朝对流云,暮听钟鼓,看昨日晴空,赏花开花落?岁月流抛,你还记得你的初心吗?只有初心依然,你才能不迷失方向,初心依然,你才会有前进的动力。
“牧羊边苦地,落日旧关城”。一个人,一群羊,在辽远的边塞上,陪伴他的又有什么呢?只有手中的旌节与那份初心。饿了刨草根食草籽,渴了就啃雪止渴,累了困了靠在羊身上,面对艰苦的环境,他始终没有忘记自己是汉朝人。整整19年,19年意味着青春不再,19年意味着改朝换代,19年意味着青丝变白发,最终你的执着让上天都为之感动,你凭着一颗初心回到了国土。
初心依然,你保持着那一颗初心,保持着那份信念,你的执着让我懂得了什么叫坚持。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。面对大雨,你内心是如此平和,在生活中你亦是如此。乌台诗案,你被贬黄州,你内心的迷惘与愤慨,又有谁能诉说?可你不忘初心,一心只想为朝廷建功立业,即使已经年老,也发出了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志。
初心依然,你保持那一颗心,一心为国建功立业,你的初心让我明白了什么叫做执着。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。你从长安一路被贬,你满身才华,却无用武之地,你只有借酒消愁,仿佛喝醉后的那个你,才是真正的你。你游山玩水,留下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”让人们广为流传的诗句,最终你用“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,表达了对理想的追求与信心。
初心依然,你保持着那一颗才华横溢和放荡不羁的初心,让我明白了什么叫做信念。
手捧一杯香茗,赏花开花落,看云卷云舒。即便岁月不断流逝,也动摇不了你的初心,初心依然,激我前行。