让我陶醉作文
这个暑假,我们一家人去了祖国的北部,领略了塞外边疆浓浓的异域风情。说是北方,其实也并不太远,内蒙距江苏20xx多公里,坐飞机两三个小时使可到达。
内蒙有全国闻名的三大沙漠,"大读孤烟直,长河落日圆”,说的使是此景了。这里的沙子极细,掬一棒在手,不多时,使被跃动的风儿吹得纷纷扬扬,在烈日照射下闪烁着光芒,天空这蔚蓝的幕布下顿时形成了一件“沙衣”,轻盛如纱,而又灿烂如霞。不过可别小看了这些沙粒,当狂风来临时,无数粒沙都会迎风而起,形成令人闻之色变的沙暴。远观,这些沙的漩涡虽凶猛如斯,却又唯美至极。如此大漠,让我陶醉。
内蒙虽沙漠广布,可也有一番山青水秀之景。耶律楚材诗“阴山千里横东西,秋声浩浩鸣秋溪”中提到的阴山正坐落在这里。阴山雄伟壮观,前后绵延九百多里。山上多草木,内有丰富的煤炭资源。因为植被丰富,水草丰美,阴山在包头市境内又被称作大青山。我们去时正下着小雨,烟雨笼罩下的山峰更别有一番朦胧之美,她如一个犹抱琵琶半遮面的少女,让人忍不住心生怜惜。如此美景,让我陶醉。
蒙古草原上驰骋着一个彪悍的民族——蒙古族,他们被称为“骑在马背上的民族”,骑术高超,作战英勇无比,几乎战无不胜。毛泽东有诗”一代天骄,成吉思许",说的是他们的领袖成吉思汗,几乎每个蒙古人居住的蒙古包中都有他的画像。成吉思汗打下的江山,据说东南西北都要骑马奔驰一年才能到其边界。他率领的蒙方骑兵曾打到欧洲西部,令欧洲人闻风丧胆,惊骇地称他们为"上帝之鞭”。法国、匈牙利、东罗马帝国、德国,无一不向蒙古人俯首称臣。蒙古人统治的黑海里的克里米亚半岛,直到1783年才被俄国占去,距今还不到250年。如此神勇,让我陶醉。
内蒙,这个牛羊随处可见的地方,让我陶醉!