对于21世纪来说,网络已经对我们不陌生了。网络可以让我们知道我们不知道的知识,可以让我们在知识的海洋里尽情的翱翔。
网络可以让我们开阔视野,提高我们的信息量。例如:有什么国家大事我们可以通过网络第一时间知道,网络可以让我们不出门就可以知道天下事;网络提供给我们许多方便,例如:通过Internet发送电子邮件的费用比传统通信方式便宜得多,距离越远越能显示这个特点。通常发一封电子邮件只要几毛钱就行了。电子邮件与传统邮件相比较,最大的优势就是速度快。电子邮件近似以光速来传送的,把电子邮件发送到地球的任何地方对电子邮件来说所花的时间差别是毫秒级的。电子邮件能减少通讯过程的环节,提高通信的效率。以前,若要发一封信,必须先写好信件,装入信封,把信投到邮箱中。如果使用电子邮件,只要学会与电子邮件有关的操作就行了。一信多发在Internet中,通过邮件清单发信到若干人手中只需几分钟和几毛钱,而传统的通信方式就无能为力了。邮寄实物以外的任何东西电子邮件的内容可以包括文字、图形、声音、电影或软件。
网络可以让我们知道我们不知道的人或物。例如:诗人的简介,某首诗是诗人在怎样的境界完成的;现代诗人,作者的简介。我们还可以通过网络知道植物的生长过程,在网上收集菜谱,收集什么东西隔夜不能吃,什么东西和什么东西不能一起吃,否则会食物中毒。有时候老师布置的作业需要上网查找再能完成。
但是,网络也有坏处。网络上经常出现些不文明的信息,图片和文字。有的同学因沉迷于网络,不能抵制不良诱惑,导致做出那些不理智的事情,甚至杀人的犯法事情。有的人在QQ上认识陌生人,与陌生人交流,告诉陌生人自己家的情况,都有什么人,还有家庭住址,从而受到伤害或被人绑架来威胁自己的父母骗取钱财。有的人沉迷于网络游戏,整天上网吧,打游戏,学习成绩一落千丈,有的还偷父母辛辛苦苦挣来的钱,来上玩吧,冲游戏所需的点币。有的人由于长期玩网络游戏最后导致劳累猝死。网络上还有许多诈骗集团。骗取钱财。
总之,网络是把双刃剑,我们要合理安排上网时间,不能沉迷于网络游戏,要“文明上网,上网文明。”