有的花,虽然娇艳多姿,却脆弱易折,难经坎坷;有的花,虽然朴实低调,却坚强生存,不畏艰难。同样是花,却有不同的外表,更有不同的内在。我向来爱花,却偏爱娇艳多姿的花。我的好友也是位爱花之人,但他与我不同,更倾心于朴实低调的花。
趁着暖阳抚摸万物的盎然春意,我与好友相约一起去花卉市场采购新花装点家里的阳台。走进花卉市场,迎面而来的是五彩纷呈的各色花种,颇有一种“乱花渐欲迷人眼”的味道。没等老板介绍完新进的花种,我和好友的目光都被柜台旁那一丛紫色的玫瑰吸引住了。我们爱极了那抹紫色,不假思索地各自买了两盆,我自然是挑了其中最娇艳多姿的,朋友那盆玫瑰虽然素淡朴实了不少,却恰好也是最合他心意的。我们十分满意地结束了购花之旅,便各自回家去好好安置那盆紫色玫瑰。
细细看来,我买的这盆玫瑰,一共有七朵,瞧它们,一个个穿着紫色的衣裙,各有各的娇艳。花蕊被一层层的花瓣包围着,就像富翁被一个个保镖护卫着,生怕有什么刺客伤害它似的,一派高贵雅致的景象,惹人喜爱极了。
冬夏之间的春季,气候总是多变些,像是顽皮的孩子爱玩捉迷藏。几天后,始料未及的一阵狂风暴雨袭来。阳台不再是那紫色玫瑰的欢乐场,竟成了遭遇劫难的受刑地。我隔着阳台的窗门,看玫瑰那娇艳多姿的身段经不住暴风雨吹刮,细细的腰被吹折,只得垂下头来,十分悲惨的样子,惹人心疼。
暴风雨总算过去了,阳台又恢复了往日的祥和,玫瑰的风姿却不复存在。想着,好友也有一盆同样的玫瑰,便想去瞧瞧这位玫瑰姐妹的景象。令我十分惊奇的是,同样的一场暴风雨,好友家的玫瑰,竟风姿依旧。因为颜色比较淡,原本好友的玫瑰在外形上比我的玫瑰逊色不少。
可一场暴风雨好似让这盆朴实的玫瑰凤凰涅槃了一般,不仅枝叶没有被摧折,那花朵也开得更盛,更有生机了。那细细的腰杆,直得像一根铅笔,花瓣上还遗留着几滴露珠,晶莹透亮的,和淡紫色的花瓣衬托在一起,显得整盆花更加高贵雅洁了。原来,最合好友心意的,不是玫瑰那娇艳多姿的外表,而是那坚韧不屈的内在。
古有陶渊明之爱菊,周敦颐之爱莲,这都是他们美好心灵和高雅品格的表现,可谓以花见人。现今于我而言,这次的玫瑰经历也颇有启发。为人处世,最重要的不是出众的外表,而是坚强的内心。为了迎接生活的挑战,走向更好的自己,我不应只爱娇艳的外表,而要如那淡紫的玫瑰一般,尽管外表朴实,坚强的内心才最值得追求。