关于家乡的作文
你知道我的家乡在哪里吗?请让我先亮出家乡的四大名片,相信你看过之后一定能猜出答案!
名片之一:水乡园林。
我的家乡地处美丽富饶的江汉平原,素有“水乡园林”的美誉。漫步在小城中,“城在林中,林在城中,河在城中,城在河畔”。这里,街道干净整洁,河渠清澈见底,湖泊星罗棋布,而最让人心动的却是漫天的绿色扑面而来。你看,处处绿树掩映、绿草萋萋、绿水荡漾、绿堤蜿蜒,满眼都是生机勃勃的景象,难怪著名作家碧野盛赞:“这是一座绿色的城!”
被称为“活化石”的水杉是家乡的特色树种,在道路的两旁,在大堤的脚下,在湖泊的四周,在城中东西相望的森林公园、水杉公园,这个地球上幸存的子遗珍贵树种正成片成片地茁壮生长,营造出一座绿色的氧吧。我想,这是水杉的幸福,更是我们家乡的幸福!
你还没猜到我的家乡在哪儿吗?那就请看名片之二:务工裁缝。
“一方水土养一方人”,家乡人有着勤劳俭朴的品质、心灵手巧的特性,许多人都很会做衣服,多年来有数十万裁缝默默无闻地在深圳、广州、青岛等沿海城市以及日本、新加坡、毛里求斯等地务工。他们凭着长期的劳作,练就了“一刀剪”、“看体裁衣”等绝活,在大江南北大显身手。品牌效应使务工人员已由过去“外出求职”转型为外地企业“登门抢聘”,每年春节,各地服装企业到家乡抢聘裁缝,成了家乡一道独特的风景。
勤劳铺就致富路,智慧引得幸福来。如今,有更多外出务工的裁缝回到家乡,自己创业当老板,他们要为家乡的建设作出自己更大的贡献。
怎么,还没猜到我的家乡?那就请看名片之三:油焖大虾。
无法想象,一只只小龙虾竟会成为家乡的名片,一盆盆油焖大虾缔造出“美味传奇”。从每年的四月至九月,家乡最靓丽的一道风景线莫过于吃油焖大虾的人群了。整条街的油焖大虾店铺,数以万计的食客,都让人感受到一种震撼。由十多种名贵中药材和十多种调料形成独特配方精心烧制而成的油焖大虾,辣中有麻,成中透甜,清香可口,回味悠长,你只要吃上一口,一定会念念不忘,光是那个香味,就够令人垂涎欲滴的了。每年家乡周边的食客甚至不惜驱车几个小时纷至沓来,难道他们是闻到了那馥郁的香味寻香而来的吗?
一时间,大大小小的油焖大虾店如雨后春笋,不仅开遍了家乡,开遍了武汉,还开到了上海、北京。毫不夸张地说,油焖大虾成就了家乡的龙虾产业的同时,也为宣传家乡、扩大家乡的知名度立下了汗马功劳!
你现在知道我的家乡是哪儿了吗?还不知道?那我就只得拿出必杀名片——“曹禺故里”,不怕你猜不出。
你也许真的不知道我的家乡,但你一定知道《雷雨》,知道《日出》,知道“东方的莎士比亚”——伟大的戏剧家曹禺,他就是我们家乡人,家乡因他而骄傲。
家乡是灿烂楚文化的重要发祥地,号称“天下第一台”的东周楚王行宫章华台遗址昭示着家乡源远流长的历史文化。为戏剧而生的曹禺也许太繁忙,一生没有回过家乡,但他身后却魂归故里,长眠在这片土地上。在家乡庄严肃穆的曹禺陵,在风光秀丽的曹禺公园,在宽敞明亮的曹禺纪念馆,那堪称游子思乡的散文绝唱总在人们心中回响:“我从来没有到过潜江,但是近八十年了,我认为我是潜江人。我爱潜江,这不是模模糊糊的两个字,像是其中有血与肉的联系……”
现在,你终于知道了,是的,我就是潜江人,潜江,就是我可爱的家乡!