相信大家小时候玩游戏时,都用“剪刀、石头、布”来决定先后次序,这是我们儿童游戏时的唯一规则,我认为这是最公平的一种方法。
但是谁来当班干部,却缺乏公平的方式。现在大多数班干部都是由老师来指定,我认为这不太合理,最公平的方式是按照老师制定的规则竞选班干部。
按照班干部竞选规则:竞选应分为三个步骤,先是上一任班干部的述职演讲,并对下一任班干部提出建议;第二步是想参加班干部竞选的同学上台发表“竞选演说”;第三步是同学们投票选出新一任班干部。
通过竞选,可以让我们学到课本上没有的东西,锻炼我们多种能力。首先,想参加竞选的同学需要有足够的自信心,才有胆量参加竞选;其次,候选人必须要面对挫折,因为胜出者只有一名。同时,候选人要胜出,还要想尽办法向全班同学“拉选票”,必须要对同学们做出承诺,才能获得大多数同学的信任。这种承诺要严格要求自己,增强我们的责任感。
竞选就是竞争,竞争的结果就是优胜劣汰,这种竞争意识,正是我们所缺少的,我们呼吁老师们给我们这个机会。