汤圆的作文
在我的家乡宁波,汤圆是数一数二的独特小吃,它现在已经闻名全中国,成了妇孺皆知的美食。
每年正月十五——元宵佳节来时之际,家家户户除了闹花灯、猜灯谜之外,必要得和家人一起其乐融融的吃上一碗汤圆。
汤圆小巧玲珑,做工精致,个头圆圆的,像十五的满月,模样如小核桃那么大,白白嫩嫩的,里面装着香喷喷的猪油芝麻馅,它不仅外形吸引人,香滑清甜的味道更让人回味无穷。吃起来滑爽细腻,伴着一股浓浓的猪油香,别有一番滋味在口中,但是,我们宁波人吃汤圆有一个习惯,刚出锅的汤圆盛在碗中,不能急不可待的往嘴里送,否则高温的猪油馅定会烫破你的舌尖,芝麻趁机四溅,在你的脸上乱涂乱画,使你变成一个大花脸,所以你必须得等待,稍凉几分钟后,用勺子轻轻地送到嘴边,小心翼翼地咬开一个口子,方能囫囵吞下肚去。
现在很多外地的商家为了谋取利益,都打着宁波汤圆的棋号,制成速冻汤圆的成品,在各大超市的冷冻柜里待售。那些个汤团,和我们宁波当地人制作的真宗汤圆比起来,味道可是差得远了。
宁波美味的汤圆,其实,做起来也很简单。只要把冬粉加水和成面粉团,挖出像橡皮一样大小的一块,铺开摊平,放入早已准备好的猪油芝麻馅,揉捏封口,再置入掌心搓成小圆球,放入开水中,待上浮起来,再加冷水,来回三次,就可起锅享用。
宁波汤圆,像征着和和美美、团团圆圆、甜甜蜜蜜,是我们宁波人民追求幸福生活的诠释。