我懂了作文
当树叶飘落的那一刻,我懂了;当烟花绽放的那一刻,我懂了;当花儿凋谢的那一刻,我懂了……当我目睹那件事后,我懂了。
窗外,大树扭动身姿,红旗高高飘扬。正在上课的我们,正聚精会神地听老师讲课。铃铃铃……下课了,老师对我们说:“预习下一课《善良》,并思考什么是善良,生活中有哪些善良的行为。”
蒙蒙细雨,我撑着伞拐进小巷。雨丝飘落在地上,我略感寒意。穿巷的微风中赞来淡淡的花香,抬头一看,原来是谁家的玫瑰花忘收了。
“扑通”一声,我扭头一看,原来是一位中年汉子摔倒了。他小心翼翼地直起身子,想要站起来。但每一次都伴随着轻微的磕碰声失败了。
我和行人们反应过来,急忙上前去扶他。发现他还带了一筐月饼,月饼已滚落在地上,中年男子看起来十分沮丧,人们纷纷安慰:“没关系,只湿一点,外面有包装纸”“对啊对啊,没事的。”看到这一幕,我略有所思。抬头望那玫瑰花,仿佛更香了几许。
他还是有些难过,经过询问后才得知:他家经济不好,只靠卖月饼挣钱,他怕客户不要他那湿了的月饼。忽然,一位大妈说:“我看啊,这月饼跌落咱小巷,是想和我们过中秋啊!这不,中秋节就要来了,不如大伙把这月饼分了吧,好东西还是要咬烂下肚的呀!”大妈的建议很快得到了响应,不一会儿,月饼都被买光了,硬币的叮当声在这时候格外优美动听。那中年汉子向人群深深地鞠了一个躬。人群渐渐散去了,抬头望那玫瑰花,仿佛又香了许多。瞬间,我懂了!
我懂了什么是善良,善良就是在别人需要帮助时,伸出援手,赠人玫瑰,手有余香。