春分的`作文
今天是春分,我放学回到家,妈妈对我说:“今天春分要竖蛋哦!”于是,我让妈妈煮了一个熟鸡蛋又拿了一个生鸡蛋。我和妈妈比赛竖蛋。
开始,我挑了一个熟鸡蛋,妈妈拿了生鸡蛋。第一轮,妈妈一会就把鸡蛋竖起来了。我看见了急得不得了,恨不得马上就拿两个纸团来支撑我的熟鸡蛋。第二轮,我们两人的鸡蛋都没竖起来。第三轮,我和妈妈又都失败了。于是我问妈妈:“为什么我的熟鸡蛋立不起来?”妈妈说:“因为鸡蛋煮熟后蛋黄固定了,鸡蛋的重心也就固定了,就可能会偏移,不容易立,而生鸡蛋里面是液体状,随着外面不断调整方向角度,鸡蛋重心可以随时调整,就容易立起来。”听完,我才恍然大悟,原来是这样,竖蛋也有科学知识的啊。
今天竖蛋很开心,也学到了新的知识。