写陌生人作文
“别和陌生人讲话”是小时候爸爸对我说过的最多的一句话,妈妈也常会随声附和。
妈妈虽然也告诉我“别和陌生人讲话”,可自己却从不起到“模范”作用,不论是在车站还是车上,是在室内还是室外,她都会不厌其烦地与那些“未曾相识”的人津津乐道。
几年前在火车上,坐的是硬座,对面只有一位老人,那历经沧桑的脸上透出忧郁与孤独。妈妈又不改往日“作风”,又主动地与对方谈起话来。从谈话中我知道了那老人虽有儿女,却从不关心她,甚至嫌弃她,而自己的老伴又已去世,自己一个人无依无靠,快过年了,只好试着去儿女那儿。妈妈知道了这些,更是亲近地与老人交谈,除了嘘寒问暖,还把自己的住址与联系方式都告诉了老人,说有什么可帮忙的就找她,简直比对我的姥姥还好。临近下车,准备对那老人说“再见”时,她竟紧紧地握住妈妈的手,一个劲地说谢谢,说好久没人与自己这样说话过了。
虽说妈妈这样“热衷”于对陌生人说话,我并不适应,但时间长了也慢慢地去理解妈妈的行为。
记得前不久在车站旁看见一对中年夫妇在卖唱。那饱含激情又略带忧伤的歌喉把我吸引了过去,我这才发现他们都是盲人。那男的拿着一个瓷碗,不断地有行人往里扔钱。我站在他们身旁,准备听完最后一句再给钱。他们唱完了,向前走了一步,那男的似乎把我看得一清二楚,对我说:“孩子,跟我们说几句话吧,我们不需要钱。”那女的也说:“对啊,随便与我们说几句吧!”
就这简简单单的几句话,在我心中激起了大浪,那浪尖全是妈妈与陌生人说话的一幕幕场景。我想我此刻理解了。我们都需要有人来沟通。