提起网络,几家欢喜几家愁。
当今世界,日新月异的互联网不仅促进了生产的新变革,而且创造了人类生活新空间。世界因互联网而更加绚丽多彩,生活因互联网而更加丰富多样。但是,网络也带来一些问题,人们对网络的利与弊争论不休。
随着科学技术的不断发展,网络已经成为一座拥有海量信息,的图书馆,不仅给人们提供信息,而且提供便捷的信息检索渠道。往小处说,可以使你不用舟车劳顿就能够博览群书、查阅资料、学习新知。还可以进行休闲娱乐、寻医问药,足不出户就可以让人们尽览万象,收获快乐和满足。网络打破了传统人际交往的时空,促进了人际交往。通过网络,我们可以随时随地与地球上任何角落的人交流、互动,世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,人们不再“老死不相往来”。纵使相隔万里,也如近在咫尺。网络还为经济发展注入新的活力,互联网大大促进了人才、资金、技术、物资的流动,已经成为我们生活中必不可少的一部分。
任何事物都是有两面性的,网络也是如此,它又是一把双刃剑。因为它的先天不足,又招致了不少是试飞信息,也难免遭受人们的冷眼与。
人人能够参与信息发布,信息变得丰富的同时,也出现了一些虚假的、不良的信息,严重的甚至会引起的恐慌,危害稳定。许多人于网络,影响学习、工作和生活。大量冗余信息干扰人们的选择,耗费人们的时间,碎片化信息影响人们思考的深度;一些人因于网络、虚拟交往而疏离了现实的人际关系,许多青少年因过分于网络游戏,无法自拔,学习成绩一落千丈,一事无成,甚至会犯罪,一些家庭让小孩从小就接触网络,不愿思考。另外,网络黑客的更让有余悸,黑客的入侵给全球经济造成了重大损失。
这时,人们不免生疑:网络带第十的使者,还是的?
其实,和是相对的,网络深刻地改变着人类的思维和生活方式。因此,对于这一具有强大生命力的新生事物,要多一些宽容和理解,我们不应该让在网络,不应让再网络,不应让它的。只有让它充分放射出它的绚丽,才能造就人类美好的明天!
所以,我们要运用好这一时代工具,应该了解网络的优势与缺憾,学会用去支配网络,成为网络的主人,这样将会使我们如虎添翼,不是吗?