灿烂的孤独作文
很喜欢一首歌曲的名字《生如夏花》。花者,是千百年来语文人雅士笔下绚丽资态;是美丽姑娘秀发上的缤纷点缀,是生机盎然四季中的精灵,是我心中的安琪儿。而夏花,则是位落落大方,热情而耀眼的女王。
南方的夏季,虽不如“迟迟春日弄轻柔”的娇羞,却更有一番别样的风味。
我生活在一座小小的城。没有高峻的山岭,没有宽广的河流,有的只是寂寞的树林和藏身其中的女王。等桃花一落,栀子花一开,高贵的女王殿下就换着艳阳来了。夏是个令人兴奋的季节,窗外的鸟鸣和虫叫勾得心痒痒的,酥酥的,直到你耐不住寂寞,跑出去和自然玩耍。你的眼前是画中的世界,是歌中的旋律,阴阴郁郁的树丛中荡出一股风,不是春风的柔和,不是秋风的萧瑟,更不寒冬的冷暖,像是生命,就那样热情飞奔到你的身旁。而隐身于其中的是浓烈而又清凉的花香,是女王的体香和衣袖间的柔风。她隐身于绿林中卻又是如此明艳脱俗。
荷塘里的舞女,在一簇绿叶的衬托下,翩翩起舞,它们身着嫩红或洁白的衣裙,在夏日强烈的光线下,泛出金黄色的光晕,而荷叶以它精致而典雅的丝纹脉落构成一抹绿色。为美丽的姑娘伴舞,而河畔的杨柳,则成为真正的夕阳中的新娘,飘逸的枝条似是秀发和头纱。脚下的葱葱绿草和不知名的玲珑小花在为其增添一丝生气,一幅盛大婚礼图画就这样呈现在我的面前。
而另一种花卉,则是如火的颜色和强烈的爱意。玫瑰,作为爱情的象征,它包含着念人之间的难舍难分或是夫妻之间的相濡以睦。它以它妖娆的姿态和娇艳欲滴的颜色,渲染出火热的气氛。它们傲然屹立于枝头,接受着烤灼和人类的赞美,它藐视一切经不起磨难的花卉,它以它的风姿留下它风彩,永存於世。
看遍世间的繁华,沉溺于酒醉金迷之中的人,就如同春日百花卉放的美艳,秋日秋花硕果的灿烂,以及冬日里遗留的残躯。而身花,它凌驾於世俗之巅,它以桀骜不驯的态度在酷热的夏日绽放,枯萎。不遗留一点痕迹。
我狂热地喜爱它们,它们的一切。我不愿出服於命运,不愿苟活於世上,我渴望拥有力量,去做敌人搏斗,去和命运抵抗。如同夏花一般将风采留在你的世界,化作利剑,穿透你的心脏!