中华文化上下五千年,中国诗词也可谓源远流长,遨游在诗词的长河中,我看到了无数英雄,蓦然回首,诗意依然……
“词苑千载,群芳竞秀”。盛开一只女儿花,这只女儿花在宋朝萌发,绚烂了中国诗词的整个花季。飘散着淡淡墨香的竹笺上,有着她的聪颖与傲骨,柔情与相思,坚强与悲凄……世间曾有李易安,她的词,她的人如同一坛佳酿,愈陈愈香。我曾幻想过你究竟是个怎样的女子?是否会手拿蒲扇在嬉闹中,让人寻不住你的欢乐,亦是否会翩翩白衣孤城之上,让人寻不见真切的你的忧愁呢?易安易安,何易安啊!
少女的情怀总是诗
桃红已谢,柳絮初开。窗外,又一阵阵少女银铃的欢笑,透过薄纱,少女向窗外望去,庭院里的花朵已不似早春那般繁盛。少女照花花更美,尚且记得民国时的那段风流韵事,胡兰成曾夸赞张爱玲临水照花,如今,李清照的情思似也在那一刻开启……
云中谁寄锦书来
桃红不开,树叶枯黄。诚如世间之美好,总是稍纵即逝。正如他与明诚,红烛软帐,两情相好,终于分崩离析。元祐事发,鸳鸯拆散。从此,她的生命里再也照不进半束光。等待似乎成了她的心事,等春风,等花开,等山樱红透层林尽染,那人正在重逢路上,笑容依旧。
落红满地秋千架
山河破碎,夫君罹难,生逢乱世,她终是没有一个安稳流年。那一年,梅花初绽,她有心折枝,然而手握早春,却无处投寄。正如她自己,夫君走了,留下她一人孤苦伶仃,无依无靠。
易安,易安你究竟是一个怎样的女子呢?是“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的天真少女,还是“生当作人杰,死亦为鬼雄”的英武女子,亦是“帘卷西风,人比黄花瘦”的悲惨女子呢?
梧桐已老,黄昏已落,那个留下锦瑟华章的你,正踏着莲步,缓缓向我走来。
每当翻开书本的那一刻,宛如在和你沟通。合上书本时,意犹未尽,失意依然。