关于家乡的作文
我的家乡是温岭,自然以山为多,山水秀丽,一个普通而又美丽的地方。
家乡的水,真是自成特色。当早晨的光辉照到位于中国第一座双向潮汐电站—江厦潮汐电站时,她就醒了。港湾水库里的水,美得语无伦次,静得毫无声响,绿得碧绿发光。水缓缓流着,在阳光下闪着光。它静静的,走到哪里,那里就生机勃勃。港湾水库的绿,使它与其它江河有所不同。它的绿,犹如是一块翠玉,绿得于无论比,简直不能用语言来描述,那真是一种令人终身难忘的绿。碧水江边,群山拥抱,我迷恋地走在绿茵道上,想:这真是人间仙境啊!
家乡的山,逶迤磅礴,不乏壮丽的山峰,真是别有风格,最著名的山峰“石夫人峰”就在其中。晨曦散开,一抹微风吹淡薄雾,眼前便出现了迷蒙的山。山峦起伏,展现在我们面前的是一座山峰兀立,再加上她绿色的新衣,这座石夫人峰就如遮着神秘的面纱,显得格外柔美。她时而拔地而起,时而柔情似水,时而像庄严的夫人,时而似窈窕的淑女……变化万千,引人入胜。走在山脚仰望,山顶的石夫人在蓝天白云之下,变得格外圣洁,似乎昂首思念着远方的亲人。站在山腰上望,透过层层树荫,石夫人看起来更高大了,在那前面,似乎有一对眼睛,对远方的亲人深情遥望,似乎还能看见她那望眼欲穿的急切期盼和思念。爬上山峰,仔细端详,石夫人的脸上似乎又多了几份凝重。而石夫人旁边,生长着生机勃勃,春意盎然的小草小花,给石夫人峰增添了许多欢乐。
还有闻名遐迩20xx年新千年的第一道曙光在中国大陆首先照到的,且被人们誉为“东方巴黎圣母院”的石塘,也是个美丽的地方。这个临海的渔村,充满了快乐。在充满海的气息的海岸上,有着黄金般的沙滩。这就是洞下沙滩,像一条黄围巾围着石塘。在沙滩上奔跑时,调皮的海娃娃会按耐不住地撒着欢儿冲上海岸。你会感受到沙子的细腻,海浪顽皮地从脚尖穿过,又退了下去,再冲……赏受着那美妙的日光浴,很是惬意啊!还可以乘坐小渔船去有名的“三蒜岛”捕鱼。在船上可看到海浪时而静,时而动;海面时而拍起大浪,时而水平如镜。夕阳西下,还能听到浪儿俏皮地拍打着小船,直到你回家,它还依依不舍地拍手欢送呢!
渔村,必然吃海鲜大餐,石塘有数不尽的特色小吃,它包含了当地最有特色的食物。那一盆盆金灿灿的,色、香、味俱全的鱼汤是必须的。贝壳?鲜!手工做的鱼丸,嫩!炒绿豆面,香!四羹:肉羹、鳗羹、鲳羹、蛏羹,滑嫩、鲜美啊!番薯糕,好像黄金糕啊,又光又滑,透明光亮,咬起来……很有劲道,弹性十足,爽!!!啊……美味啊!
石塘不仅小吃美味,建筑也独树一帜。她依山傍水,石塘这个名字,就是有着众多的石屋而起的。石屋的石头一块一块,叠成了屋子。疏密相间的石屋、石路,错落有致。走在石街上,会感受到一股不同的文化气息。在树木稀有的渔村里建房子,石头不但节省了木头的用量,而且为抗击台风有力保障。为了防止突如其来的台风,屋子上的窗子也有两道窗户,外面这道木头窗做了个叉叉,免得玻璃被打碎。去了石塘,你会揣着愉悦、舒畅,带着收获回家。
家乡的美,说不完。我爱我的家乡。她虽然普通,但在我心中格外美丽。山水人间,构起一幅别样的画卷。