物是人非作文
几个月前我独自一人逛街,无意间走进一家奶茶店,看见了一个熟悉却又陌生的背影。
小雅是我的小学同桌,但因为成绩原因我们进入了不同的学校,也交到了不同的朋友。我看见她身边拥簇着不少打扮时尚的女孩,若不是她叫住了我,我还真的认不出来。
尽管是同窗六年的小学好友,一年之后再次见面也是十分尴尬的。她客套地问着我的现状,我也客套的回答,一时间我们之间的气氛有点僵硬,她无意的抬手,我看见她手上戴着一串串手链。这里我有些惊讶,要知道在以前她从来不戴任何东西。然而更令我惊讶的不止是这个,我发现小雅脸上化了淡淡的妆!我清楚的记得,在以前她未施脂粉的脸上扬起的微笑是那么可爱,没有现在的精致以及虚假。
我们坐在一家奶茶店里,她和周围的朋友嘻哈打闹,讨论着歌曲电影以及小说,令我如坐针毡——她们所讨论的都是我从来没有听说过的。
她还是变了,变成了一个我不认识的小雅,变成了一个追求时尚的女孩。
但过去的她不是这样的。她会穿着普通的,不是那么潮流的牛仔裤和一件白色外套,会拿着一本《莎士比亚诗集》静静地看着,会和我笑着讨论三毛以及海子,会在阳光下听着音乐看书……可现在呢?时光还是时光,可人早已变了。
“你怎么不说话呢?”小雅疑惑的看着我,我摇摇头:“你们说的,我都没听过。”她立刻露出一种不可思议的表情:“不是吧?你变了好多!你以前可是很Cool的!”
真的是我变了吗?我认为我并没有任何变化,变的只是她。在接触到无数社会流行事物之后,她不再如同以前,而是开始盲目的追求一切的新潮,将自己变得和其他人不同,只为追求所谓的“酷”。果然,时间能改变一个人,能让一个单纯的女孩变成这样的盲目。或许真的是我太天真了吧,认为无论如何一个人的本质都不会发生改变,可是事实却给了我一个大大的抨击,例如小雅,我没变,她却变了。
她和我之间已经没有什么可以交谈的了,我站起来向她们道别,走了出去。
到底是什么让一个女孩变成这样?是从众心理的推动还是虚荣心在作怪?无论如何物是人非罢了。