我懂了作文
人生已过十六载,慢慢懂了人情;人生游历已足五次,慢慢懂了自然;人生目睹千千万万,慢慢懂了世界。可真的懂了吗?并没有,我慢慢懂得只是她和我。
远处望着那大雨,说不上滂沱,也算在偌大的校园中前后夹击着唯一的教学楼。她是新转来的学生,那时正上课,我也恰在回答问题,全班鸦雀无声,她一踏进教室,全班七十多双眼睛齐刷刷地看过去。她一身白裙,一笑酒窝陷下去,虎牙露出来,远远的眼镜上早已白雾一片还有几滴雨水。我心里隐隐觉得她就是我的朋友,至今我也不知道为何。一片纸巾,开启了一场友谊。
那次考试,她的成绩令所有人惊叹,成绩单上第一个就是她的名字,第二个就是我。总成绩相差二十多分,同学的嘲讽,老师的偏爱,让我心中充满妒忌甚至恨意,无论我怎么努力,我总不及你,你的笑像嘲讽。恨你的不止我一个,许多人传着你的谣言,传到你的耳中,你低头深思。我脑海中浮现出你为班级出谋出力的画面,浮现出你对我说“要做一辈子的朋友”的画面,浮现出我满嘴零食被你骂的画面。是啊,她是我的朋友,是我的知己,支持我的梦想,知道我的缺点,是我要保护的人。我拍拍她的肩膀,又想起我们一起道过人情,聊过世界,游过自然。拍着她肩膀,不言,给她安慰。最后我对她说:“别怕,我会一直在。”
慢慢的我懂了,别伤害自己的朋友,和你一起走过的人,才不易,我放下妒忌,开始了解她、保护她。
和她一起聊过的人情世故,自然风情和世界观我都不曾懂得。只是慢慢的我懂了我们友情的宝贵,相识的偶然,相知的不易,让我慢慢懂了。