一座城的作文
而对于这场被很多新闻报道称之为“灾难”的大雪,自己是从内心里,从一开始的喜欢到慢慢变得厌恶,可是这场大雪对于这座城市里的孩子来讲,这几乎百年不遇的大雪给了他们第一次可以堆积起他们也许只是在童话故事里才看见过的雪人的机会。那段时间里,我每天清晨出门的时候都能看见房东的儿子——小格子。
当时的小格子是个八岁大的小男孩。那天下雪的时候,小格子站在我的身边搓着手,然后伸手整了整他羽绒服上带着的小帽子,抬起头一脸稚气地问我:“叔叔,这雪会一直下么?”
小格子是个很安静的小孩。一点都不像是个男孩子的样子,倒是有些像他的姐姐,有着一种安然而恬静的状态。我和小格子的交集其实并不算多,因为每天上班早出晚归的缘故,所以几乎算是少有交集。那时上班每个月只能休息两天,而且并不是礼拜天休息,而是轮休,所以每次轮到礼拜天休息的时候才能见到小格子。当然寒暑假除外。那天下雪的时候,小格子正处在放寒假的时间里,而我也正好休息。一鼓作气帮着小格子堆出了属于他的第一个雪人,而后看着小格子围绕着雪人欢喜跳跃的模样,一个人站在边上虽无多少表情,但是内心里还是起了波澜。记忆就这样被拉扯着回到了很多年很多年以前。
儿时的春节是一年之中自己最最期待的节日,其实并不是因为会有很多好吃的东西,也不是因为可以放假呆在家里,最主要是因为在那样的时间里,一家人才可以聚在一起,才会留下很多完整的记忆。还记得每年春节前夕的几天里,整个村子里面都会很自然的热闹起来,鞭炮声更是声声不绝于耳。记忆中最深的是每次临近春节时,会在某一个清晨,不经意间睁开眼睛的时候就能够看见窗外已经铺上了一层厚厚的白雪。白雪闪着光,在阳光的照耀下一片明亮,那样的日子里是最不会赖床的,会早早爬起来,跟着哥哥姐姐拿着扫把撮箕去堆雪人,或是将雪团成团丢在哥哥的衣领里面,看着他活蹦乱跳的想将雪团从衣服里面蹦出来,而后我和姐姐躲在一边笑得猖狂。而后哥哥会毫不客气的拿起雪,三个人便打起雪仗来……
可是,这所有的经历和记忆的延续都在自己第一次离家之后的春节里变得戛然而止。我抬起头看着小格子,他似乎很享受这场雪给他带来的惊喜,他总是伸出手来,在地上拿起雪团,然后捏成冰块,拿在手里把玩着,而后小手被冻的通红。小格子的奶奶看见小格子的手,而后慌忙跑出来,扔掉小格子手里的雪团,然后用着埋怨的语气说着我听不懂的方言。