物是人非作文
又是一年海棠春,物是人非事事休。
两宋交接的乱世,李清照手篡纸和离书,伫立在监狱大门口。宽大的囚服随风摆动,瘦削的背影透着三分辛酸、三分清正、更有四分特立独行,不顾世俗的坚韧。她面满尘霜,目光苍茫,映着这战乱烽火。随即,在差役的押送下移步迈进牢房。
挚爱赵诚明死后,乱世中孑孓一身的李清照过于期盼一个可以依靠的坚实臂膀。恰巧,她遇见了她三嫁的丈夫,张汝舟。而所张汝舟,他所窥的不过是她与赵明诚所珍爱的那些许名贵古玩。一个卑鄙小人,为达目的不择手段,对一个弱女子横加拳脚、非打即骂。
绝望中的李清照海恨交织,她知道只要她松口退让,将古玩交予张汝舟,便可换得安宁。成婚后有不过百日的沉默,而仅在沉默后她告了他,以一种极端的方式,凭借他做宫上的疏漏,她得以重获自由。她知道在此之后可能会面对两年的牢狱之灾,会面对众人的诋毁、诽谤与讥笑。但对她来说,比起与张汝舟共度余生,自然不算什么了。她的各种举动,皆与儒家奉行的“女子无才便是德”相差甚远,可却是深明大义的。如此是为君子。
昏暗的牢房灯火摇曳、微弱的烛光将影子拖得很长,“吱呀”铁锈的牢门与地面摩擦发出尖锐的沙哑的警示,空气中浮动的,是陈稻受潮后的霉味。李清照环顾四周,良次一声长叹,倚靠墙旁。少女时光,与姊妹争渡荷塘“惊起一滩鸥鹭",醉酒的晓晨空自怜花“知否知百应是绿肥红瘦”的喃喃自语,倚门回首嗅青梅的怦然心动及“赌书消得泼茶香"的伉俪情趣却偏逢乱世,从此她与赵明诚天人两隔。
两宗第一女词人,千古第一才女。李清照的才气不可否认,朋友更是不少,在朋友的帮助下,第九天,便从牢房中释放。
经年似水,烽火奔波中已是身心倦惫。朱颜辞去,空留憔悴,人比黄花瘦。然逝去的是如花容颜,留下芳名重青百世,虽是好,仍是深深地镌刻在了历史的舞台,傲视须眉,占有一席之地,又黯谈了多少男儿!
半世恬淡安逸,半世颠簸流离,一酌清酒看平生。她的词,她的人,就如同一坛佳酿,愈久弥香。