我缺什么?我也不知道。吃得饱,穿得暖,钱够花,书够看,每天开开心心,健健康康,能笑能闹,我实在不知道我还缺什么。这样的我有一个爱好,那就是喝茶。 这不,老爸带回了一袋铁观音,我忍不住要尝尝鲜。壶中原本拧成一团的茶叶渐渐舒展开来,周遭的空气也带上了些许迷离的香味。 铁观音是一种冷艳的茶。她的气息不似玫瑰茶般馥郁,也不及普洱的深沉。
她只是浅浅的,淡淡的,却会给人留下难以磨灭的印象。在她的同类之中,如果说普洱是厚重的海,深入浅出,那她便是无根的风,来去随意。她的颜色正如她的性子,潇洒的浅青色。蕴涵着她母体的质朴与水的洒脱。或许,她不如红茶般绚烂多彩,不如茉莉般清雅脱俗,可她自有她的傲骨,她以她独有的特色让人们记住了她的名字——铁观音。 一泡口舌生津,二泡荡气回肠,三泡唇齿留香。
而她给予我的,却不仅是这一番感触。 她教会我珍惜时间。铁观音要趁热喝,一凉就会变苦。这正是在警示人们当下事当下毕,过了时机可能一切都会不一样。她教会我隐忍,一口苦茶之后总会有些甜味。她还教会我要坚强,铁观音是发酵过的茶,正是因为它经过了发酵,才会“久经水煮香不散”,不像有些茶,经不起第二遍泡。人,也只有在坚强过后才会成长。
清茶入腹,浮生未歇。看着眼前的半壶香茗,我陷入了沉思。 有一种人像铁观音。 或许,我缺的正是一壶铁观音。