舍的意思是抛弃一些东西,做一些对你有帮助的事。得的意思是获得,做了一些事,有好的结果。
有一次,爸爸买了新手机,哥哥看了很心动,一直缠着爸爸要。爸爸就跟哥哥说:只要你这次考试能进入前五名,这只手机就是你的了!于是哥哥开始拼了命的读书,放弃原来爱玩的电脑游戏,假日还经常自己跑去图书馆用功,到了考完试发成绩单的日子,哥哥很开心的把成绩交给爸爸,竟然考到第四名,爸爸也很高兴的把手机送给他。
又有一次,妈妈叫我出去买东西回来,我出门之后,忘了要买哪种牌子的,心想算了,就去找同学玩,一直到傍晚才回家。妈妈看到我两手空空进家门,大发雷霆,处罚我不准吃晚饭。
舍与得真是一体两面,只有学会牺牲才能享有更美好的果实。