小时候的味道作文
清晨的阳光柔柔地洒下来,透过虚掩着的纱窗,打在阳台的地板上。我静静地坐在窗台上,看着阳光一寸一寸地将房间点亮。儿时的欢声笑语一瞬间仿佛萦绕在我耳边,闭上眼,深吸一口气,我闻到了童年的味道。
“四,三,二,一……你们藏好了没?我要开始找了哦!”这是爸爸的声音——小时候,每逢家中有亲戚带着同龄的小孩子来我家做客时,爸爸总会叫我们来玩儿捉迷藏的游戏。于是,偌大的房间便会瞬间被笑声和哒哒的奔跑声填满。门后面,柜子里面,窗台和拉帘之间,无处不有我们的踪迹。爸爸最喜欢小孩子了,每当他数完三十个数然后开始找我们时,即使他早已听到了我们偷偷嘀咕的声音,却还是装作什么都不知道的样子说:“哎呀,这帮小机灵鬼到底藏到哪里去了?我怎么找不到呀?”然后走到别处再去找。每当这时,我们便会哈哈地笑着跑出来,扬起下巴,叉着腰大喊:“嘿嘿,我们赢喽!”
于是,爸爸便会做出很沮丧的样子,然后将我们挨个儿地抱起来,抛得老高,逗得我们笑个不停。虽然这并不是什么新奇的事,可却是我童年味道中最清甜干净的那一味。现在想起,嘴角还会不自觉地泛起一丝笑意。可惜,这味道却已在我不知不觉中消散了去,只留下一抹淡淡的甘甜的回味。
上好的玉料总要经过打磨,成长的过程中总要有过历练。童年的味道,总少不了那份刺激却又新奇的辣味。那年夏天,我参加了西安的一个夏令营。要回家的那天,我本是满心期待着父母会在第一时间来接我,可却只接到了一个电话:“宝贝,爸妈就不来接你了,你要自己坐飞机回来哦,我们在机场等你。”一时间,我的脑海中仿佛闪过一道白光——天啊,他们是认真的吗?不过细细一想,这又何尝不是一种历练!我深吸一口气,拖起沉重的行李箱,义无返顾地踏上了回家之路。在偌大的机场里,我的身影显得如此渺小,笨重的行李箱在我的膝盖上磕了一次又一次,心中的苦辣附上了一层又一层,可当我终于看到父母那熟悉的脸庞时,他们仿佛都在一瞬间消失了,只留下那收获的喜悦与甜蜜。
童年,有果丹皮和跳跳糖的甜味,有和小伙伴闹别扭时的酸味,有做错事时被妈妈批评的苦味,还有独自去尝试新事物时刺激的辣味。童年的味道从不是能用一种滋味来概括的,它将伴随着我们成长的每一步,深深埋藏在我们童年记忆的最深处。