关于“安徽”这个地方,喜欢,没有理由地喜欢。也许因为她是我的故乡,也许那里有我的根基吧!我想,爱自己的故乡是没有理由的吧!
——题记
“安徽”这个词,不知道为什么,在我刚识字的时候就引起我的注意。每次在书上看见这两个字,总要多花两分钟看它们两眼。关于安徽的新鲜事也会瞧一瞧。每次看到同乡的人总会兴奋地上前打个招呼,连我自己也不清楚,为什么毫无理由地喜欢呢?
关于安徽的一切,我根本不是很懂。因为我从小就生活在江西,最多一年回去一次,也待不过十天。我会说江西话,也会说安徽话,但是我喜欢说普通话。安徽话虽然没有贵溪话那么有个性,但是却很有亲和力,听起来让人心里很温暖。虽然我在安徽老家没有很多熟悉的人,可是我喜欢那里的人
安徽的女孩很坚强,她们拥有男孩子的豪爽。安徽的女孩在人前不轻易流泪,她们对生活的要求没有那么挑剔;安徽的女孩不娇气,她们不喜欢做作;安徽的女孩喜欢平平淡淡,却不甘于平庸。
安徽的男孩很实在,他们喜欢打扑克;安徽的男孩不喜欢惹女孩,他们喜欢耍酷;安徽的男孩时而沉默,沉默得让人无语;时而热闹,热闹得让人疯狂。安徽的男孩有着独立自主的一面,他们拥有强健的体魄。
安徽的父母,他们很慈爱。他们给予孩子细腻的爱,安徽的父亲每天不会忘记叮嘱孩子上学过马路要小心,放学要早点儿回家。他总是用他的人生经验告诉我们一个个实实在在的人生哲理,让我们受益无穷。作为安徽的母亲,她每天会在餐桌上把最好的菜夹进自己孩子的碗里;她会常常往孩子的包里塞好吃的;她会给女儿买漂亮的衣服,她喜欢挽着女儿的手,幸福地走在大街上。
安徽的老人很和蔼可亲……
关于安徽,那里生产小麦、玉米、红薯……很多很多。玉米很甜,红薯很香……我喜欢那里的粥。在玉米盛季的时候,用玉米粒和面糊糊放在一起煮的粥,很简单,但很美味!
关于安徽,我更喜欢故乡的风景!那里,只要你愿意,会发现随处都是美丽的风景——地上铺着厚厚一层杂乱的落叶,刚升起的太阳勾勒出一幅回忆的画卷。那初升的色彩,素而不俗,那种零乱的美那么耐看。当你踏在那一层黄色的地毯上,也许是你的步伐,也许是风不再沉默,惊起那一地的落叶,让你实实在在领略“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献的精神。就像安徽的农民那样朴实勤劳,默默地在土地上奉献。农民的生活,虽然没有那么富裕,可是他们过得踏实。我喜欢土地上劳动的农民,还记得小时候,一个暑假的下午,我拉着爷爷去拔草。爷爷在我前面拨,我在后面拔。我拔得很快,一会儿就跟上他了。谁知他一回头,“我的老天爷嘞!”一句话让我惊讶万分,原来,爷爷种的豆秧我不管三七二十一全部当草拔了。“唉——”爷爷被我气得无语,从此再不带我去了。
我喜欢那里的夕阳。看着夕阳照耀下无边无际的原野,绿油油的小麦时而随风摇曳,让人看到了希望、温暖。河面上嬉戏的鹅群,夕阳西下,把小河的水面染成了橘黄色。当你拿着相机或者手机随便拍下一张图片都很美、很静,有一种很怀旧的味道,我知道那是大自然的力量。你把那寂静的一角定格的一瞬间,已经记录下了那种美。很安静的美,却不是死气沉沉的寂静。其实那里的美丽,我笨拙的笔无论如何也写不出它的万分之一。
故乡、故乡,我是那么爱你!你在我心里是那么美丽,因为你是我的根基,那里的土地流淌着我的血液!我喜欢故乡的人,故乡的风景,故乡的味道!