写童年的作文
不知不觉中,突然发现自己已不再拥有童年,那些美好的记忆已经成为永远的怀念和留恋。——题记
午后的天,是别样的清凉,清风袭来,使人在炎热的夏天感到一股清凉。在周末的早上,醒来却不想起,呆呆地望着窗外,一看表早已12点多,突然在远处看见一个卖馄饨的摊子,想起很长一段时间没有尝过馄饨了,不觉勾起我的馋虫。
穿上衣服,便穿街过道来到那卖馄饨的摊子,位置很偏僻,人也不多。“来个大碗馄饨”,便静静地坐在屋里等着。不一会儿,一碗冒着热气的馄饨端到我面前,舀着一勺汤尝了一口,突然觉得这个味儿是那样地熟悉。使劲地回想,对!是3年前在这卖馄饨的那一家,那时的我,母亲中午在外上班,午饭就拿着那几元钱过来喝馄饨,那个味道,至今仍然难以忘却。就是那碗馄饨的味道,我回忆起来,在微风中,我忆起了童年的很多事……
那时的我,家中虽没现在富裕,亦没有电脑,平时没事便喜欢跑出来和小伙伴们玩。小学的我,年龄小,没有升学的压力,A、B、C、D的等级的划分;不懂什么是竞争,也不明白社会的残酷。只知道每天放学,在家中闷头写着不愿写的作业,只懂得心儿在不远的天空自由翱翔。记得曾有向老师说自己的志向:我长大当科学家、我要当老师、当作家,有时又成了当警察、当记者、当清洁工……幼稚的心灵从未考虑过什么是理想,心中只是期盼着快些长大,好没有作业的烦恼,其实那是吗?
曾抱着满怀的希望来到初中,曾听着小学老师说初中老师从不管学生的想象,可当我们来到初中时方才发现小学是多么的美好。第一次感到了升学的压力,第一次品到了学习的艰苦,第一次悟到了作业的繁重,第一次……尝着手中热气腾腾的混沌,心中却回想着童年的快乐。尝着尝着,像是大人感慨时间的流逝一般,像是朱自清在《匆匆》一文中感慨时间的短暂一般,我第一次明白了时间的宝贵,过去的5000多天日子里,仿佛一夜间流逝一般,如此匆匆,不给人半点后悔的余地。
小学时,曾多少次唱歌送着六年级的师兄师姐们踏入初中,看着他们在台上哭,我甚至有些不可思议。一年年过去了,曾在升旗时和同学说些悄悄话,曾在上课时和前后笑笑书上的小事,曾在课间时和同学你追我打,曾在放学路和同伴谈谈自己的开心事。日子就这样快乐的过去了,想起在六年级毕业典礼上,没有想到曾经多次送走的师兄师姐竟成了我们,那时我哭了,却想着初中定能相见。
现在的我,看着一黑板的方程式,听着满课堂的分析题,望着电脑上的过去式,做着试卷上的物理题;下课谈的不再是心声游戏,放学路上问着课上的证明题。科目也越来越多,书包越来越沉,“六·一”时望着小学生放半天假而我们却继续上课,方才悟到自己已不再是一名小学生。
品着馄饨,流着眼泪,喝完时早已满脸泪水。这就是童年的味道吗?不辣,亦不苦;不甜,也不酸。像是一碗馄饨,咸咸的,却有滋有味。童年就这样的,在我手中流逝,留下的却是亲切的怀恋。