三月三的作文
三月天,刚迈过冗长的雨季,风儿就乘着花香来找我。我知道,我将要勇敢地随风儿飞翔,循着风信子的足迹,去寻觅、去追逐那四月的阳光。
草长莺飞,开启十五岁的心扉。束着的乌黑浓发,飞扬成了美丽的弧度,是春天的微笑吧,被风追着,追出了花季的颜色。我徒步旅行,没有单车,没有修饰,只有拿纯粹的,被风敏感着的心扉,被我时时刻刻捧着。“这算不算一份执着?”我想问的。也无需你们谁作答。因为,三月的风,已经弄皱了我的心,给出了答案。答案被我捎在路上。
仰望天空45°角,据说是最美好的,45°的概念大约就是古筝上那根最细弱的弦了,音最高却易断,弹奏着需要小心翼翼。当我仰起脸,却没有与阳光不期而遇。乍看天空依然静好,纯白纯白的云朵一定是从上帝的被子里扯来的棉花,最适合用以镶嵌人的心情,谁看了都止不住笑意。那么,我还需要继续追逐,对吗?
浅草把蓝色单鞋衬得更加鲜艳,风儿拂过的地方都潜藏着诗意。
“落花人独立,微雨燕双飞。”
溅湿的月季花瓣有了玫瑰的颜色,没有看见燕子双飞,而这意境却那么强烈。强烈到一直定格在了我的脑海。潜意识里我一直想着这句诗。不由得又吟起前一句:“ 去年春恨却来时”。然后,我就明白了,我这无故的,原是由春的新到而添发的怅惘——对春即将逝去的怅惘!
我还想到:“帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。”李煜在五更梦回时心添伤感。他把这伤感羽化了,寄给了那风,风又捎到了我心中。是我被这阕词感染了,还是我感染了草木,这周围的一切竟然都在轻轻地忧伤,我分明感觉得到!
我徒步行走,深浅不一的脚印留在土地的记忆里。等在记忆里如同莲花开落的阳光,你是否在等我。我想要抵达一片春光永驻的、桃花灿烂生光的彼岸,我会在那里追到你吗,四月的阳光?那么风呢,也会跟去吗?
你不要跑,只要你不跑,我就会很快赶上你的。风信子淡淡地对阳光说。
但是阳光依然在跑,一边跑,一边送来灿烂的笑容。它说,来呀,来追我。
我还在追下去,永不停歇。尽管有的时候会彷徨,会忧伤,但是彷徨和忧伤就像青春协奏曲中短暂的休止符,没有了它们,乐曲也会少了节奏性。
其实,在成长的路上,我们一直在追逐阳光。阳光也陪伴我们一路成长。在这草长莺飞的三月天,风儿吹皱了我的心,也让我提前嗅到了四月阳光的味道。