我饿狼吞虎之状,幸有青岛啤酒作陪,酒过三巡,盛、杨大赞味美,吾绯面赤脖,兢兢业业埋头苦干,遵循古人“食不语”之训,借此可掩我数处羞涩,酒醉饭后,年长阿姨沏茶三杯于旁,系紫砂壶研泡,可谓盛情满满,茶香荡廊,惬意回味,怎舍离席?
童年味道,闻其名欲知其味,迷失之味重拾,我觉此名取之有意,有深度,让人再忆儿时农家之佳肴美味而驻足结伴信往。
感谢盛、杨,款待有加。