每当看到一望无际的芦苇中飞出一群白鹭时,总是一种莫名的悸动,也许是内心深处最真实的呼唤吧。
初夏,芦苇总是长出剑一般的叶子,满眼是绿。这是一片海,一片绿色的海,一片波涛汹涌的海。风推动着浪波,此时,白鹭总是惊恐地飞上天去,寻找属于自己的天空。
我的天空呢?
夜晚,周围是可怕的寂静,望着镜子中的我,我皱了一下眉头,只为我自己不想去面对的成绩。
我讨厌这样的自己——不敢去面对失败,害怕受伤害,害怕受挫折。
上帝在给予人欢乐与美好的同时,难道忧郁和悲伤就已经开始在倒计时了吗?蝉在泥土下经过漫长的等待,才换来最珍贵的一个夏,真正的生命开始,可死神却要慢慢走近……
“叶的离开,是风的追求,还是树的不挽留?”突然想到这句有意味的话。
树是叶的归宿,是叶的全部,靠树给予它养分,给予它温暖。风是寂寞的,带着叶一起飞翔,成为它的“常旅客”。落叶归根,也许就是叶的其离开目的吧,衰落的命运带给了它什么呢?
是新的开始!
我懂了!
叶的离开无论是风的追求,还是树的不挽留,其实就是大地的召唤。落叶归根,叶的命运不是从此终结,而是有了新的开始,生命将变得更有意义——为树提供养分,做一个默默无闻的奉献者。
失败是成功的因素,没有它,不会使你耳边警钟长鸣;失败又是生命的重负,长久地背着它,跋涉的脚上会多磨出几个不应有的血泡。
朦胧中我感悟到风雨之后的阳光。只要青春还在,我就不会悲哀,只要阳光还在,我就不会孤独,不会停歇,纵使陷身茫茫沙漠,希望的绿洲还在,我心依然飞翔。想到这里,我不禁笑了。
抬起头望着夜空,不知不觉星星在闪烁。
黑暗过后是黎明,阴霾过后是阳光,风雨过后是彩虹。踏入学海时,不久已经注定会面对失败与成功吗?拿出勇气,展开双翼,让自信滋润心田,而我依然飞翔!