春分的作文
仲春初四日,春色正中分;绿野徘徊月,晴天断续云。今天是二十四节气之一,春分。是春季九十天的中分点。根据地理学知识,春分这一天,太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球是秋分。
春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。春分之后,白天要一天天长起来了,春的气息也会一天天浓起来。
我国古代将春分分为三候:一候元鸟至;二候雷乃发生;三候始电。意思是,春分日后,燕子就从南方飞来了,下雨时天空就要打雷并发出闪电。
春分时节,我国大部分地区都已进入明媚的春天,在辽阔的大地上,微风吹面不寒,江水绿如蓝,草长莺飞,繁花似锦,树木裁出细叶,小麦拔节,油菜花香,儿童野外放纸鸢。
我国是一个农业大国。农耕文明在我国有着悠久历史。一场春雨一场暖,春雨过后忙耕田。春分过后,越冬作物进入生长阶段,春季大忙季节就要开始了。农民伯伯要想农田浇水施肥了。