关于家乡的作文
古往今来,多少文人墨客,赞家乡之美,扬家乡之秀。誉家乡之名。吾亦美吾党之美,之秀矣。
毛泽东曾在沁园春雪中写道:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”霎时间将祖国的大好河山展现在世人眼前。
我的家乡,它不如祖国那么雄壮,不如祖国那么秀丽,更不如祖国那么繁华。但在我心中它却是最美丽的地方。它有我这一生中最美的回忆,永远无法逝去的回忆,它是我今生的挚爱,它是时时牵动我灵魂的地方。岁月无情,时光不会因过去而停下更不会因未来而改变。可我要感谢时光感谢岁月带给我最美、最真挚的回忆。可我更不会忘记这一切是由什么换来的?它是由无数中国人的血肉和努力换来的。这使我对祖国油然而生出一心真挚敬意与感激。我感谢家乡孕育了我,让我看到如此美丽、繁华的世界。
自改革开放以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化,我家乡泥泞不堪的小路也换成宽敞的柏油大道。这条路远远望去就像一条在翻腾的巨龙一般,看到路边绿油油的草地,不禁想到孩童时的我总是躺在泥泞的土地上,将衣服滚得脏脏的,为此可没少挨打呀!不禁幻想到当时如果也是这么干净漂亮的草地自己是不是就不会挨打了!想到这再也忍不住的笑了起来。草地和路中间有很多的松树,小时候的我总是觉得这树好难看了,每每遇到这种树心情总是很沮丧,可如今松树一棵棵挨着种在路边,那棵棵经过修剪的松树那是多么的向保家卫国的士兵呀!如今看到这松树却情不自已的对它笑笑,仿佛它就是保家卫国的士兵似的。调皮的我还像松鼠一样爬上去,可就是因为这一调皮扎了一身刺,这下可活像只刺猬了。站在树旁还真有了股“小松鼠”的味道了。家乡的后面还有一座大山,看起来像个高高矗立起的巨人似的。它以前看起来就想和尚的头似的光秃秃的,可自从改革开放后,这山上种了好多的树!让人赏心悦目的!这对与一向调皮贪玩的我来说跑到山顶可是人生一大乐事,而且就这样跑来跑去的不仅身体更加健康了,还能看到更远,更美的景象。每每如此,乡亲们总是无奈的看着我说:“真是个长不大的孩子呀!不过可要小心点呀!”听到这我总会调皮一笑到:“知道了!婶婶。”
登上山顶的我眺望家乡,首先映入眼帘的是那一个个士兵似的松柏树,接着便看到了那充满我美好回忆的家乡。然后慢慢的低头向下望去,看见的是乡亲们一个个面朝黄土背朝天的辛勤劳作。此刻,心里总多了些许心酸,可刹那间,一道强烈的阳光射入了我双眼,赶忙闭上了双眼可当再次睁开朦胧的双眼望去时,这一切却显得似梦似幻。抬头向远方望去,此刻的它,就像是一个美丽的世外桃源。眼前缓缓升起的炊烟,更是让它似梦境般出现在我眼前,刹那间呆呆的愣住了……
吾乡不似牡丹之富丽,千娇万态破朝霞”,不似莲之出淤泥而不染濯清涟而不妖。;亦不似红梅“千里霜踏,三九寒何所惧。”而在吾心,其实我心,我生,吾之精魂。其为生我之处,繁则过眼烟云,惟乡之一片净,乃吾心中之属。”