有人迷舞,有人迷戏,还有人迷球,而我的姑父是个不折不扣、名副其实的象棋迷。
姑父今年四十二岁,高高的个子,薄薄的嘴唇,一头乌黑发亮的短发,看上去酷极了。但是,岁月不饶人,皱纹已经慢慢地爬上了他的额头。
别看他平时很幽默,但下起棋来表情却十分严肃,眉头紧皱,神情专注。
这不,我拿着棋盘三步并作两步地来到姑父面前,大喊:“姑父,跟我杀上一盘?”面对我的宣战,姑父只是微微一笑,说道:“好啊,请坐!”我将棋摆好,因为我执红棋,所以我先进攻。我就架起了“当头炮”,姑父不慌不忙地跳“马”相迎,我也不甘示弱,迅速出“车”,横冲直撞,左杀右砍,连吃了几个“卒”。可姑父却临危不乱,正当我贪心不足、洋洋得意之时,一不留神把“车”放在了“象”口。结果眼睁睁地看着“车”被“象”吃掉,我只好硬着头皮发起了最后的猛攻,结果可想而知,我输得一败涂地。
棋后,姑父送我两句话:“只有招架之功,毫无还手之力,怎能赢棋呢?”我听了,大受启发。
姑父不愧是出了名的棋迷呀!跟他下棋,可马虎不得。