小时候的味道作文
我的童年是多彩的,也是多味的。有甜、有酸、有苦也有辣。
酸——
外婆家下有一块田,田里种着一棵橘子树。
五六岁的我看见橘子挂在树上,以为成熟了,就跑过去摘。可是果树太高了,我够不到。于是,我搬来一根毛竹,对准一个橘子往下打。
“啪!”一个橘子掉下来。我跑过去剥下皮,一咬,呀!好酸呀!这橘子压根就没熟!酸死我了!
苦——
幼儿园的生活多么美好,可上了小学一年级,我的生活就变样了:原本轻松的小背包换成了沉重的大书包;极少的作业也多了起来;双休日又要上兴趣班又要拉二胡;每天都要早起,每天都被妈妈从美梦中揪出来;学校规定特别多,红领巾校牌,还不能乱扔垃圾……这对习惯了幼儿园自由生活的我来说,简直是一种折磨。更可气的是,去外婆家的次数少了,玩的时间更少的。做完作业拉二胡,拉完二胡就睡觉。苦啊!看来,童年不是什么时候都是美好的。
辣——
小时候我贪玩,经常玩得忘了时间。
一个星期天,我闲者无聊,便和弟弟去河边抓虾。不一会儿,就抓了好多只。我们还去田里玩。田里有许多水坑,有深有浅。每次经过水坑,我都用力踩过去。水坑溅起的脏水就“美化”了我的裤子。
一天很快就过去了,回到家,妈妈见我雪白的裤子沾满墨块,小脸花得像花猫,鞋子也湿了,六点多钟才回家。妈妈什么话也不说,抄起家伙就打我。
被打的地方火辣辣的。
甜——
人们说,童年是最美好的时光。可不是吗,儿时的我经常歪着头,喝着
“哇哈哈”。
在外婆家就更加自由,想怎么样就怎么样。想上坡玩就上坡玩,想采一朵花就采一朵花。若不去山坡上玩,也不采花,也没有关系。想看牛吃草就看牛吃草,想扔一根炮仗就扔一根炮仗。可以去玩弄一下隔壁叔叔的拖拉机,可以去赶一下自家的鸭子,可以去买一点东西,也可以去投几颗石子。有时侯也去喂猪,有时侯也会去田里捣乱。
西瓜熟了,我就迫不及待地要外公切给我吃。真甜!就像我的童年!
现在,我长大了,作业越来越多了,童年也渐渐离我远去了。童年的贪玩我也不再有了。童年的天真我也不再有了。童年的自由也不属于我了。童年的味道,我却一直放在心里。寂寞的时候拿出来回味回味。