沉默的作文
沉默是金?不,沉默未必就是金。
风一旦沉默,就没有了“吹面不寒杨柳风”的美感,雷一旦沉默,闪电就只是一个幻想的影子,冬一旦沉默,世上将无温暖;房子沉默了,会蒙上尘土,市场沉默了,人间将如一潭死水,人沉默了,会变得冷淡无生机,世界沉默了,就会灭亡!沉默是“金”吗?
朋友间有了误会,沉默会使你们的误会烟消云散吗?不,此时你的沉默只会使你失去一份诚挚的感情。真理遭到践踏,沉默能使谬论自退吗?不,此时你的沉默只会使人间失去一条坦途。当正义被所欺压时,你能沉默吗?不我们的沉默只会助长邪恶的气焰。毛遂若是沉默,历史上怎会有赵国建立合纵的奇迹?王勃若是沉默,怎会留下那脍炙人口的《滕王阁序》?刘备若是沉默了,又怎会请到神机妙算的诸葛亮?你瞧!沉默与坦诚那一个更好?
有了误会,受到委屈,遇到困难,我们该说就说,当讲则讲,这才是二十一世纪的青年,才是充满活力,坦坦荡荡的一代。我们无需把自己包裹得严严实实,我们需要多一些坦诚,那样,我们的误会才会少些,机会才会多一些。
别再相信沉默是金了。生命既然赋予我们美丽,我们就应该牢牢抓住它,去争取更多的机遇,去展示自我,挥洒心中的热情。