春分的作文
每年公历3月20日或21日,太阳到达黄经0度。在这一天,昼夜平分,又正当春季九十日之半,故称为“春分”。
春分时节,杨柳吐青、小麦拔节、草长莺飞,除了面朝大海享受春暖花开外,春分这一天还有个流传了4000多年的有趣民俗竖鸡蛋也叫立蛋。游戏规则很简单:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。
为什么要选在春分这一天竖鸡蛋呢?原来小小游戏里还包含着不少科学道理:春分这一天是南北半球昼夜平分的日子,呈66。5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种力的相对平衡状态,因此在这一天竖鸡蛋最容易成功。
明天就是春分了如果大家感兴趣的话,不放在这一天试试立蛋。