关于家乡的作文
终于回到了阔别十年的家乡,他深爱的家乡——那片梦中的沃土,他魂牵梦绕的地方。
生子是20xx年的应届高中生,他可以说是农场第一个大学生,不负父母多年的重望,在九月快要来临的时候,他收到了来自北京一所院校的入学通知。他还记得离开时的情景,左右两手和背上背的都是父母殷切的期望和整个农场的祝福。应定要混出个样来,生子这样想。
毕竟是祖国的心脏,和家乡真的是天壤之别。刚来到北京的时候,生子有种再也不回去的想法,毕竟没有人不会对美好的事物有所留恋。但渐渐的,生子越发觉得觉得,家乡里村民们不同于“城市人”的淳朴的气息让他想念。他想起三伏天里隔壁王婶子会给他送来的酸梅汤和后院李奶奶家里的樱桃树,想起和他一起长大的好动的强子、憨厚老实的石头……他疯狂地想念他从未离开这么许久的家乡。这种想念在生子作为一个刚刚毕业的大学生,初入公司受到无数冷眼的时候愈发强烈。还“棱角”分明的他,还涉世未深的他,纷繁复杂的世事让他吃了不少的苦头。于是,回家成了他唯一的支柱和念想。每当快熬不住的时候,他就在心底对自己说,再忍忍吧,等过几年,自己有钱了,就可以回去了,到时候可以把家里的房子改一改,让父母住的舒服些,村里的学校也可以多些好的桌椅……
时光真的可以改变一个人,十年间,他从普通职员一路升到副总,再到如今下海经商大获成功,他再也不是当初莫多棱角的少年,他深谙世事的艰辛与波折,有些东西再也找不回来,譬如他昔日一身的张扬。不过他仍记得,他梦想起航的地方,这片黑土地。
生子手里握着方向盘,身旁坐着他温柔的妻子,后座上睡着了的,是他们可爱的女儿。一片葱郁映入眼帘,“到了到了!”他猛地坐直了身子叫了起来。终于回来了,妻子在他身旁浅浅的望着他笑,他一边开着车一边絮絮叨叨的讲起来,讲门前的羊肠小路,讲前面的小水库里的鱼……
眼前的一切,让他有一瞬间的恍惚,记忆中整齐的村落已经被居民楼取代,虽然母亲对他说过这几年农场变化很大,但他还是怔住了,眼前的一切,无比陌生,他无法把记忆中的家乡同眼前的景象重合。他就像初入“桃花源”的“武陵人”。
原来,有一种变化叫做翻天覆地。
抱着孙女的母亲笑眯眯地说了些有关农场近年来的事,十年时光,恍如隔世,农场的角角落落都令他震惊,这样的故乡是他所不熟悉的,他没来由的有些害怕。他现在还是不是家乡人?
就在这时,屋里突然热闹了起来,原来是王婶子、李奶奶,哦,还有强子,石头头上骑了一个小一号的石头……“这就是苗苗吧?”李奶奶抱起女儿,“呦,还挺沉,生子,可比你小时候乖多了,我记得,你小时候差点没把我家院里的树都给砍喽,哈哈哈哈哈哈哈……”石头开了一家小饭馆,生意很好,强子这几年也很不错,生子突然觉得,家乡并没有变,而他的心,也一直没有走远。
来到学校的时候,老校长对生子说,当年他资助的那几个孩子都在学校里当老师,近几年有不少大学生回乡任教……
台下是一张张干净的脸,生子握着话筒,有些说不出话来,过了好久,他才对着下面一群青春的面孔说道:“孩子们,无论何时,别忘了家乡,别忘了理想,终有一天,成功的你们、历经磨难的你们会发现,这片黑土地,是你们最初的也是最美的——天堂!”紧接着,是一片雷鸣般的掌声,在生子耳畔久久萦绕……
生子还记得,十年前,当他即将远走,有一群人在用真诚的目光祝福他……他可爱的家乡!