人说:“舌头之所以最坏是因为,一些小人会利用一些花言巧语来蒙骗人,也可以用甜言蜜语来引人上钩,将人引入歧途,他还可以欺骗人,有多少的王朝断送在这小小的舌头上,他可以把死的说成活的,把活的说成死的,所以他也是最坏的。酋长听了,欣慰地说:“看来你已经明白什么是好坏了,酋长的位子交给你我就放心了。”
听了这个故事,我不禁想起爸爸以前对我说的话“见人说人话,见鬼说鬼话。”这就是个俗话,意思:见到什么就说什么,要看人说话。
想想现在,我又想起我现在,在网上学了个网络――靠,念着念着竟成了口头禅,改也改不掉,妈妈告诉我这不是好话,我就努力改掉这个毛病,一想讲就把kao的k去掉念ao这样我就慢慢地改了这个毛病。
还有一次我在春节的时候讲死啊!被爸爸听到,告诉我不要讲这种话,我知道后就尽力在春节不讲这些。
这文言文告诉了我一个深刻的到了――不要把什么都挂在嘴边,说话前要冷静的想一想才可以下定言。