回想初中三年,有苦,有甜,有酸,有辣。许多事情我都很难想起,唯有你,你的同行使我感动,其间真情弥漫。
记得刚升入初一,换了新学校,家离学校的路一下子远了,你便要求接我回家。可是每当放学,我看着同学一个个自己坐车回家,我也想,作为男子汉,该闯闯了。可你并没有同意,为此,与你争吵不断。那天放学放的晚,我又赶上做值日,当我出来时,天已经黑了。当我走出校门,看见你正站在校门,你看见我,一下子便精神起来,跑到我身边问这问那,我没有理睬你,径直从身边走去,你呆了一下,转身又跟在我身后,可我看见你转身时失望的表情,我的心仿佛被刺了一样。我们走到车站,一路上我们都是默默无言,到了车站,我也没有理你。我望着天上刚出来的月亮,忽然吹来夜风,吹透我单薄的衣服,刺骨的寒冷使我不禁颤抖了一下,了解我的你,却发现了这一点,走到身后将你的外衣披在我的身后,轻声说一句:“夜里天凉,小心着凉。”听到这一句小时你说过无数句的话,我接受了你的外衣中。寒冷的夜风也吹不进我的心里,心中仿佛温暖起来。
车终于来了,在喧闹的人群中上了车,车上十分喧哗,人挤着人,我仿佛像一叶孤舟在大海中飘荡,无依无靠,忽然我感到外面不再拥挤,左右一看,原来是你在用两只胳膊扶着栏杆护着我。我突然想到了小时候我骑在你的身上玩骑大马的游戏,那时的你健壮,挺直的脊背可以扛起整个家,如今你的双鬓也已染上了白雪的痕迹,但那微驼的腰依旧给我力量,在枕在你宽阔的胸膛上,仿佛又回到了小的时候,车内也不再喧哗,仿佛唱着小时候你教我的童谣:小兔子,找妈妈,找不到,怎么办……
之后的日子里,我不再和父亲争吵,爸爸还是接我,我不再抵触,每次都享受着车上的温暖,享受着童年的快乐。
路上,我则抢着拿东西,不让父亲累着。回到家,帮爸爸做饭,收拾屋子。家里氛围和谐、温馨。如今,我已不再需要父亲接我,可我依旧怀念初一时接我时的那段时光,当我独自一人面对困难时,我常想起父亲,想起那童谣,便会使我重新拾起信心。不管经历多久时光,我想依然会记得,父子同行,真情款款。