八月末,夜色中的郑州比我想象的要热闹的多,从二七广场过来,看见满大街都是人,他们拥挤在一起,车辆通行缓慢,从西四环到火车站这段路程,公交车用掉了比白天多很多的时间。还好有所准备,提前了一个小时出门,才不至于让自己因为堵在路上而耽误了回家的火车。当我一个人背着背包站在郑州火车站站前广场的时候,火车站依旧灯火迷离,有很多很多的人在,各色各样,男女老少,有欢喜跳跃的人群,也有因离别而感伤的人们。他们三三俩俩的进站,三三俩俩依靠在站前广场的围栏边,三三俩俩的走来走去,拎着行李或是挽着心爱的人。
四周始终都是热闹而繁琐的,耳朵里有着各种各样的声音传来,有的清晰,似是在大喊大叫着,有的却弱如蚊莹。夜色中的郑州,清风袭面而来带着微微凉意,站在广场前,仰起头能够看见广场的大屏幕里正在重播着伦敦奥运会羽毛球男单项目的颁奖仪式,看着林丹意气风发傲然的模样,觉得似曾相识。
记忆里这样意气风发的模样,属于八年前,属于雅典奥运会时的刘翔。看着现如今的盛况,内心里不免有些感伤,曾经已经成为过去,而现在依然代表不了未来。只是面色依然平静,记忆中曾经欢喜的模样,如今已经仿若出尘居士般古井无波。
我站在广场上仰着头,眼睛盯着大屏幕看了看,而后低下头来,看着从身边经过的人群,两只手的大拇指始终钩在背包的肩带底部。然后就在这一刻远处有焰火腾空,瞬间照亮了夜色,也照亮了火车站上空的一切,灯火迷离的夜空再一次华丽的绽放出属于他的模样。
不知道从什么时候开始已经习惯一个人从这个车站到那个车站来来往往的日子。这几年以来几乎每次坐火车都是一个人,似乎这已经变成了一种习惯,无论是回家还是远行,总是一个人。渐行渐远的旅行,一个人看着窗外,一个人躺在卧铺车厢,去这里,去那里……不急不缓,不燥不念。
不知从什么时候开始,旅行中的自己已经开始变的如此安然。从来都不是一个豁达的人,却已经变的如此静逸,似是这所有的离别和旅行,再也激不起内心的怦然。一个人走走停停的时光里,记忆变得简洁明了,从这里到那里,一年、两年,回家,远行……
这是第几次从郑州离开,已经记不清楚。两年的时间已经足够存储太多的记忆,它们充斥在脑海里,变的繁复斑驳,不清不楚。只是还是会有很多的事情慢慢地变成了习惯,比如,每次都是夜里离开,再比如,每次都会在“真功夫”吃晚饭,然后坐在那里静静等待着远行的列车到来。
也许这会在许多年以后变成我想起郑州时记忆里最先冒出来的东西。
偶尔也会遇见觉得特别的人,有时会微微一笑算是打过招呼,有时会默然着在一旁观察,沉默不语。而这很多个特别的人里面,阿丁是我用着记忆中很大的篇幅来记住的一个人。曾经在自己的日志或是散文里面很多次提到过他,一个乞讨的小男孩。和阿丁在餐厅里相识,彼此打过招呼也聊过很久的天,弄丢了有他名字的笔记本,也几乎快要弄丢了他在我脑海里储存着的模样。从此我再也不知道他姓字名谁,从何而来,有过什么期许……这些都被埋在了时间的长河里,只是,关于他带着期许微微躲闪的眼神和他看着其他小朋友时所带着的艳羡的眼神,我却始终都无法忘记。在这样的夜色里,在很多个这样的夜色里,我却再也没有见过他。
希望他安好如初。