关于家乡的作文
十年前,我背上行囊,告别父母、亲人、和生我养我的家乡,去追逐自己的梦想。四年的大学生活,我总是来去行色匆匆,虽一年中也有一两趟回到家乡,但总忙于会见亲朋好友,忙于酒色觥光之中。对早已熟识的家乡难得驻足一看。
一转眼,四年的大学生活转瞬即逝。到了就业的时候了,很想在外面打拼一番,给远在家乡 的父母亲人争光。于是,我四处奔波找工作,大城市的人太多了,我四处碰壁,却难找到一份自己满意的工作,即花光了父母给的钱,也使自己的心伤痕累累。梦想也就此打了折扣。我一腔苦水只有向父母哭述,父母婉转的劝慰我,不行回家来看看吧,家乡的变化可大了,现在很多大学生都选择回家乡就业。
带着奔波的彼惫,带着已往家乡的图画,我回来了。这时我才得已细细的看一看我的故乡。是呀,她却实让我这个走过很多大城市的人瞠目结舌。整齐的现代化建设:南湖公园里长廊九曲回肠、凉亭古色古香、湖水碧波荡漾、假山、石桥、音乐喷泉无不让人流连忘返。文化广场电子屏幕传递着农场、祖国各地、世界各地的信息,宽敞的活动场地上12个雕栏玉砌的柱子庄严而富有神韵,花坛里的花香气袭人、让人迷恋于陶醉。晚上人们载歌载舞张扬着丰衣足食的幸福生活。再看小区、别墅一应俱全。宽广的世纪大道贯穿场区东西;综合市场,生活小区设施也是应有尽有。
再放眼望去,一望无际的玉米林和豆海,还有更远处的丛林,起起伏伏的山岗,无处不让我心情此起彼伏。看了此情此景,我怎能不留恋我的家乡。
回到家乡,回到了父母身边,回到了亲朋好友中间。感受亲情、感受友情、感受回忆、感受宁静、感受阳光的亲抚、感受泥土的气息、感受田野的馨香。感受中我找到什么是幸福。
我回来了,卸去了一身的疲惫,找回久违的安逸与平静,幸福充溢我的身心,我要留在家乡。于是我考取了家乡的一份工作,走上了工作岗位。
走上了工作岗位的我,每日里青春飞扬,激情四射,稳定的工作,亲情围绕的生活,幸福无限满满!工作中,我接触到了农场变化的真实场景与数字,每天加深着对家乡的了解,我看到了农场广阔的前景,看着她日新月异的变化。特别是工作中同事、长辈对我无微不至的关怀与帮助,我更感慨家乡的可爱、家乡人和可亲,是家乡让我找回了属于我的幸福。
时间不长,我又找到了自己的另一半,他也是这个地方土生土长的人,共同的生活环境,共同的成长经历,使我们有更多共同语言,由于对家乡的爱,对这片热土炙热的情感,我们相爱了、结婚了。我有了自己小家,又多了一方爱我的父母,多了无法度量的幸福。
又一年,我们的女儿诞生了,幸福的指数提高了。初为人妇的喜悦还在心头,初为人母的幸福尤使我倍感生活的美好,我们的三口之家生活在家乡温暖的怀抱中,生活在家乡幸福的港湾中。更为我们
扎根农场、建设农场的行动不悔与自豪。
十年的变迁生活中,回到家乡是我最无悔的选择。也深深为农场的第二代,我的父母那一代人对家乡的赤诚,对家乡的无私奉献而感动,我为我们是农场的第三代子孙而感到无尚的荣光、骄傲与自豪,我们要做继往开来的农场人。
我们坚定做个继往开来的农垦人,继承先辈留给我们的艰苦奋斗、勇于开拓的优良传统,让自己的梦想再次在家乡启航,在家乡的沃土上开花结果。
我要做幸福的传播者,让更多的年轻人了解家乡、回到家乡、建设家乡。只有家乡才是我们真正幸福的港湾,只有家乡才能让我们的幸福永远延续下去。