读书让生活更美好作文
书是什么呢?“书籍是人类进步的阶梯。"这句话是不错的。我呢,对于书,也有着自己的见解——书,让生活更美好。
我家的柜子上、书架里、书桌上,有着不下百来本的书了,有不少的书,我阅读过不下三四遍了,尤其是名著。
我对于书有些特别的感情。每逢是买来几本书,我自然是欢喜得不得了。用折刀小心的划开包装,闻闻那纸墨的清香,实在是沁人心脾——以至于久久不放下那书。
书中有什么魅力吗?相信不少同学是困惑不解的。书中的世界是奇妙的:一打开书,开头或是跌宕起伏,或是平静如水,你的脑海中就会有着画面,而这画面又不是一成不变的,而是多样的。入迷之时,自己的心也仿佛从书中的人儿一起,或是伤心,或是喜悦,或是惊奇,或是害怕,仿佛生命也已融入进去,自己的命运也已是同书中的人儿在一起的了。这便是书的魅力,语言文字的魅力与秘密。
在这境界中,我们见到人、事、物,情感也会发生变化。例如见到人们嫌弃乞儿,自然我们的心灵会随即愤懑、疾恨、同情,有着感叹,有着感受,我们的心灵受到震动,流露着我们心里最纯真的想法,这也是文字的魅力,也是书的一种意义。看到《海底两万里》,我们有了对科学的兴趣和向往,探索了无尽海底的奥秘;看到《巴黎圣母院》,我们有了对法国旧社会的认识,对贫穷者的同情,对人间大爱的赞叹与深思,看到《傲慢与偏见》,我们知道了应该如何看待别人的优缺点……这,便是真正的书。
那么——书,又“是什么”呢?书是出自于人之手,是名为作家的语言大师们。那意义呢?他们笔下的书,是给我们的,是给所有人的,给后世的。书,可以是记载,就是史书;可以是写成功之人的以让我们借鉴的,就是传记;写易懂的故事以启发小孩子的,就是故事书;用于开拓眼界,增长知识的,便是科幻小说;深层次有内涵的长篇故事,则是小说了。
无论什么书,都是文化的传承,精神的递交,所以有我们今天的“人类文明"。书,有着内涵,有着意蕴,这已经不是我们想到的,“书"那样的“书"了。
自然,我写到这些,因为我对书有着感情,更是因为大师们的文化意蕴无声滋养着我的灵魂而不是肉体,这——也是为什么同学们写不出作文的奥秘所在。我们要读书,是因为我们真正需要着这些精神食粮。我们要思考,因为我们不能做行尸走肉,我们将要做社会接班的人。我们应该有灵魂,有头脑,有品格,有骨气,有精神,有才干。
抬头望望天,那样蓝;跺跺脚下的地,是那样平。我们是生活在这儿的人。我们是好的,天是好的,地是好的,太阳每天散发着光芒,我们也可以绽出自己的光彩!