那棵榕树枯了,在荒芜中悄然而去。
每每推开家门,我看见你总是躺在摇椅上沉思,饱经沧桑的眼眸在那一刻总有一刹的悲伤。每看到这,我总会陷入回忆……
小时候的我总被寄养在你家,你那时的背还不驼,健步如飞的带着我走过漫漫地田埂,走过如画的山水,走过寂寥的冒着缕缕炊烟的村庄。我最记得的是在那榕树下,那树叶婆娑下你吹响的叶子笛。悠扬了我整个童年。如此温柔,如此春风和煦。
你对那里有着浓厚的回忆。但我去无情的打破了你的一方净土。
当时看尽了城市的繁华与昌盛的我被迷住了,吵着闹着要回去,因为这个落后的村庄满足不了贪婪的我。我就像个迷途的羔羊,越陷越深。我因此对你大吼大叫:“我·就是要回去,你为什么不回去呢?守着这破地方干什么呢。”我的话似乎深深的重伤了你,你后腿了几部,眼中划过几转流波,无可奈何的叹了几口气,走过来,紧紧的抱住了我,下定决心的说:“好,我们回去…”如果我当时回头,是不是能看见你通红的眼眶,苍白的脸色,枯树皮般的脸在光线惨淡的屋里显得如此凄凉。
那时,正当盛夏,那棵榕树却打着焉,仿佛知道了一切。
过去城市后的日子很幸福。但你总找不到事做,总躺在摇椅上,似在思索你离开时轻抚榕树,喃喃低语的景象。你的背驼了,你的眼神黯淡了,仿佛失去了生机,我很后悔,后悔自己的年少不知事,但是每当我一靠近你,你都会摸着我的头,露出一抹·欣慰的微笑。
后来的后来,榕树枯了,垂垂暮老就像躺在摇椅上的你,追忆着最后的时光,我后悔了,我不应该把你带到繁华的尘世,你只是想要一方净土,为了任性的我,温柔的你又辗转入世。
勾回思绪,眼前的你还躺在摇椅上,我慢慢走向了你……