小时候的味道作文
童年的味道依稀记得小时候那5角钱一根的小布丁,冰冰凉凉的,糯糯甜甜的,充满着一股奶香味。每到夏天,幼儿园放学,我就会缠着外婆,让她给我买一根,这种舌尖味蕾上带着的感觉一直伴随到我读完中班。大班时,因为妈妈的工作调动,我们一家也随之来到了杭城。与我原来的小县城相比,杭州市多么繁华呀,高楼鳞次栉比,霓虹灯闪烁美丽的光芒,晚上如同白昼,当然变化更大的就是美食。在这座城市,国内国外只要你想得到的都有,但是似乎就没了那5角一支的被称作太便宜的棒冰……
直至今天,那种5角钱的小布丁我再没碰过,偶尔路过一些小商店进去寻觅,也总是失望而归。也是啊,现在的冰淇淋越来越好了,什么哈根达斯啦,上口爱啦,花花绿绿的,味道虽好,但价格不敢恭维,像哈根达斯,一个小小的冰淇淋球就要三十多块。童年的味道好像因为冰激凌价格的变迁在一夜间离我远去,可为什么那股奶香却始终萦绕在我心间,久久未曾离去。就在前几天,我在小区公园散步,口干,跑进小区小店。老板是个中年的和蔼妇女,我一进去,她就大声对我喊道:"小姑娘,我们店新进了一种棒冰,估计名字你都没听说过,我还记得,那是我小时候很爱吃的,叫什么‘大布丁’……""大布丁?"瞬间我被这熟悉又陌生的名字击中,店老板后面的话我都没有听到,而转眼间不知为何便泪眼婆娑。
"阿姨,我要一根!""好嘞,来,一元!"付了钱后,我撕开包装马上塞进嘴里。嗯,味道还是那么的熟悉,一时间我简直说不出话来。不过,随即我的眼神又黯淡了,到底是不同的,大布丁就是大布丁,小布丁就是小布丁,无论你怎么否认,它就是那样了,就如我的童年,永远的一去不复返了,再怎么召唤,也回不来了……过完暑假,我就真正成为一名初中生了。回头望望这十三年走来的路,我又傻傻地笑了。是啊,人总是要长大,就如同你无法阻止时光的流逝……