那天看电视,好像是一档关于养生的节目,说主持人去武当山探访道士。因为十道九医,所以去看看武当道士们是怎样养生的。好像是找到了一位贾姓道长,于是一行人就跟着贾道长出去找黄精,一种天才中草药材。然后主持人就顺道问他:“请问您今年多大了啊?”道长回答:“呵呵我还是小孩子。”主持人见道长没有正面回答,说自己是孩子,就哦了一声,估计还想着道长是不是保密给一个颇具禅理的回答,嗯应该叫道理哦。
看到这里,小鬼就想到了一句话:说话的艺术。好像以前有写过篇类似的文章吧,说话是一门艺术,说好的话,漂亮的话,幽默的话,能宽慰人的话,能激励人的话,那不是随随便便可以说出来的。就拿刚才那个主持人的问话吧,小鬼就觉得太有意思了。话说作为电视节目主持人,语言驾驭能力应该是不错的了,也许可能是口误吧。但是即使是口误,有经验的电视人应该也能随机应变的吧。
怎么说呢?我们再回头看看,原来主持人的问号本身就很成问题,道长已上年纪,而且本身就不是一般的人,武当道长,我们一般的人能跟他比吗。他就直接问你多大,我们知道,问“你多大”那是长辈对晚辈的问法,哪有你一个小年轻问道长你多大的呢?
所以道长不是一般人,他不会生气,就半打趣地说“我还是小孩子了”,意思是说你这问法不对啊。那么,其实这是一个细节,问题本身难度并不大,如果让那个主持人再细细想想,也许就知道自己的问法有所不妥了,应该要问:“道长您今年高寿啊?”
我想如此问法,也许道长就会告诉自己今年有多大年纪了。所以,说话前要过一下自己的大脑,聪明人永远让自己的大脑走在舌头前面。我再举一例,武当道士离我们有点远,我们就说身边的。比如一个家里小孩子生病了,感冒,然后家长也许为了安慰孩子,就说“感冒是好事,每年感一次冒会增强体质。”好嘛,这句话其实同样可以斟酌,什么叫每年感一次冒?那还得叫孩子每年受一次苦不成?
那么如果这句话是这样被说出来的,“偶尔感冒一下也有好处,增强下自己的体质”,你看同样是安慰人的话,这效果就大不相同了。所以,生活中我们对自己的言行举止都不够观照,观照真的不够多。一观照,那全是不好的东西。
比如上菜吃饭,饭桌上这个菜的摆放其实也是有讲究的,因为每道菜它是有自己的特质的,有传统底蕴的人家就懂得按照阴阳五行来摆这个菜。我们现在对于座位还是知道的,比如贵客坐上行,但是对于这个菜意识就远远不够了。当然,生活不是十全十美的,即使如此,这个关键还是在于善于追求完美的我们的心。所以,经常观照下自己的所思所想所言所语所作所为,相信一定会使自己和身边的人生活更加美好,幸福。