以前,我的外公性格内向,不喜欢与人交流,什么事情都憋在心里不愿意说出来,还特别喜欢酗酒,连早晨也要喝,还得了酒精肝。可是,外公来到了建阳与我们一起生活后,外公不仅变得开朗了,还把酒戒了。外公的180度的大转变,爸爸是主要的功臣。
有一次,嗜酒如命的外公没有酒喝了,正想出去买酒喝时,被外婆拦住了,外婆说道:“你不是刚刚喝过一瓶吗?再喝会出人命的。”外公不理外婆就走了。外婆无奈的摇摇头。刚好这一幕被爸爸看见了。外公买完酒回来,爸爸把外公叫住了。于是俩人坐在外面聊天。爸爸对外公说:“爸,我知道您爱喝酒,但是酒很伤肝伤胃,所以我觉得我要给你安排个戒酒计划,我们共同努力,一口气让你把酒戒掉是不可能的,所以您每天只喝3杯酒,接着慢慢的减少,还有”。唉!我心里想爸爸从什么时候变成这莫啰嗦了。终于在爸爸的软磨硬泡下,外公答应了爸爸。
生意忙碌多应酬的爸爸,最近好像特别空闲,还买了特别多瓜子和花生,三餐饭都在家陪外公吃,有时外公酒瘾上来,爸爸就陪外公下棋,有时陪外公泡茶,吃花生瓜子,有时晚上还把外公带到公园去散步。一个月后,外公从每天一瓶酒变成了每天只喝一半瓶酒,饭量也增大了。我把嘴巴张得都可以塞下一个鸡蛋了,我觉得老爸太神奇了。
还有一次,凌晨1点了,外公还没回来,外婆焦急的望着窗外等待着外公。外婆实在没办法了,打电话给爸爸,妈妈让他们过来。半夜被电话吵醒的爸爸妈妈急忙赶了过来。妈妈若无其事说;外公老大一个人了,不会丢的,您放心吧!爸爸的态度刚好跟妈妈相反,爸爸二话不说,开着车满大街的找外公,最后实在没有办法,爸爸叫外婆把外公认识的人的地址电话写在一张纸上。爸爸一家一家的打电话,打不通的上门找。一直找到凌晨3点还是没找到,最后爸爸在舅公家找到了外公,原来是外公在舅公家酒喝多了,睡着了,爸爸看外公睡得熟,不忍心叫他,于是只能等外公酒醒了再把外公带回家。
第二天早晨,外公醒了,看到疲惫不堪的爸爸,才知道爸爸昨天一直在找他,爸爸看到外公醒了二话没说的把外公带回家。外婆正要骂外公时,爸爸微笑的对外公说:没事的,我们一起去下棋吧!外公点点头。
以后爸爸都会在百忙之中抽一点时间来陪外公下下棋、聊聊天。村里的人都说爸爸不像女婿,更像外公的儿子。