三月三的作文
阳春三月来了,燕子南回报春意,山林间的荔枝爆开花,春风吹绿了整个神州大地,空气弥漫着千千万万种花香,我走在乡间的小路上,感受这走了很多遍的地方。
一条水泥路开展而来,路的两旁栽种下了紫荆花,微风阵阵吹落成一场花雨,紫色的花瓣有的落在行人的身上,点染上一点点芳香;有的落在路上,被来往车辆碾压印在路上;有的落在树根上,化为泥更护着这棵树。树旁边的野草经春风拂过,野蛮生长,招摇着狂热的生命力。
一年之计在于春,阳春三月家家忙,春回大地,万物复苏,正是一年最好的播种的好时节。一天之计在于晨,天微亮,太阳尚未初升,村里的炊烟袅袅升起,从笼子出来的鸡鸭鹅已被喂食。妇人们挑起着水,走在去淋菜的路上,男人们则开着打田机,轰轰轰地走在水泥路上,他们身后还跟着小孩。
田间的泥土随着机器来来回回,里里外外翻新,泥土和着前几天的雨水,变得柔软起来。小孩在男人的身后,挽起裤脚,踩在土里,低着头,找寻着水里游的小虫,不时出现的小蛇也变得可爱起来。
丘陵上阶梯似的的坡地上,菜园一地散种不同的菜,菜色遥看成绿近却无,点点的小嫩芽,破吐而出,占据自己的领地,挤压着野草。红薯、芋头、玉米……迅速生长在这开列成行的土堆上,一个坑里,一个杂粮种子,无须争夺,各自安然生长。
山间的,后院的果树也随着这春风十里,醒了过来,桑葚红满整个山头,番石榴挂满整个树枝头,草莓开满整个田间地头。还有桃花开放,杨桃爆花芽,龙眼树上花穗长;还有着不知名的花儿,红的似火,白的似雪,紫的似锦,竞相开放着,飘香十里。
空中低飞着燕子衔着泥,蝴蝶双双成对绕着花儿飞,蜜蜂成群结队,周游各地采蜜,不知疲劳。花草丛间的小虫,也耐不住寂寞,聚在一起,高歌不停。
夜晚的星星明明灭灭,依稀可见。万籁俱寂,明月入风轻轻吹着,白天的热闹与繁忙,在夜间的来临开始息影。村里一片黑暗,唯有月华照耀着大地,我躺在铺在楼顶上的席子,望着这黑暗中最亮的星星,听着林间的山风虫鸣,全身心体会这大自然物语。
多年前我们很多人在乡下生长,后来的我们离开了家乡,久居于城市钢筋水泥的丛林中,整日过着喧嚣而快节奏的生活,偶尔想起儿时爬树抓过的鸟,青苔结在墙上。那时的我们,多么渴望找个时间放松自己的心灵,返璞归真、回归自然。
而现在的我在乡下,十分贪恋这乡间下的大自然,我想多呆几天,再待几天。