一路有你作文
这么久以后,我才意识到。在那残破不堪的童年面前,当你对着我伸出温暖而白皙的小手时,我便并非踽踽独行。我童年中的曙光,只因一路有你……
那时,刚小学毕业的我惨遭家变。父母为保护我而被歹徒刺得鲜血淋漓的情景;我躲在偌大的衣柜里蜷缩成一团而瑟瑟发抖的情景;警察赶到时我喊得歇斯底里的情景;欻的一下我的声音便失去色彩的情景……这些红色的残忍的画卷一帧一帧,赤裸裸地展现在我眼前。我站在那么多所谓亲人的中间,听到的只是他们嫌弃地在评头论足,而并非电视上“我会照顾你的”感动措辞,我顿时置身冰窖。而你,仅仅比我年长一岁的堂姐却拉起了我的手,不顾叔叔的反对令人大跌眼镜地说:“走,初微,跟我回家!”兜头而来的充沛阳光瞬间把我紧紧包围。
医生的解释是:只要我从阴影中走出来,恢复声音并非难事。于是你信誓旦旦地道:“放心,姐一定帮你找回声音!”步入新校园,你不惜自降一级,好似跨过沧山泱水般成了我的同桌。那时你大发雷霆对叔叔吼道:“我才不管你们的谬论,我要和自己的妹妹一起学习。哼,就是这么简单!”是啊,你说的这么简单,可至今我还不知年幼的你哪来这么大的勇气。你陪着我躲在教室里的最角落,“默默无闻”地度过了被师生遗忘的一个月。但那天,铃声像催命符般急促而冗长地响起,班主任踏着“蹚蹚”的脚步声迈进教室。“现在,有请我们班最神秘的宋初微同学来朗诵《蒹葭》。”她匡扶着眼镜道。我颤抖着站起来,在听见哄堂的笑声时大脑一片空白。你握紧了我正绞着衣服的手:“别怕,有我!”我的喉咙里发出细微的破碎的声音:“我……”我竟然能说话了!倏地,恍然大悟的掌声一遍一遍响彻云霄。我转过头,看见你的面孔下是湍急的河流,河水呜咽成激奋的小提琴曲。穿过黄昏下冗长的街道,穿过烈日下纤细的绿色田野,穿过明明灭灭的悲喜,穿过日升月沉的节律,在我的脚下散落成一地的碎片。你站起来,抱住了我:“别说话,看吧,姐履行了承诺……”你的泪水流进我的衣领里,那么温暖,那么深的镂空了我的灵魂。
童年里一路有你,足矣!