那一刻我懂得作文
人生的旅途是如此的漫长,在这一段旅途中,总要发生各种各样的事情,我们也总能从这些事中发现一些道理,就像那一次,我学会了珍惜。
小的时候,舅爷爷在我的心里是一位非常温和、儒雅的人。做事慢条斯理的,起初,我挺喜欢舅爷爷,他带我去买东西吃,去看花神湖的美景,叫我背诗,处处疼爱着我。最令我记忆犹新的那首贺知章的《咏柳》。
一个风和日丽的下午,年幼的我随着舅爷爷来到了花神湖,湖边杨柳依依,花儿争奇斗艳,一片美丽的景象,我望着那杨柳,不由得赞叹:“真美呀!”舅爷爷望着我笑了笑,问:“杨柳好看吗?”我点了点头。舅爷爷便说:“我教你一首写柳树的诗好吗?”我又点了点头,说:“好!”他便围着那棵树,边走边说道:“咏柳这首诗是贺知章写的,贺知章可是唐代一位著名的诗人呢!这首是是这样的:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”他顿了顿,“婷婷,你能念一遍吗?”舅爷爷望着我,眼里满是期待。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不、不知细叶谁裁出,二……二月……”前面都很顺利的我念到这却怎么也想不起来了,舅爷爷提醒我说:“小燕子的尾巴像什么?”我恍然大悟:“剪刀!二月春风似剪刀!”我俩不约而同的笑了,在花神湖构成了一条快乐的风景。
时隔好几年,我都没有再去舅爷爷家。最后一次见到他已是20xx年的年尾,渐渐长大的我不再那样好学,对舅爷爷得态度也见见淡了下来。谁知20xx年8月,舅爷爷去世了,年仅60岁。他临死之前一直想见我一面,却未能如愿以偿。事后得知的我后悔万分,悔我没有珍惜与舅爷爷在一起的时光,没能让他在离开我之前见我一面。
这份愧疚始终在我的心里,它让我明白了要珍惜一切现有的东西,比如亲情、友情,或是最爱的东西,不要等失去了才后悔莫及。
那一刻,我懂得了珍惜……