“抽!这儿!”
又是母校的门口。他站在人群那边,人群这边的人,是我。回想不久前,那个人也是这样,站在远处叫我:“抽!这儿!”。现如今,等我的人,不再是他。他等的,也不会再是我。
我知道,我们错过的,是太多的光阴,而或,不仅仅是光阴。
那家旧旧的小饭店开在那里,老板娘不在,也可能是换了店家。
我和他坐在熟悉的位子上,他点当初那个人点过的菜,说当初那个人说过的话:“抽,你吃什么?”我不知道是不是巧合,如果不是,那命运要提醒我些什么?那个人曾经的出现?我看着他错愕的眼神,静静的擦掉眼边的泪水,然后像多年前一样,笑笑说:“一样,你吃啥我吃啥。”
他为什么叫我抽,我也忘记了,反正他总那么叫,叫得久甚至不记得我的名字。而我,也就那样的应着,也没觉得有什么不妥,直到有一天他突然叫了我的名字,我知道,我们的感情已经变了。
小路中间的他焦急的问:“抽,怎么了?”看着身边的他,听着那个熟悉的不能再熟悉的字,突然感觉很难受,因为我发现,熟悉的是“抽”,而叫我的人却变得那么陌生,好似脚下这条未曾走过的小路。
我们是怎么分开的,我们都不记得了,也许没有原因,也许,是有太多原因,反正就是分开了!那么的决绝!谁都没有想起那些曾经的信誓旦旦!谁也没有不舍……或是都有不舍?只是没有来得及说出口?我不知道,也再来不及知道,因为我们已经……错过了太多光阴!
“抽,那个人你认得?”
人群那边,他还站在那个地方,还望着他曾经望过的方向,还叫着他曾经叫过的名字。而我身边,还有一个人静静的等候我的回答。
“不,不认得……”
还是这个地方,故事依然会继续,物也依然是那些物,就连那句话也依然在耳边回荡:
“抽!这儿!”