在一个美丽的地方,有一条蜿蜒小溪,溪水清澈明净,像一条银色的玉带围绕着大片的田园。
田园的周边有许多青翠的树木和各色的小花。稻田里的禾苗长势正旺,在夏日的阳光照射下,闪着绿缎子似的光,经风儿一吹,那稻海一层层,一浪浪,起伏不定尤为好看。
特别是那些身着绿袍的卫士们,它们正忙着为庄稼捉害虫呢!如果你有兴走进一看,它们准忙得不亦乐乎,有的穷追猛打,有的乘其不备,当它们把敌人一个个都消灭光时,早已把自己胀的不能动弹了,它们就撑着白白的肚皮躺在地边唱歌:“呱呱呱,呱呱呱,菜地稻田是我家。我为庄稼捉害虫,庄稼见我笑哈哈。”
青蛙妈妈带领着它的小蝌蚪们在稻田操练本领,在小溪中游泳玩耍。这里是它们的乐园,是它们的家,它们祖祖辈辈都一直居住在这里,过着自由自在充实而宁静的生活。
可是,不知道从什么时候开始,在这片绿色的土地上突然建起了高楼林立,盖起了一座座厂房。从厂房的上空那高耸的烟囱里冒着黑黑浓烟,那湛蓝的天空即刻变得雾沉沉、灰蒙蒙的,空气中到处都弥漫着刺鼻的气味和飞扬的尘土。
那青翠挺拔的树木,只剩下裸露的树墩;那绿油油的稻田,变成了干涩的焦土;清澈的小溪变成了排污的水渠。青蛙们无处生活,有的只好迁往别处,有的无奈转往它乡。可是,有只青蛙妈妈它的孩子太多,调皮的小蝌蚪们到处都是,青蛙妈妈为了把孩子们带到别处去安家生活,它到处找啊找,终于在小溪(排污的水渠)里找到了它的那些孩子们。
但是那些小蝌蚪们被污水呛得晕头转向,有的在拼命挣扎,有的已不知所踪。青蛙妈妈看着那粗大的排污管不断流下的污水,望着那些被冲走蝌蚪们,它焦急万分,大喊:“我的孩子啊!我的家啊!谁来救救我们啊!”
青蛙妈妈哭着,扑通一声跳进污水又去寻找,去拯救它的小蝌蚪们去了……