星期五,姚老师叫我们每个小朋友双休日在家学炒一道贝壳菜肴。于是星期六我和妈妈早早地起了床,一同到菜市场挑了几十个又大又新鲜的蛤蜊,满载而归地回家了。
回家后,我马上把刚买来的蛤蜊在脸盆里,开始认认真真、仔仔细细地清洗蛤蜊。妈妈告诉我清洗蛤蜊时一定要双手抱住蛤蜊用力地搓洗,我好奇地问妈妈:“为什么要用力搓洗?”妈妈说:“因为蛤蜊里面有许多沙子和泥土,所以要仔细地多清洗几遍。”妈妈还告诉我清洗蛤蜊有个小窍门:最好往蛤蜊里滴几滴菜油,这样蛤蜊肚子里的沙子和泥土就会自动地吐出来。
清洗完后,我打开煤气灶把锅烧热,然后往锅里倒上少许油,等油温达到八成热,就马上倒入洗好的蛤蜊开始翻炒,油和蛤蜊发出“扑哧、扑哧”的声音。等蛤蜊“悄悄”地张开嘴的时候,我就往蛤蜊上滴上几滴酱油,放入少许的盐,少许糖,滴上几滴料酒。再爆炒几下,等蛤蜊嘴完全张开时,这样蛤蜊就熟了。然后放入少许的味精,最后撒上几颗葱花再炒几下。就这样一盆香喷喷的爆炒蛤蜊出炉了。
我品尝着我亲手做的酱爆蛤蜊,心里美滋滋的。