汤圆的作文
提起我最喜欢的美食,让我想起了关于这种美食的一则童谣:正月十五月亮圆,十五团圆吃汤圆,元宵圆圆像银元,圆圆团团餐桌圆,吃着汤圆庆团圆,圆圆满满收金元。
没错就是汤圆,我爱吃的汤圆,我家的汤圆一般都是自己做的,别看汤圆这么小,做起来却是很多工的。
只见妈妈先把糯米面倒进盆里,用开水调和后,把它揉成一个面团,我摘下一小团糯米团,放在手心里搓,小面团在手掌间滚来滚去,越滚越圆,好像一颗大珍珠。接着我把它压成圆片,在里面放上芝麻馅,又用力一合,在手中滚呀,滚呀,不一会儿就变得又白又胖又圆,真像一张白白胖胖的小圆脸。就这样一只可爱的汤圆在我手中诞生了,我用我包的汤圆和妈妈包的对比了一下,真的是没有对比就没有伤害,妈妈似乎看出了我的心恩,用手轻轻的推一下我的额头,对我说:“没事的,你包的已经很好看了,多做几次一定可以的。”“嗯”我点了点头。
我和妈妈包完后,煮汤圆就交给爸爸了,那些汤圆就跳水的运动员一样,一个接着一个“扑通”“扑通”往下跳,爸爸盖上了盖子,我却时不时去看汤圆,我想让它们快点熟,可它们就是不给我面子,个个都躲在锅底,过了一会,汤圆终于熟了。
刚出锅的汤圆,热腾腾,胖乎乎、圆溜溜,晶莹透明,就像一个个白白胖胖的娃娃脸,有时还会有几个调皮地咧着嘴巴,冲着我笑,笑得里面的馅都流淌出来。趴上前去闻一闻,顿时,一股香甜的气味扑鼻而来,用调羹舀起一个放入嘴中,甜滋滋的,软绵绵的,嘴里吐出来的气里也仿佛带了一丝芝麻香。
汤圆也代表着团团圆圆,这也是我喜欢它的原因!