让我陶醉作文
象棋是一种智慧与智慧的较量,谋略与谋略的厮杀,它是中国民族传统文化的结晶。只要你像我一样陶醉其中,就会懂得其中的奥妙。
说到象棋,我和它还十分的有缘。那一次,我看到了一枚“象”字的棋子,便有了想下象棋的想法,便要爸爸教我。当学会后便和爸爸切磋,结果是我连输八场后,气得摔棋泄气,再也不下棋了。到了后来,我再次下棋的时候,才体会到了其中的奥妙。象棋就犹如一个小型的战场,两人便是其中“将”和“帅”,纵观着自己的士兵在撕杀。在这场明争暗斗中,只有那个沉着、冷静的领导者才会取得最终的胜利。于是,我越来越陶醉于象棋了。
过了许久,等到我练了很长时间,日积月累研发了一种既可以防守又可以进攻的阵法。于是,我又一次和爸爸对阵。我是红方,所以我先走。我是动了一个小卒子,让爸爸捉摸不透,便一步又一步的布阵。开始进攻的时候,我仿佛身处在古代战场,带领着军队在敌军中杀个七进七出。在一番厮杀下来,我渐渐占了优势,但是因为我一步的不小心,让我步入了险境。最终,我只剩下了一个“马”、一个“车”和一个“师”,而爸爸却比我多了一个“卒”,我气急败坏,最终吃掉了爸爸的“卒”,但我中了爸爸的圈套,输了。但我不服输,每天在学校里不停地和同学练习,在家中我用电脑在网上下棋,妈妈差点把我的电脑摔了。经过这日复一日,年复一年地练习,我最终战胜了爸爸。
象棋,自从出现到我的生活,我便为之陶醉、沉迷,它使我的课余生活充实而快乐。