一座城的作文
这座小城依山傍水,绿树掩映,安静地坐落在长江边上。
这是一座典型的江南小城:古老,宁静,和谐。
沿街而建的被岁月熏黑的一幛幛老房,片片鱼鳞青瓦上爬满苔藓;散布在屋檐下的蛛网,在微风的弹拨下,似乎也能奏出声响;镏金的对联、斑驳的白墙、门里蚜枝伸展的老树,都蒙上了岁月的灰尘。
清晨,朝阳,青石板,集市。
踩上一双木屐,迎着朝阳,叩响数不清的青石板,”嗒嗒”,叩醒了满街的店面,也叩醒满城的人民。早市上,有熙熙攘攘的人群、耳边不时传来的清脆的叫卖声、街边小贩们整齐而干净的摊位等。再往前走,又有活蹦乱跳的鱼虾。人们在精心地挑选商品,待太阳越升越高,才心满意足地散去。
午后,古巷,茶树,茶楼。
青石铺就的古巷弯弯折折,狭长的小道容不下车辆及过多的游客,即便是茶楼酒肆也是那么密集。夏,悠然。江南的古巷,细雨缠绵,白堤柳帘,在小巷悠长的尽头,油纸伞的风韵还未远去,油纸伞下多愁善感的女子,踏着青石板,回眸笑嫣了巷道,总令人徘徊不前,滞足伫立,失神。走在蜿蜒小道上,看着老人们打牌下棋,听着不知谁家的小孩又在为一串糖葫芦哭鼻子,也是一种别致的风趣。在人最多,最热闹的茶楼里品最受欢迎的一款茶,是当地人的惯例。小道上总是飘逸着清香宜人的差想,即便是路过的游人,也有如兰在舌的感觉。
夜晚,月亮,小城,人。
夜幕降临,如水一样照着沉睡中的小城。忙碌了一天的人们在疲惫中沉睡。江南的夜晚不一样。夜的香气弥漫在空中,织成了一张柔软的网,把所有景物都罩在里面。爱上一座城,眼睛触碰到的东西都罩着这柔软的网,任是一草一木,一砖一瓦,都不像白天一样真实,它们都有着模糊、奇幻的色彩,每一样都隐藏了它的细致之点,使人有一种如梦如幻的感觉。
粉墙黛瓦,古朴宁静,在这里,每天都重复讲述老百姓简单而幸福的故事。