潇潇秋雨舞着清风,以不紧不慢的节奏敲击着窗户,似长夜中的音乐,为秋即将告别的时光而轻吟,也扣着我的心扉。
顶着一路秋雨来到池塘边,看着荷叶中微微荡漾的积水,以及上面一圈圈涟漪,爷爷望着我入神的样子,卷起裤腿,脚没入不深的池塘,为我打了一把“雨伞”回来,它已经枯萎了,却依旧傲立于池中,边缘泛起微黄,向荷心卷去,纵使不能当作雨伞来遮雨,但在我幼小的心里是新奇的,是一把有意思的雨伞。爷爷脱下他的外套,罩在我的头顶上,秋雨略有些寒意,却很暖。我躲在爷爷罩起的一边天地下,看见冰凉的雨水淋湿了爷爷一半的衣衫,上面几颗晶莹剔透的珠子,陆陆续续地从爷爷的衣角滑下,融入秋的雾色中去。
深秋了,叶落得无声,带着人们的思念,飘然而下,“等明天落叶多了,我就去拾些回来。”我望着地上那堆起的一层落叶,被风吹起又飘落。清晨很快提着裙摆来了,等太阳洒向大地,我才匆匆起来,来到那铺了一层“金地毯”的路上,却看见,有个身影在不断弯腰,抬起手,站直,然后继续忙碌着,我疑惑地走上前去,惊讶地喊出了声:“爷爷?”爷爷站直了腰,用手轻轻拍打着大腿,额头上是一层密密的细汗,乐呵呵地说:“丫头,我拾的这些,不知道你喜不喜欢。”泪水润湿了我的眼眶,我连连点头,想说一句“喜欢”,喉咙却似堵了一块棉,硬是说不出一个字。
我极少与爷爷见面,一年中只有几个星期和他在一起。爷爷是个农民,他喜欢雨,也喜欢太阳,努力勤奋了半辈子,从不喊苦,也不喊累,所有的困难总是用笑去遮掩,我们都知道。
这划过指尖的雨,点点润湿我的心,让它乘着风带去思念吧,定格在还未落地的瞬间吧!落叶依依不舍地离开枝头,不知,您在那边过得可好?