灿烂与平凡作文
要向一颗微不足道的星星学习,可以微弱,但要有光。
——题记
夕阳斜入天际,一簇树影,一袋烟草,白烟萦绕,飘入鼻腔,透心清凉,带有烟草的苦涩。粗健的虬枝延伸外张,引着季节的交替,村边的古树下时时盘坐着爷爷的佝偻的身影,凌跃我童年的脑海中的总是爷爷的一袋烟草。每个复天,我总喜欢坐在家中小院里,靠着爷爷的背,闻着淡淡的烟草味和着酒香,耳边的蝉鸣嘤嘤成韵,伴随着村里的狗吠声,在一阵阵清风吹拂中进入梦乡。
在我的印象中,爷爷都是留着短短的硬硬的胡子,两只眼睛不大但挺有神。他走路时会一直都是心事重重的样子,会经常看路两旁的庄稼长势如何,有时,还会评价一番,不管有没有人听到,脸上满是严肃,只有见到人才会笑着打招呼。他的脸上总是黑黝黝——这是农民日夜劳作的普遍待征。小时候我总觉得爷爷异常高大,每次我要把头仰得高高的才能看到他的脸。
爷爷喜欢抽烟,尤其是手卷烟。他的碎烟草用一个木匣子装着,里面还放着卷烟纸。他慢条斯理地撕出一页,用手掌摊平,而后把匣子里的碎烟叶往上面均匀地摊开,烟叶放得差不多了,那双干枯的手又慢条斯理地把纸卷起,卷起一圈,把它粘好接口处。这时候手里不知什么时候多了一根火柴。“嚓”的一声,冒着小火苗的火柴靠近卷烟头,一股蓝青色的烟袅袅升起,那浓烈的烟草味也逐渐清晰起来了。
他下地干活的时候也是要带着烟的。我记得爷爷帮我家干活的时候,他和爸爸妈妈扛着锄头或其它农具,早上迎着大太阳迈向田野,走出一副希望的图景。我家种的地离家挺远,到了目的地后,他和爸爸会先坐在地头,抽出一支卷烟或者接过爸爸递来的香烟,边抽烟边闲聊这块地如何如何。等到聊得差不多了,烟也抽到只剩短短的烟头,再吸就烫嘴唇了,于是爷爷脱下外套,开始劳作了。
日暮的红霞,苍老的树干总是印下斑驳的黑影。迎着夕阳,爷爷又点起烟,白雾般的烟雾弥漫在霞光中,他迷蒙着双眼,手中的锄头抡得更欢了。
就这样,爷爷在家乡的土地上耕耘了一辈子。
我嗅着爷爷那浸泡在泥土与烟草的芬芳,心灵归于平静,风吹起泛着红薰的如花的烟叶带起的烟云洒向远方,而爷爷的笑容在岁月的皱纹间隐现,那满足的笑容是生命中最美的点缀。正如毕敏说的:“要像一颗微不足道的星星,可以微弱,但要有光。”爷爷何尝不是最普通平凡的人?但这种平凡不是也有属于自己的灿烂吗?