记忆中的高大身影,披着一件绿色的军大袄,身上散发的气质,在这个炎热的夏季里显得格格不入,我不知道他是谁,来自哪里,有着怎样的故事。
那个夏季的太阳同往常一样,高高的太阳仿佛怒气逼人,妈妈还在我的正前方提着一大袋的水果同熟人唠着家常,我经不住烈大太阳的炎热,转身跑到了阴凉的屋下。旁边的地上散落着很多白色粉笔我随手拿起一根,在地上涂涂画画。身旁不知道什么时候多了一个高大的身影他又从口袋里掏出一根长长的白色粉笔,在墙上写下一个个端正的大字,我只记得他的字就像我们语文老师那样漂亮。我目不转睛的盯着他的笔他却突然转过头望着我,嘴角上扬,然后绽放。那个微笑很纯净,也很美好。这时妈妈走了过来,在看到他以后着实一惊,抱起我就大步往外走,我趴在妈妈的背上望他,他还在笑,只是那个神情有着我那个年纪看不透的深意,哪怕是现在,已经几年后的我依旧无法理解。后来,在我的再三追问下,妈妈告诉我,他是个疯子。
我当然不能相信,他明明拥有那么纯洁美好的笑容,甚至比一般的人更为和善,他怎么可能是我理解中的疯子?再次见面已经是几个月以后,还是那件绿色的军大袄,没有电视剧里的暖阳盖住侧脸,像最初一样,简单的嘴角上扬然后绽放,笑颜依旧明艳如初。我始终没勇气问候一声叔叔好,哪怕是一个浅浅的微笑去回报他带给我的来自一切的善意。我还是匆忙的跑开,像最初一样,这是一个七八岁孩子出于自卫的本能反应。
那也是我最后一次见他,他走了。大概这个小镇没有与他同等的微笑,他会找到一个充满阳光的地方,那里的所有人都会在接受他善意的同时,同样嘴角上扬,然后绽放。