一路有你作文
听闻郑礼希同学获得特等奖,而且是在全国中学语文界最权威的报纸上,我有点欣喜若狂。
郑礼希同学是我班的语文科代表,她给我的印象是喜爱读书,率真可爱,朴实中蕴涵着灵气的一个孩子。得知获奖,她也难掩激动,对我说:“我要感谢《语文报》。她像是我的一位好朋友,给我带来了清新、阳光和温暖,陪伴了我的初中生活;她像是我的一位好老师,教会我如何运用文字来表达自己的思想;她给我搭了一个好平台,让我能获此殊荣并在其中获得了新的体验和感悟。”
我说:“何止是你,我和同学们都要感谢《语文报》。”
尤记得,初识《语文报》是在20xx年学校的小小阅览室。一见面,她丰富的知识,精巧的设计,明晰的排版,就深深地吸引了我。随后,我是天天盼着《语文报》的到来;到手后,我是期期必看。她的高质量、高品位、实用性、人文性让我对她情有独钟。于是在20xx年末订阅报刊时我毫不犹豫地选择了《语文报》,并鼓励我的学生订阅。到现在,《语文报》已陪我走过了十几个年头,我的学生也是人手一份。为此,我每周还专门开辟了一节《语文报》阅读课。
还记得,每期《语文报》发放时,同学们兴致都很高,急于一睹为快。每周一节的《语文报》阅读课,同学们或标画、或批注,或摘抄、或剪辑……个个都聚精会神,全神贯注。看着同学们读报的情景,我就好像农人站在田坎上,倾听禾苗暗暗拔节生长的声音,心里畅快极了。
也记得,在20xx年春季全县的初三语文中考复习会和暑假的全县语文教师“新课标”培训会上,我的发言赢得了县教研员高度赞誉和参会老师的一致好评。但我不得不羞赧地说,这是《语文报》的功劳,是《语文报》20xx年“中考阅读和作文专题讲座”和20xx年“学习语文课程标准体会”的专题给我的启示。
更记得,我的学生看着自己的作品变成铅字,在报刊上发表,喜领稿费的情景。他们喜滋滋地对我说:“《语文报》那一篇篇精美的习作总能让我产生情感的共鸣,从而激活我的生活,让我有‘留些文字给自己取暖’的冲动。我最终成功地让文字忠实地记录了自己成长的足迹。”
《语文报》是一座桥,桥这边是我,桥那边是你,每一次相遇,都是美丽的记忆。看着案头厚厚的一摞《语文报》,我由衷地感叹:我真的很幸运,在我的语文教学生活中能遇到《语文报》。
真的感谢你!——我的《语文报》。一路有你,让我和我的学生走得踏实而充满希望。