一座城的作文
来,让我带你认识一下我的家乡,我时常思念的地方。
我的家乡南通,是江苏省的一个城市,位于长江中下游,滨江沿海,四季分明,风景秀丽。
我从小学开始就在外上学,每年只能在寒暑假回老家,因此记忆里的南通多是冬夏的画面。
南通的夏天又闷又热。知了的叫声混在炙热的空气里,整个世界像凝固了的太阳。热,太热了!每年回去之后我都要说“明年暑假不回来了”,但每年一放假我的心就立刻飞了回去。这样一个热得密不透风的夏天,有什么让我念念不忘?
傍晚,当阳光褪去了焦躁,濠河边的人多了起来。溜娃的,溜狗的,慢慢聚拢过来,人们在河边散步,在广场斗舞,在河上游船,享受着夜晚的凉爽。饭后,外公外婆带着我出门散步。河面上波光粼粼,河边的垂柳随风飘拂,三三两两的人影,像在画中一样。这幅画深深地印在我的心里。
冬天的时候我就盼着下雪。雪花纷飞时,整个城市一下子安静了,雪落在河面上,一瞬间无影无踪;落在广场上,积起厚厚的一层;落在盛开的腊梅树上,梅花的清香更加幽雅。这都是在南方看不到的景色。小时候的我最喜欢在雪堆里打滚,在雪地里疯跑。如果待在家里,就跟大人们一起围着喝茶,或者帮忙准备过年的饭菜。窗外的雪缓缓落下,时间好像很慢很慢,一家人享受着团聚的时光。这时光,记录了晨曦和日落,记录了酷暑与寒冬,记录了老人和孩子。
在我正式上学之前,是在外婆家长大的。记忆里,春天的田野那么美,各种颜色的花都有。外婆带我去地里挖荠菜,挖紫花草。荠菜做成了馄饨,鲜美无比。紫花草又叫紫花地丁,开花时香味浓郁,成片成片的,让人忍不住赞叹。外婆把紫花草洗干净,晾晒去水气,再拌上面粉,撒上花生碎,放进大锅。蒸好之后,厨房里满满的花香。紫花草“蛋糕”上桌后,趁热拌上些调料,我能吃满满一大碗,那真是无上的美味呀!可惜我上学之后,再也没吃到了。昨天外婆打来电话,说蒸了两次紫花草,冻在冰箱里,等我们暑假回去吃。你可不能说冷冻时间太长了,会坏掉,因为这长长的,是老人对远方孩子们的牵挂。
思念,在老人们的菜肴里,也在孩子们的记忆里。
思念一座城,是思念城里的人。