父子情深作文
曾几何时听说过这样一句话:父子天敌。
大凡所有的家庭都是随着儿子的出世,打破了原来十分平静的二人世界,多了一个又恨又爱的“第三者”,父子之间开始慢慢出现矛盾:不是半夜啼哭的儿子吵了父亲的美梦,就是父亲的爱情被儿子占去了一半。辛苦而又慢长的育儿过程取代了花前月下的浪漫,是儿子的出现使父亲从爱情的甜美回到实实在在的生活中。
在儿子渐渐长大的过程中,更是经历了许多哭笑不得的矛盾,异性相吸的本性,使得儿子总是粘在妈妈的左右,于是出现了家庭中二比一的现象,不论什么事要民主解决就只好是少数服从多数了。无法,父亲就得委屈地成为服从者,哪怕有时真理是在自己手里也只好以大局为重了。儿子小时还好说,有什么事可以一哄二吓就解决了,可是到了青春期,有了自己的思想后就再也不听父亲的,有时还会反其道而行之,明明是不对的,但是因为父亲的反对就硬要行之,如果父亲专断一点,就会上演离家出走之绝招,或是自杀行为以逼父亲就范。这样一来就出现了父子对立的格局,也许天下的父母都是无法战胜子女的,于是只好让步,该认错的认错,该反省的该省,也顾不得父亲的尊严了。这是比较明智的父亲,如果是很顾面子的父亲则说什么也不会对儿子认错的,于是就出现了父子敌对的局面,有的甚至闹到老死不相往来。真成了天敌了。
俗话说得好:“养儿才知父母恩”,等到儿子也当了父亲时,刚开始理解父子情深时,又被如何抚养下一代的问题发生矛盾。也许当父亲的认为对儿子没有做好的用在加倍疼爱孙子身上,于是把千般庞爱集孙子一身,心甘情愿为了孙子做牛做马。过份的溺爱让儿子觉得对孙子的成长不利,不得不站出来与父亲据理力争,这就使得本来就有的代沟和理念扩大化,如果互不相让就会导致父子之间的矛盾再度激化。
为人子者成了为人父后才知为人父的艰辛,同时也明白了这样一个道理:父子不是天敌而是有代沟,而代沟则是可以在相互理解和相互关爱中慢慢消除的。
愿天下父子情深!!