我多想,你还站在那原地,陪我眺望远方的风景。
——题记
奶奶是军医。
一头花白但一丝不苟的短发,一副金丝眼镜,一身朴素的布衣,紧皱的眉头,锐利的目光,教人一见便觉得严肃、不苟言笑,令人不自觉与之疏远。
奶奶的严肃,我体会颇深。
出门去,顽皮年幼的我,好容易挣开奶奶的手,挥舞着小手四处乱窜,惹出祸是必然的,碰掉人家菜摊上的菜,弄倒人家店里的商品,虽然老板笑着挥手:“不要紧的,小孩子家就是好奇,手多,没事!”奶奶仍然会板着脸,几乎是粗暴地把我拽到老板跟前,大声责备。
“赶紧给人家道歉,鞠躬!”
“对……对不起。”我撇着嘴,不情愿地弯腰鞠躬,完事后,乖乖跟在奶奶身后,走了。
不止是道歉,每年有人夸我一下,或是给我一个小礼物,或是帮我捡起丢掉的东西,我都得被奶奶要求去道谢,甚至鞠躬。
在,我仍保留着随时向他人道谢的习惯,从未改变。
有时衣服脏了,奶奶要求我拍干净或是把我拽到跟前拍干净;吃饭,我挑食,奶奶就责备我,我撇个嘴把头扭向一边,直到有人说和,一顿饭才得以继续;奶奶还常要求我不能随意哭,“流血不流泪”永远要坚强……奶奶的要求,还有许多许多,我虽不情不愿,从未与奶奶亲近过,但都牢记在心。
时间一瞬便逝,我长大了,不会再四处乱窜、调皮捣蛋了,而奶奶却老了,永远地老了,她的手,再也拽不住我了……
当我见到奶奶时,心跳漏了半拍。
奶奶瘫在床上,面如死灰,浑身剧痛,颤抖着。奶奶在爸爸心碎的呼唤下,才勉强醒转过来,抓着我的手,奶奶的手刺骨的冰凉,嘴唇上下开合。
“语堂,你……你要……”
我脑中兀得一片空白,看着奶奶无神暗黯的双眼,忽然害怕起来,害怕奶奶那断续的声音忽然停止,我本可以轻松挣开奶奶的手,但我没有,我只是僵在原地,静默地听着奶奶模糊不清的话……
奶奶去世了。
我看着奶奶的脸,看着奶奶永远闭上的双眼,我与奶奶,只隔一个板子,却隔了一个世界,耳边哀乐震颤着,我的心湿漉漉的,在无声地哭泣……
回到曾经常与奶奶走过的街巷,故人依旧,但身边最亲近的人却不见,我突然停下脚步,四处环望,像是等待着谁,凉风吹过,我浑身猛得一震,无神的眼中滚落两滴泪珠,又摇摇头,艰难迈出脚,一步三回头,走了。
我知道奶奶现在正在天空的尽头,投下她的目光,落在我身上,只不过现在我走在前面,奶奶跟在后面……