经市文保部门考证,孩儿巷98号并非陆游故居,而是一清代晚期建筑,古宅仍将被拆毁。
20xx年5月,杭城各大媒体对孩儿巷98号进行报道,引起社会各界的强烈反响。许多市民寻访而至,要求保留的呼声也越涨越高,20xx多市民联名写信给市领导要求保留古宅。
20xx年7月,下城区委也明确表示对孩儿巷98号古建筑采取保护措施。孩儿巷98号在旧城改造时暂时得以幸存。
之后的两年,该建筑在风雨中摇摇欲坠。房屋的拆方、保方争论不休,孩儿巷98号古建筑的命运再起波澜。
20xx年7月,据建筑历史文化界多位权威人士肯定,此宅为宋代基础上不断翻建的清代建筑:孩儿巷98号房屋的西墙为宋墙,已极其少见,房屋主结构有明代柱础、“蠡壳窗”、雕花门窗系清代之物,有重要文物价值。
7月29日,杭州市房管局正式决定,停止拆除孩儿巷98号房屋;9月16日,杭州市中级法院作出终审判决,不拆。孩儿巷98号在多方努力下这才保留了下来。
听着居民讲述这段曲折的历史,我们的心也和无数杭城人民的心一样随着这座命运飘摇的建筑起伏不已……我们走进这还没有翻修完工的古宅,希望通过近距离的观察寻找到一点历史的痕迹。
我们经过一天的实地观察访问,我们深刻地体会到要进一步丰富杭州历史文化名城内涵,我们还有很多工作要做,大学生更是可以承担起许多责任。可以利于大学生良好的科学文化素质更好地承传、保护和发展历史文化。可以加强宣传教育,更新观念,加强关于杭州历史文化名城保护的立法和宣传,提高市民和政府机构的历史文化名城保护意识,将名城保护纳入城市改造、开发、建设总体规划。要从杭州城市总体发展出发,对文物古迹。历史地段,历史风貌、历史文化传统采取区域整体保护和单位保护利用相结合的点、线、片的保护方式,进行分层次、有重点的保护;要在文物古迹集中的地区根据不同的文化内涵设立风格各异的保护区,清河坊一带方建筑街巷群落保护区便是一个很好的典型。深入那里的同学介绍,清河坊人来人往,热闹非凡,既恢复了历史的原貌,又开发了经济价值,许多老字号的百年老店拥有着崭新的活力,一个个民族品牌又焕发了生机。杭城的昨天和今天在这里完美地契合了。