前几日的风暴,将气温陡地降了十来度,冷意袭人。今晨起来,阳光晒在窗棱上,明灿灿的,心怀似乎都坦荡在那片白云上了。
风暴过后,总会有这么好的阳光,温和的舒爽。
物事已过了勃发的时候,都静静地沐浴在这片暖阳里。秋阳像一位刚完成生产的母亲,经过了孕育的艰辛,流着欣悦和满足的眼神,幸福地赏着自己的婴孩。
没有了春阳的明媚,但显得明静;没有了夏阳的热烈,但显得热和。
明静的让秋水变得清谧,映着白云蓝天。白云自由地舒展着各种形态,在秋阳的怀里游荡。水汽蒸发的少了,视线觉着清朗。天蓝的透彻,与青山作着呼应。借着这柔暖的光,满眼里尽是辽远的江河山川,让思绪的云缥缈着远去。
热和的温度恰恰暖熟了柿子,黄橙橙的挂满枝头,惹得馋嘴的鸟儿们竞相啄食,刚撵走一拨,又飞来一群。麦穗、稻谷都似吸满了这橙黄的秋阳,无形的光聚成了满田有形的谷粒,沉甸甸的。
江淮之间的秋意,就这么渐次铺陈开来了。
早晨,着一件长体恤,还觉得有些凉意,又加了件外套。喝一口热茶,静静地望着窗外,阳光从玻璃窗照射进来,感觉光线是那么的润贴,像是来了一位老友,相伴虽无语,却有着倍至的温馨。
午后,阳光略强了一些,脱了外套,感受着一条条温暖的光线抚着脸庞,有一点轻妙,还有一点温厚,是那种成熟的、知解般的安定、慰贴。
我还是喜欢秋阳的落幕。在远山上,一轮橙黄的圆盘悬在堆积的云端,云堆似被点燃,在天际边灿漫伸延。圆盘渐渐下滑,落在云堆的下沿,霎时光芒四射,一缕缕的,普照得四野通黄。水波粼粼,金光点点。房屋似染了层黄晕,与绿色的树木相衬托,好一幅恬静的田园油画。神情一下子溶入了那高天远地里,让人渐渐地沉静、深刻,把杂思都滤尽,无我无思了。
最后一点光线隐去了,夜色悄悄地笼了上来。秋虫叽叽嘁嘁地呢哝着,一勾弯月清凉地挂上了树梢,一池碧绿的荷叶朦胧地伸展着硕大的躯体,等着清露的凝聚。
还是沉沉地睡去吧,明早醒来,看阳光照在窗棱上,明灿灿的,真好!