今天,我看到了一幅摄影作品,画面内容虽看似简单平常,却深深映入我的心中。历历在目。这是在一个午后的城市小道中,灰雨蒙蒙的天空泻下针般的雨点。一位父亲领着孩子走在回家的路上,父亲手上举着一把黑伞。那把伞很大,完全可以遮住父子俩。可令人不解的是,父亲竟把伞全往孩子身上倾斜,而自己却竟全然不顾的置身在瓢泼的大雨之下。这令我万分吃惊。难道孩子比自己还重要吗?我醒悟过来——父亲便是如此,多么的伟大,令人敬佩!这倾盆大雨中父爱随之而现。
渐渐地,我的目光凝固在了那把黑伞上。父亲强壮而又有力的手臂撑起那把大伞,完完全全地掩实了孩子身体,这是父亲为孩子支起的一片蓝天,这是父亲为儿子做的一座靠山!孩子在大伞的支撑下,迈着勤快的步伐,快乐的欢笑着。孩子的手也轻轻地搭在伞绳柄上,他似乎感受到了父亲浓浓的爱。孩子的衣服十分洁白,蓬松地穿在身上,显得朝气蓬勃。而相反之,父亲头上那乌黑的头发也受到了大雨的洗礼,湿哒哒地顺贴在头皮上,像是一只“落汤鸡”,而父亲对自己没有一点照顾,那颗心早已被父子之间浓浓的亲情所覆盖。父亲无时不刻地把他那温和的眼神投向孩子,关心着孩子。
父亲的另一只手提着一个黑色公文包,看到这一刻,我震惊了。这父亲竟不顾自己的公文包?这里面可能夹着他工作的重要文件和资料。现在却已被雨水打的湿透了,时不时有水珠从包上低落下来。孩子的生命贵于自己的生命。这位父亲让我领悟到了真正的父爱!这仅仅是一张摄影照片,却令人难以忘怀,这不是一张作品,这是父子间亲情的见证,这是伟大父爱的体现!
父亲迈着沉稳有力的步伐,带着儿子快活、轻松的步伐,踏步在小道中,溅起一朵朵晶莹的浪花,交错在一起,在这蒙蒙灰天之中,在这倾盆大雨之中,为父子俩铺上了一道晶莹的水道,千万束光射下来交织在一起,映下父子俩交织的背影,映下父子俩交织的亲情,这大脚和小脚将永远延伸,直到路的尽头,留下一串永不不磨灭的脚印。
当我看到这张摄影作品时,它早已化作一缕爱的轻烟,不等我思索,就已随风吹入我的心灵,成了我灵魂中至爱的瑰宝。