可爱的金鱼作文
暑假的一天,我和爸爸到菜市场买菜,看到有卖金鱼的,就缠着爸爸给我买。爸爸就给我买了一个鱼缸和一包鱼食,又精心挑选了6条可爱的金鱼。
爸爸把鱼缸放到阳台上,我看着这些小金鱼在鱼缸里自由自在地游来游去,心中无比高兴。我捏了一些鱼食撒到鱼缸里,鱼儿都浮出水面抢着吃鱼食。那条红色的金鱼吃得最快:它张开圆圆的嘴巴,一口又一口不停地吃;那条白色的金鱼吃得最慢:它吞食一粒鱼食后就立即沉入水底,看看没有动静就再上来吃;那条黑色的金鱼像个绅士:不慌不忙地吃上一粒鱼食后游一圈再接着吃……
有一天早上,我给金鱼喂食时发现那条黑色的金鱼死了,我很难过。又过了两天,一条棕色的金鱼也死了,我难过极了。金鱼为什么会死呢?是不是阳台上太热了?我小心翼翼地把鱼缸搬到了屋里,中午室内温度高时我就打开空调,金鱼不再死了,我真高兴。
有一天我发现那条红色的金鱼变得有些发黑了,我很奇怪,爸爸告诉我:“金鱼为了保护自己,它会随着周围环境的颜色而改变自己身体的颜色。”爸爸把鱼缸后面墙上的一块黑色纸板拿去,换上了一块红色的纸板,过了一段时间,那条发黑的金鱼果然又变成了红色,那条白色的金鱼也变得有些发红了,这真有趣。
我每天清早喂金鱼时都会打开灯,后来金鱼只要看到灯一亮就都会立即浮上水面到处找鱼食,爸爸告诉我:“这叫条件反射。”真是太有趣了! 暑假里,爸爸妈妈每天要上班,我一个人在家,金鱼就成了我的好伙伴,我常常看着它们在鱼缸里自由自在地游来游去,我会把心中的欢乐和烦恼悄悄地告诉它们。它们听了我的高兴事,好像比我还快乐;它们听了我的伤心事,便会分担我的忧愁,我心中的烦恼便一扫而光。
养金鱼使我增长了知识,给我的生活增添了乐趣,我爱这些可爱的小金鱼。