时间过得飞快,丰富多彩的寒假生活就这么过去了。这个寒假发生了太多有趣的事儿,比如贴春联啦,剪窗花啦,包汤圆啦,最有趣的莫过于那次的“鞭炮事件”啦!
正月初三的那天早晨,一声声清脆的爆竹声不绝于耳,我心中一阵欣喜,今天终于轮到我们家请客啦!
瞧!家里人已经忙活开啦,厨房里烟雾袅袅,客厅里人声鼎沸,好热闹呀!不一会儿,姑奶奶、姑爷爷、舅舅、舅妈、表哥、表妹们也都来到啦,大家的脸上都洋溢着喜悦的笑容,我们几个小伙伴更是嬉笑打闹着,大家喜气洋洋,欢聚一堂!
中午,我和表妹果果匆匆扒拉了几口饭就下了桌,兴冲冲地跑到了田间,风风火火地捡了许多晒干了的稻草和干树枝,全都搬到了空旷的弄堂里,又取出早已准备好了的打火机,兴高采烈地烧起了火堆。火焰冉冉升起,散发着光芒,映衬着我们红通通的脸蛋,我感到温暖极了!我们围着火焰跳起了舞,兴奋得手舞足蹈!又朝火堆里扔了许多年糕啊番薯啊,“烤一烤应该很美味吧!”我想!
这时,重头戏来啦!我们要放鞭炮喽!果果从口袋里掏出一早从集市上买来的许多形状各异的小鞭炮,有“小黄蜂”、摔炮、“窜天猴”等等,果果取出其中一个,把鞭炮的引线靠近火堆,“刺啦”一声,鞭炮就像火箭一样直升到空中,我赶紧捂住耳朵,“啪”地一声,鞭炮就炸了!太好玩儿了!我们兴致勃勃地把点燃了的鞭炮扔到可乐罐里、水沟里、草丛里,“噼里啪啦噼里啪啦……”我们欢呼雀跃着,感到无比地快乐!正当我们玩儿得不亦乐乎的时候,糖糖端着饭碗也跑过来看热闹了,说时迟那时快!果果那个刚好点燃了的“小黄蜂”不偏不倚地扔进了糖糖的碗里!我吓得赶紧大叫,“糖糖!快扔掉碗!快点扔掉!”糖糖估计是被吓蒙了!一边哭一边愣是抱着碗不撒手。只听“砰”地一声,糖糖碗里的那块肉结结实实地弹到了她的脸上……糖糖疼得龇牙咧嘴,哭着回去找姨妈去了……
我跟果果面面相觑,突然齐声爆发出了银铃般的笑声,笑得眼泪都快下来了……不一会儿,舅公公就带着糖糖向我们走来,我们真诚地向糖糖道了歉,并且向舅公公承认了错误,保证以后一定不能随意玩火了,放鞭炮也一定会注意安全。
对了,那天晚上果果回去前还跟我说了句悄悄话呢,她说糖糖真是个吃货啊,鞭炮都飞到碗里了也舍不得扔掉碗里那几块肉哈哈哈。
美好的寒假虽然过去了,但是属于这个寒假的欢声笑语和美好回忆,却永远地留在我的心里!接下来我要开始好好学习喽!同学们,我们一起加油吧!