吃螃蟹作文
金秋是吃螃蟹的好时节。周五一放学了,妈妈带我去菜市场买了十只大大的螃蟹。你瞧,它们有着一双黑豆似的小眼睛,八只细细长长的脚,两只锋利的大钳子,就像两把剪刀,还有一个青中发黑的坚硬外壳,看上去像一个个威风凛凛的大将军。
回到家,妈妈就开始洗螃蟹,不一会儿十只螃蟹就被妈妈洗得干干净净。接着妈妈就开始煮螃蟹。只见妈妈把螃蟹小心地放进锅里,加了水,然后倒了点啤酒,再放了一点生姜,30分左右,螃蟹出炉了。打开锅盖,锅里飘出一股香味,馋得我直流口水。妈妈端着螃蟹,又拿来一碗姜醋汁,我问妈妈:“为什么要姜醋汁呢?”妈妈微笑着说:“蟹是寒性,姜是暖性,配合着吃对身体有益。蟹和柿子不能同吃,会导致食物中毒。”原来吃蟹还有这么大的学问。
开始吃了,妈妈拿起一只螃蟹对说我:“公蟹肚皮上有一个T字形的硬壳,而且公蟹中有一块黏糊糊的白色膏体,母蟹是圆形硬壳,中间是蟹黄。”我挑了一只母蟹,迫不及待地吃了起来。我先扯下了八只脚和两个大蟹钳。我拿起一只蟹脚,轻轻地咬开顶端,将蟹肉挤出,蟹肉白白的,嫩嫩的,真好吃!吃过了蟹脚和蟹钳,我又剥开外壳,里面露出了金黄色的蟹黄,我沾点醋汁,往嘴里送,油而不腻,让人回味无穷。接下来就是吃雪白的蟹肉了,我将它们掰成两半,我用手指不停地抠着螃蟹的肉,妈妈在一旁笑着说:“小馋猫,你拿个蟹脚好抠一些。”我拿起一个蟹脚,果然,抠出了许多雪白粉嫩的蟹肉,我沾了点醋汁,吃得津津有味。
这次吃螃蟹,不仅让我品尝到了美味可口的螃蟹,还让我学会了分别公蟹母蟹,真是一举两得!