灿烂的孤独作文
“采菊东篱下,悠然见南山”,著名诗人陶渊明自然喜欢那无拘无束、清新飘逸的菊。而周敦颐却又爱上了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的那抹嫣红。我不是爱花之人,更不会惜花,但偶然间,我会突然发现,自己的迷茫,总会被那妖娆的馨香所指引。
春天如期而至,我家的风信子开了,浓郁的花香弥漫,为春增添了几分灵动。这自然是一条十分普遍的自然规律。可似乎,冥冥中,总有些不经意的必然。
我本是十分不喜欢那难看的风信子的。黝黑的皮紧紧的包裹着它像大蒜一样肥胖的身体。那短短的须宛如白色的毛毛虫,真是俗不可耐。头上光秃秃的,一点绿意也没有,更比不上娇滴滴、红艳艳的玫瑰惹人喜爱。对于这种一无是处的植物,我是不喜的。
只是当爸爸残忍用刀切着种球时,我不忍别过了头。
时隔多日,我很快淡忘了这件事,只是仍然记得那早已谢了的玫瑰。原本就繁重的学业突然如洪水猛兽一般,将手足无措的我淹没在题海中。我浑浑噩噩的,精神一直不太好,我总觉得提不上劲。有时看到一片落叶,也老是叹春悲秋的。我发现,我迷失了自己。
晚上,我气呼呼甩上门。哼!又不是我不想考好的,总是说我不上进,我已经努力了嘛。我悲从心来,尽力克制自己不落下泪来,我只感觉脸烫烫的。偶然瞥见了那浸在月光中的风信子。
它很美!我当时第一个反应就是震惊。它那青绿的叶和着淡淡的银色月光,仿佛月亮仙子踏着云朵游玩。那和谐静谧的景,像千年不变画,使我迷醉。我突然记起了什么,悠悠一叹,那日我对她无情的嘲笑、鄙夷,回荡在我心中,久久不散。我发现,我爱上了这美的花。
风信子为了生命的继续,忍刀割之痛苦;为一鸣惊人,默默积攒力量,度冬天之严寒;为了生命的繁衍,又甘心做那“落花”,化为点点春泥。那么,我呢?
我慵懒、自大,不能水滴石穿、持之以恒……或许,我真比不上它?
那就重新开始吧!生命本就灿烂,我相信我会做得更好!