有关春作文
语文是钥匙,为大家开启认知世界、探索将来的神秘大门;语文是财富,在前进的路上,为大家创造革新铺垫的基石;语文是宝藏,是大家取之不尽、用之不竭的常识源泉;语文是一本本经典名著,超越时空,跨越国界,呈目前你面前,叫你爱不释手;语文是一篇篇佳作美文,明快步伐,展示色彩,书写世间情怀,被人流连忘返。语文在大家存活的空间游离,然而,咫尺天涯,语文,想说爱你困难。
儿时的语文是平平仄仄翘舌音的游戏。从“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十”到“黑化肥发灰会挥发;灰化肥挥发会发黑”,大家拼命卷着舌头学平上去入的变化,非常绕口的绕口令,非常发晕的翘舌音,你像是考验大家意志似的,把门槛设得高高的,不被人随便挨近,而那正是你的魔力——准则的话音,完美的语音。变幻莫测的平仄组合,漂亮无穷的平翘搭配,让每一个炎黄子孙无怨无悔苦练你所赋予的每一个汉字的音符。从此,人间多了一处风景,世间多了一道音律。
然而,语文,想说爱你困难,台上一分钟展示,台下十年功苦练,不凭一时激情,只靠持久热忱。
中学年代的语文是一场轰轰烈烈的文字战役。在长辈们的“学好数理化,走遍天下都不怕”的声浪中,八零后的大家开始“趋理弃文”。然而,多少次的物理课,大家偷偷阅读在抽屉里放着的《红楼梦》,看红楼梦中人演绎宿命与归途,品社会万象人情事态;多少次的自习课,大家很多翻阅《家?春?秋》、《四世同堂》,读热血年轻人的春秋家国梦,品兼济天下的乱世儿女情;多少次拜倒在、爱国情操里,又多少次沉溺在没办法自拔的感情世界里……语文,出货给阅读的所有柔情,都是由文字表达。一位诗人过去说过,文字和音乐,是人类最文明的财产。
语文,想说爱你困难,在人类进步的进程中,文明因你而进步。
新年代,当全球化的节奏加快,互联网代替书信,“HELLO”代替“你好”,语文,想说爱你真困难。当“一种相思,两处闲愁”的忧伤不再,当“落花流水春去也,天上人间”的感慨不再,当“抽刀断水水更流”的惆怅不再,当“雁子回时,月满西楼”的场景不再,当“夜夜思君不见君,共饮长江水”的春思不再……愈来愈多的外语考试遮住大家的双眼,愈来愈多的国际化麻木大家的心灵,我听见了自己心弦断裂的声音。然而,语文,也正以其博大精深,吸引着全球的关注:愈来愈多的外国人学习汉语,各地出现学习汉语热……爱语文的路上,踽踽独行。