春天用和煦的微风驱走了严冬的寒冷,而雷锋用自己的行动为千家万户带来温暖,生活中,雷锋并没有离开我们,他在千千万万人身上延续。
那是一个炎热的夏天,我怀着无限的憧憬,与父母踏上了去山东日照的旅途。可能是因为太兴奋了吧,我在车厢中辗转反侧,难以入睡。此时,来了一个手中抱着两个孩童的奶奶。她身穿花格上衣,脚上的布鞋四周已经开了花,皮肤如耕地一样棕黑。她费了很大的劲爬上上铺,将孩子都安顿好。一切安排妥当,她重重地喘了一口气,擦了擦额头上的汗珠。一张皱巴巴的脸,看向铺上的孩子满脸幸福。
这时,来了一位货车乘务员,告诉老奶奶要补票。老奶奶听了疑惑的问:“为什么要补票”?乘务员说:“根据规定,您只能带一个孩子睡在卧铺上,而您却带了两个孩子,所以您要补一张票。”老奶奶此时已经囊中羞涩,她窘迫地低下头,支支吾吾地说:“同志,可不可以通融一下,我们只睡一个晚上,这不,孩子的爹在城里打工,孩子想他了,我们进城去看他,您看,行不行?”
看得出老奶奶家中贫困,无法支付这张火车票,乘务员听了不满地说:“大妈,这是规定,您如果无法支付这张票钱,那您不能在卧铺车厢呆着。”此时,车厢中探出许多人的脑袋看热闹,老奶奶无奈地叹了口气,她是多么希望有一个好心人可以帮她。可是,在场围观的人都无动于衷,我想,我可以让睡在另外车厢里的父母帮助这位可怜的老奶奶,这时,老奶奶已经收拾好东西下了床铺,两个小孩子满脸不解地看着他们的奶奶,眼神中满是无助。
就在此时,走来一位身穿军装的战士,上前拉住了这位沮丧的老奶奶,说:“大妈,您别着急,我帮您买票”。说着,便掏出钱给了乘务员。而他的钱包也没多少钱了,我在上铺看得分明!
乘务员接过钱便走了,临走时,还甩下一句话:“现在山东人怎么这样啊!”顿时,乘务员在我的眼中变得渺小了,而那位战士将老人扶上了上铺,老奶奶十分感动,拉着那位战士的手,激动地说:“谢谢你,孩子,你在哪个部队?叫什么名字?回去,我叫儿子把钱寄给你。”那位战士听了笑着说:“大娘,我叫人民解放军。”说完便转身消失在人群中了,在他渐行远去的把背影中,我好像看到了雷锋叔叔的笑容。老奶奶感叹道:”可真是好人呐!”车厢中渐渐恢复了平静。可我小小的内心却再也无法恢复平静……
在这冷暖交织的社会中,雷锋一直在我们身边,将温暖传递到千家万户。