可爱的金鱼作文
星期天,我和妈妈一同去天井湖公园钓了两条可爱的小金鱼。我给它们分别取了一个好听的名字:一条叫玲玲,一条叫珑珑。它们俩都是长着红色鳞片的小金鱼,都有着红色和透明相间的美丽的大尾巴,可漂亮了!我从公园把它们俩带回了家,然后小心翼翼地放进了小鱼缸里,这两个小家伙嘴巴一张一合的,仿佛在说:“我们饿极了,给我们吃些东西好吗?”我急忙拿来面团,它们看到了我手中的“美味佳肴”,纷纷游过来,当我刚把小面团往水里一丢,它们就争先恐后的朝面团游去,就像在游泳比赛。最终,玲玲“抢”到了食物,迫不及待的一口就吞了下去。这时,珑珑只有可怜巴巴地看着我,我就又丢下去一个小面团,这次珑珑轻而易举地就接到了食物,也狼吞虎咽地吃了起来,吃完后,还用它那美丽的大尾巴神气的朝我摆了摆,好像在对我说谢谢呢!
晚上,我起床上厕所时,就顺便去看了一下它们俩。它们在水中静静地,好像也在休息。可是我竟然发现珑珑的身上有一些白色的斑点,这是怎么回事?是不是水不干净?我带着疑问进入了梦乡。
第二天早晨,我一起床就去看它们,但我却发现珑珑身上与昨天晚上又不一样了,它浑身长满了像棉絮一样白色的东西,尤其是它的尾巴,真像一个棉花糖。我急忙去问爸爸,可他也摇了摇头,说不知道是怎么回事。我也没办法,只有把它的水换了,再看看吧。
吃过晚饭后,我正在写作业。突然妈妈说:“佳佳,你快来看看,你的小金鱼死了。”我急忙跑过去看,眼前的一幕让我惊呆了:珑珑翻着肚皮,直挺挺的躺在水面上,身上是一层又一层白色的“绒毛”。
我赶紧上网去查,原来让珑死亡的凶手是白点虫。白点虫是在鱼的身体受到了伤害后而形成的物体,起初是在鳃盖和各鳍上长出细小的白点,然后长满全身,后期体表的粘液增多,使鱼日渐消瘦而死。但如果早期治疗,还是可以防治的。
“哦,原来是这样!”如果下次再让我养几条小金鱼,我一定会更加细心照料,不会让它们再因为白点虫而死了。