三月三作文
春天早已来了,而春雨却姗姗来迟,直到三月中旬,才开始淅淅沥沥地歌唱,柳树浑身长满了绿芽,被微风顽皮地拨弄着,好似一个窈窕的少女在慢条斯理的梳理头发,特别惹人怜爱。
古人云:“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。” 早晨,在淅淅沥沥的雨声里醒来,开窗,一阵凉爽的风涌进来,灰灰的天色,如丝如缕的细雨,这是新春的第一场雨,喜雨!天地万物皆滋润!印象中,那场春雨总是在那一个初春的夜晚,好像要给人们带来意外惊喜似的柔柔地飘落了,又仿佛生怕打搅了人间的甜梦,于是她是那样静悄悄、如细丝般把干渴的大地山川抚摩一遍,湿润了每一个角落。
夏雨太过猛烈,秋雨太过悲凉,而冬天的雨,却太过冷酷。但这春雨,妩媚中带着清爽,带着可爱的微笑,带着点点的晶莹,她为大地带来甜美的甘露,为饱受干旱之苦的人们带来清凉。看那田野中的绿苗,高高地仰着头颅,渴望着接受春雨的洗礼;看那路边的小草,正手舞足蹈的欢迎春雨的到来;看那花园的花儿,一朵朵争相开放,宛若仙女下凡般,惹的路人忍不住想多看几眼。
缠绵的春雨斜织着春的心境,把枝条织上了一抹又一抹的绿芽,把春花织的色彩缤纷,用自己的清香把春天的大地熏染了一层泥土的气息,她用心把春天织成了一幅完美的画卷。每个看过画卷的人都沉醉在此,有一份悠然的心情,享受着雨丝拂过面颊,感受着她的温润与微凉,把或喜或忧的思绪顺着雨水静静流淌,把心灵洗涤干净。