“感恩”这个词,我们每个人都很熟悉,可是真正能做到感恩的又有多少人呢?小鸟知道感恩,当它羽翼丰满时,就会飞出去衔食来回报鸟妈妈;小草知道感恩,当它秋天枯萎时,就会变枯叶为肥料归还于大地;雄鹰知道感恩,当它搏击长空时,就会尽展风采为天空增彩;我也要感恩,当我看到“感恩”时,就会想起十月三日想起了那感动人心的一幕。
那天,我和妈妈参加了兰州科视工作人员组织的“亲子活动”的拓展训练,旨在“让我们学会坚强,团结互助,懂得感恩。”训练项目很多,但给我印象最深、使我最受感动的是模拟演练“强渡金沙江”:从家长中自愿走出十男十女排成两列纵队,男女对面单腿跪地,用身体当桥墩,互握双手平放腿上做桥板,剩下的家长和全部孩子踩着他们的双手,扶着他们的肩膀迅速通过“铁索桥”。看起来十分残酷,轮到我过“桥”时,尽量提起自己的身体,以免让“桥墩”感到疼痛。一个人过去了,又一个人过去了。我的心里像打翻了五味瓶,这场面实在太残忍了,但必须坚持下去,一分钟过去了,又一分钟过去了。
演练终于结束了,那些当了桥墩的父母的孩子像箭一样扑到自己爸妈的身前,为爸妈擦土搓手,没有吵闹、没有怨言,只有关爱、只有沉思,只有感动的抽泣声和教练发自肺腑的质疑声:“你们走过山路,走过水泥路,走过柏油马路,可是你们走过用血肉之躯铺成的路吗?你们踩得是你们父母的双手呀!好好想一想,这么多年来你们感恩过你们的父母吗?感恩过教你知识的老师吗?感恩过帮助过你的朋友吗?感恩过和你同欢乐的伙伴吗?”教练的这些话充斥了整个房间,也渗透了我的五脏六腑!
是呀,从出生到现在,父母为我操劳了多少?而我真正感恩过父母吗?多的恐怕是埋怨吧!妈妈,给了我无私的爱,给了我们生命,没有她就没有我,她用她全部的心血培养我,照顾我,如今,我上初中了,有了一定的自立能力,也能帮妈妈做些家务,让她也多休息一会,少疲劳一会,看着每天上学放学接我的妈妈,我真有种说不出的感受,我多么希望自己能一夜长大,帮助她做些家务,每当我这么跟同说话的时候,她总是微微一笑,我知道,妈妈最大的希望就是希望我能考好,能好好学习,将来考个好大学,我会实现她这个愿望的!