父爱如山,刻骨铭心,长久以来,我都不得不为那把蔚蓝的雨伞所陶醉……
那蔚蓝明澈如天空,那蔚蓝深沉似大海。
每当天空有雨,父亲总是会举着一把蔚蓝色的雨伞来学校接我,大大的蔚蓝色雨伞像是包围了我,我处于一片蔚蓝色的无雨的天空下,仿佛身心也至于一片蔚蓝中。
矮小的我抬头和父亲说话,却发现父亲那一半天空却是阴沉沉的灰色,我的视线移到伞柄上,提醒父亲道:“雨伞歪了”,“没有,雨伞没有歪”,“真的,雨伞歪了”。“没有,它真的没有歪”,父亲亲轻声回答道,面对父亲的深情,面对父亲的执拗,我默默无语。
后来,我渐渐长大了,不再需要父亲雨天里来接我,那把蔚蓝色的雨伞放在柜子里一年一年的褪色,我也曾一度淡忘了它。
或许是老天有情,那把蔚蓝色的雨伞又重新在一个雨天里被举了起来,伞下聚着父亲和我,快和父亲一样高的我举着伞,父亲置身在一片蔚蓝色的无雨天空下。而我的衣服淋湿了,头发也淋湿了。
我的视线又情不自禁的落在伞柄上,许久,父亲提醒我道:“雨伞歪了”,“没有,雨伞没歪”,是真的雨伞歪了,父亲重复道。“没有,它真的没有歪”。伞下是许久的沉默,回头却瞥见晶莹的泪珠闪过父亲的脸颊。
褪了色的雨伞,仿佛又重现了那蔚蓝,我的心中升起了一轮红日,拂过缕缕春风。原来父亲一直用他的身子给了我们家一片无雨的天空,现在回想起以前我的冥顽与幼稚,懵懂与无知,心中便不禁泛起一阵阵的酸楚。从此,我便下定决心要用我的实际行动和学习成绩带给父亲一片快乐的天空,我要把孟郊“谁言寸草心,报得三春晖”的诗句印在我的心中,去谱写一首感恩的赞歌。
于是,我的情思便常常被那把蔚蓝色的雨伞所牵引,每当夜里灯下奋战时,每当往返于补课的地点时,我的心中就会升腾起一片蔚蓝。
那蔚蓝明彻如天空,深沉似大海,虽然雨伞已经褪色,但,蔚蓝依然。