又到初冬了,每当我登上拥挤的公共汽车时,我就会想起那件发生在公共汽车上的事。
那是一冬天的早晨,寒风凛冽,皑皑的白雪覆盖着整个城市。
这罕见的大雪使家远的我不得不乘座公共汽车上学。冬天等车可真难啊!就在我近乎绝望的时候,公共汽车像一个塞满了香肠、蔬菜和黄油而鼓得要爆炸的汉堡包一样向车站缓缓开来,我很幸运地被潮水般的人群拥上了车,背对车门站在最上面一层台阶边的边上。背上那个沉重的书包似乎更沉了,我被夹在人群中,好像比平时矮了半截。忽然一个急刹车,我栽倒在旁边的人身上,立刻遭到一个无情的白眼。
就在我左右为难的时候,一个浑厚的声音传入我的耳际:“姑娘,快抓住我的胳膊”。我抬起头,身边的一位老爷爷正在对着我微笑,我由诧异变为惊喜,连忙搂着老爷爷的胳膊,稳稳的站住了,感受着老爷爷臂弯中的温暖,一股暖流传遍我的全身。
又过了两站,车上的人少了一些,老爷爷和蔼地说:“孩子,快转过身来!”我顺从的转过身。爷爷接着说道:“我看你不像经常坐车的,以后上了车,尤其是人多的时候,可千万别在背对着门站着了!要是车门突然开了,那多危险啊!”
我像一名刚接到命令的士兵一样使劲的点了点头,眼角不由得湿润了。
该下车了,我情不自禁地回眸向老爷爷投去感激的目光。只见老人家也微笑地看着我离去,那眼神像是在对我说:“路上要小心啊!”
事情已经过去两年多了。可这件看上去很平常的生活小事,却使我难以忘怀。因为他它使我深深的体会到:当一个人有困难的时候,会感到获得的帮助是宝贵的!让我们多给他人这种宝贵的帮助吧!