雪似鹅毛满天舞,未若柳絮因风起。
在这唯美的世界中踽踽独行,悲欤喜欤?不经意间一片雪花飘落手心,观其晶莹菱角,俟其将化之时,心中不由添了几丝感触。
忆当初从军,家人与我在清风徐过的杨柳岸旁惜别,从此分隔数载。父母盼儿归,双鬓是否早已斑白?妻儿牵肠挂肚,如今还好吗?
雪越下越大,君不知,胡天八月即飞雪;寒风刺骨,边塞戍守,君不见,将军白发征夫泪。
戍守边塞之苦闷,孰能知我?军粮供应短缺,战士们一年到头都与薇菜相伴。见着薇菜新芽初萌,柔嫩发芽,再到茎叶变老,不知不觉又过去了一年,期望回家的心愿待何时方能实现?边区作乱频繁,戍地不知更换了多少回,家书难以捎回,就让我向这片薇菜倾诉吧,但愿风儿将此传回家。号角声再次吹响,我军即将迎战,家乡的亲人哪,你们的鬓间是否又多了几根白发?
行军作战之紧张,又有孰知?盛开的棠棣花在路旁密布,我军士气如虹,装备精良,定为国打几回胜仗,看那猃狁还敢作乱?驾起马儿奔沙场,让那猃狁瞧瞧我军厉害!来不及脱掉盔甲,又一处会战的号角已吹响。家人们,军务的紧急你们可曾知道?作战之时拂过脸颊的那缕微风,是你们向我传送的慰安吗?
归途中,行走的印迹又被大雪深埋,前方的行程仍相当漫长。尽那边,我依稀见到家人在昔日的杨柳岸边焦灼等待。亲人们,你们能否再等等,从军的忧愁你们可知,愿前方的雪花数给你听。
军旅情切,知我者孰?昔日杨柳,片片薇菜,朵朵雪花。