灿烂与平凡作文
也许生命真的不用有多灿烂,只要能够坚守住那份平凡。
——题记
祖母是庄稼人,普普通通的庄稼人,从年气盛到两鬓斑白,历经几番起落,祖母始终坚守着庄稼地,坚守着自己平凡的人生。
我曾经产生疑惑,祖母如此勤劳辛苦,她为什么只是坚守平凡?或者说,祖母,为什么不凭着出色的庄稼活享受灿烂人生呢?祖母真够糊涂,灿烂与平凡,难道不是显而易见,选择前者吗?
印象中,祖母几乎所有空闲时间都泡在菜地里。朝日未从天边拱出便起身,几把锄头,一顶草帽,一双套鞋,祖母总是爱不释手,也许它们是祖母最心爱的友人,不然祖母为何如此“迷恋”?待到正午时分,阳光热情洒下时,祖母才匆匆归家,只不过一顿午餐,祖母便又埋身于菜地。再相见,落日早已沉入天际。我总觉得祖母太拼,太辛苦,祖母却连连摇头,说庄稼人都这样,日出而作,日落而息,不值一提。
祖母常年与土地打交道,可以称得上是土地真正的主人,什么种子适合什么土地,何时播种,何时浇水施肥,何时锄草捉虫,各种讲究,祖母全都心知肚明,把家中的菜园打理得井井有条,也从不让菜园有亏空。一年四季,全都满满当当,菜园的边角总是挤着花丛,绿油油的菜园衬托着紫白红黄的花朵,美不胜收。当太阳落山时,菜园中还散发着太阳光留下的余温,待月亮升起,便分不清哪是花,哪是菜,唯是月光像泉水般倾泻下来,把那些开花的,不开花的植物全都镀上了一层银光,我总赞叹祖母的经验足,技术高,祖母还是说这些都没什么技不技术,只是要费些心思罢了。
托祖母的福,我们的餐桌上总少不了新鲜时蔬。西红柿饱满红润,与鸡蛋为伍时总为之注入最炫目的落霞;豆角厚实翠绿,出锅时总与入锅时一样出息,从不让我们碗盘亏空;土豆结实滚圆,总在蒸煮过程中像孩子一般绽开笑脸;连辣椒也着实鲜辣,能为姑娘们省下不少口红。我总夸祖母的时蔬卖相好,味道棒,祖母却又笑笑,说蔬菜难道不都一个样。
祖母总说自己只是个普通的庄稼人,一辈子就是在地里忙活,没什么出彩,做个平凡人就挺好。确实,平凡二字,祖母一直在坚守,也用一辈子去诠释了它的重要与含义。
是啊,茫茫人海中,甚至是自古以来,真正一生光辉灿烂的又有几人呢?大多数人不都还是如沙子般渺小而平凡吗?但平凡又如何呢?只要努力坚持平凡然后活出自己的灿烂不就够了吗?
灿烂?平凡!这次我选择后者,也坚定后者。