小时候的味道作文
中国使用草药历史悠久,早有神农尝百草,现有各式各样的草药汤,草药对于人类来说早已成为了日常品,早已融入人类的血液中。
陆游在《涧松》说:出山来为小草,楸成树后困长藤。涧松郁郁何劳叹,却是人间奈废兴。广东算是中国的草药之乡,把草药真正搬上了餐桌,最常见的便是那草药汤了,根据草药的药效,配各式的汤,土茯苓,枸杞,再加上新鲜的排骨,喝上一碗,精神百倍。
今天,我很有幸介绍其中一种,五指毛桃。许多人听见此名,不禁发问:这不是一种桃子吗?其实不然,中医科中的五指毛桃,其实指的是它的根部。它叶片呈五指状,整棵树都分布了密密麻麻细密的毛,结桃子,所以称五指毛桃。它的命名民间有不少的争论,但我觉得这种说法很形象。
它不挑生长环境,但喜热,在山林和山谷灌木丛中多有分布,而人工养殖以河源人出名。健脾补肺,行气利湿,舒筋活络,又极易保存,所以在民间盛行。最常见的便是泡酒了,一罐罐陈列的酒品令人赏心悦目。
广东人对于草药做法上有许多高见,总爱把药性相同的材料放在一起煲凉茶,有的具有清热解毒的高效,有的能够治疗风湿酸痛等病症,他们把中草药的药性利用到了极致,让中草药深深地进入了人们生活的方方面面。
儿时最爱的,便是同外公一起的时光,家中住在山下,外公便总爱到山上去摘草药来晒干,以便送给村民们。小时候不懂,只是爱闻那草药的甘甜清香,但依稀记得,外公在拿起草药时,眼中总是泛着淡淡的光芒,外公总向我介绍,教我认识这些草药,说这是大自然的馈赠,这是老祖宗所流传下来的宝藏。看着那太阳东出西归,外公也早出晚归。尽管认识的不多,但我能确定的是外公爱草药,草药便是外公生命中的一部分,不可分割的一部分,草药不仅仅带给了外公健康的身体,乐观的性格,还有与人为善的好品质。
中医文化博大精深,我愿意在生活中,和外公一起学习,让中医知识充实自己,也让自己有一份力帮助身边的人。