一米阳光作文
前不久看到一则报导,有两个美国女孩不远千里来到中国,创立了一个专门为盆困山区农民提供小额袋款的机构——“我开”。“我开”的全称是“我要开始做生意了”。它鼓励贷款者通过小商业模式脱离贫困,改善生活。从20xx年创办至今,在“我开”的号召捐献下,网站已为249名贫困人口提供了13万美元的贷款。
这并非随处可见的捐钱捐物,“我开”试图“授人以渔”,真正地令爱的道路越走越宽阔,生命之光愈加闪亮。
我为两个美国女孩的善心叫好,更为中国农民的顽强喝彩。在249次贷款中,每一个看似毫无偿还之力的农民都用这笔不多的钱打拼出了自己的天空,没有一笔贷款逾期没还。这是一种怎样惊人的力量!
对于这些农民来说,一笔小额贷款就如同一米阳光,不会灿烂到泛滥,却正好照进了自家院门。或许对于每一个苦难者来说,他都在苦苦追录这一米阳光,期待阳光拂去身上厚重尘埃,渴望阳光如母亲般温暖地摸去心中的累累伤痕。其实阳光一直都在。
我曾经见过一名落泊的流浪汉,之所以不称其为“乞丐”是因为几个月后我发现他做起了收破烂的活计。他清楚地将自己与曾窝在同一个墙角的求乞者们划开了分界线,显然他的苦难也更加堂堂正正。寒假最冷的那阵子,我常常看见他蜷缩在夏天收来的草席上,瘦骨嶙峋的身体和身旁的落叶和着同一个旋律颠抖。或许他现在的生活还不如那些乞讨者。可是我几乎克制不住自己上前拥抱他的欲望,我看到了阳光。
托斯妥耶夫斯基说:“我所担心的是我对不起我所经历的苦难。”曾经的流浪汉没有令自己失望,从乞丐到“拾荒者”,这是一个超越。他心中永远有一米阳光,那是对苦难的新生和对生命的爱。于爱中领略被爱,会有加倍的丰收。我想这一点张抗抗说得再好不过了:“当风渗透沙子,沙子便走动起来,舞蹈起来,最终完成了它(鸣沙山)的屹立。”
树赐于叶子爱,但无法阻止叶子遭受苦难;生命的一米阳光带来光明就难免在背面留下阴影。阳光会跪在你的面前,这并非忏悔,这是生命赤裸裸的爱。