一座城的作文
流年静待,清词一阕,总有黛瓦青砖、庭院深深,几许印象,意切情真。
——题记
一座城,一城山色,半城湖光,总有几分姿容,清浅于笔墨,安然于心中。生活得久了,便也习惯了繁星黎明,不息泉水。
人之于城,与山为邻,以水为伴,花开有心,落叶含情。纵横的街道,错落的楼宇,暮暮朝朝,氤氲一丝念想,荡漾一诺感动。
一座城,延展一段故事,漫上心头的是依泉浣纱的易安春闺秋怨中的物是人非,深入人心的是凭栏远眺的稼轩梦回连营后的国恨家仇……故事总有结局,推杯换盏间千年易逝,而今莺飞草长,已然清寂于湖畔,长留在眼眸。
人之于城,熟悉了太多的景致,依恋着过多的情感,进与退便再也没有那么简单。
不知从何时起,我喜欢劝说即将离开这座城的朋友,意图他们再给予这座城几年的时间,可是最终都只是徒劳,便也渐渐地知晓了其中原委。不同的人对于一座城会有不同的感受,无论繁华与否,总敌不过那一份情感,一份与对自己家乡截然不同的情感。
生活于这座城,如同淡淡清欢的泉水,自有她的流向和姿态,波澜不惊却又向往弹指之间的壮阔,涓涓细流却又渴望积水成渊的气魄。或许平淡的工作与生活淡化了最初的梦想,消磨了曾经的壮志雄心,让我们安于既定的路线,安于最直接的得与失,渐渐地疏远这座城市。可是,当我们穿梭于人群车流,放眼延伸的道路,漫步于护城河畔,聆听泉水的叮咚,却总有一丝想念让我们倔强地不肯低头。
这座城,时光具象成钢筋铁骨,寂寞孤独,迷失其中,并不知晓一直坚定着的信念、秉持着的慷慨正义会在哪一刻土崩瓦解,城市的吞噬力或许超过了个体正常的想像范围,而也正是这种无情的吞噬,让我们感知了人情的冷暖与世道的沧桑。
这座城,时光具象成无尽喧嚣,马达轰鸣,人也浮躁,少了彼此的言语,轻浮了路上的脚步,一切是那么的匆匆,当黑夜贴近地面,霓虹登上城市的舞台,我们才有思考的安静,而这一切也正是对于逝去时间的慰藉,更让我们懂得去思考与珍惜,时间便因此有了质感。
这座城,没有家乡的田野绿光、虫鸣蛙叫,没有满树的桃花争艳、梨花斗芳;这座城,车水马龙,华灯璀璨,巨幅的广告牌、无数的信号灯,戴墨镜的盲人算命先生、喋喋不休争执的路口商贩……我从不试图去做一些比较,也从不愿意将自己的情感进行分割,时间久了,每一次工作出差后再回到这座城,总有一种亲切感,就像是从这座城回到了我的家乡。
一座城,需有人懂得,她的一颦一笑,她的每一寸肌肤都应是我们细心描摹的一笔。花开花谢,云卷云舒,所有的情致,都应了然于心。要去发现城市的美,体验城市的动感,感恩城市的赋予,让我们伴随着喧嚣,漫随在沿途如画的季节,感念生活的光怪陆离。城市的每一处,都应是经纶大展的舞台;人生的每一站,都应有洗髓伐毛的领悟。之于城市,之于人生,浅笑如初。
漫步四季,依旧喜欢举起相机捕捉这座城的光和影,在日记本上记录青葱岁月的斑驳痕迹,岁月便平添一份沧桑厚重。并不知晓,这座城会以怎样的一种面貌展现在未来,只愿光阴清浅而行中,一切安之若素。