一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。街巷里背阴的地方,冬天残留的积雪和水溜子正在雨点的敲击下蚀化,石板街上到处都漫流着肮脏的污水。风依然是寒冷的。
奶奶帮我套上厚重的棉服,我被裹得像冬瓜一样,奶奶才放心我出门。我低头与那难穿的鞋纠缠,奶奶自顾自的不知在念叨些什么,我随口敷衍了几句,便转身出门去了。
家乡的雪是极罕见的,因此我总是要欣赏这景的。我在屋子旁溜达,街道上空荡荡的,有时会偶尔走过几个叫卖人,有气无力地呼唤着买主。我心里暗笑他们的迂,这样的天气又会有谁来与你交易呢?唉,城市在这样的日子里完全丧失了生机,变得没有一点可爱之处了。
就在这时候,道路尽头走过来一个高高瘦瘦的男人。他手里拿着一把扫帚,缩着脖子在路上蹒跚而行。“又是一个谋生活的苦命人。”我想着。那人一边走着,一边扫掉路旁的污水,速度不快,但扫得很干净。
又是一阵冷风,像尖锐的刀一样无情地刺着我的脸。那人已移动到离我不远处。这次,我清楚地看见了他的面容:他面色黄瘦,而且两颊有点塌陷,约莫有四五十岁了。寒风将树上仅剩不多的枯叶吹落下来,落在了老伯的肩膀上。他微微侧头,伸出已然长满冻疮的手,无声地将它拍落,待它掉在地上后,老伯再用他那破旧的扫帚把树叶扫进有点凹陷子的簸箕里。
我一动不动地注视着他,他似是察觉到我的目光,抬头往我这边看了看,用一口我不太熟悉的外地口音说道:“你可以把身边的包装袋捡起来吗?”我愣了下,低头在地上环顾了一周,方才见到他口中的包装袋。我弯下身子将它拾起,再走到老伯身前,扔进他手中的簸箕里。五颜六色的包装袋掉进簸箕,漂浮在有些发黑的污水里,显得格外醒目。
我看得出了神,直到老伯用一句有些沙哑的“谢谢”叫醒了我。我原以为他或许是想说教我一番,没承想他竟是诚恳道谢,这倒使我有些不知所措,慌张地摆了摆手。他许是见我这滑稽的模样觉得荒唐,那已经冻僵的嘴角往上翘了翘,而后便恢复原来的模样继续往前走了。
雨中的雪花陡然间增多了,远远近近变得愈加模糊。城市寂静无声。隐约地听见很远的地方传来一阵汽车的喇叭声,给这灰蒙蒙的天地间平添了几分睡梦般的阴郁。
我看见老伯打了个寒战,跺了跺脚,直到他不疾不徐的背影慢慢消失在雨雪霏霏中,我才醒悟过来,他似乎并不是我口中的谋生活的人,反而是城市卫生真心实意的保卫者吧。
但是,谁能说,这个城市能缺少这样的普通人呢?认真地做好自己手头的工作,不也可以发出灿烂的光芒吗?