这个寒假,我的大部分时间都是在外婆家度过的。外婆家在滨海县,那儿比较贫穷,至今还有许多人家用土灶做饭,炒菜时必须要两个人配合,一人烧火,一人炒菜。
1月24日这天下午,外婆在厨房里炸团子,而妈妈则在烧火,我就在旁边看。看了一会儿,我学会了烧火的大概步骤,也对烧火有了兴趣,便想大展身手试一试。于是,我撒娇似地对妈妈说:“妈妈,你就让我试试吧。”“不行,太危险了,万一火星跳到你的衣服上就糟了。”我正缠着妈妈让我帮外婆烧火。 “我不怕,我不会的时候你就帮我嘛。”“好好好好好,让你烧不就行了嘛。”妈妈终于受不了我的“缠人法”,答应了我。“噢耶!”我开心地跳起来。“别开心了,还是先把围裙系上吧。”妈妈边说边帮我将围裙系上,“系好了。”我连忙做到土灶前的小凳子上,开始烧起了火。
火已经被妈妈烧得很旺了,于是我就学着妈妈的样子,拿了些小树枝放在膝盖上,两手往下一掰,树枝断了,接着,放进土灶,长短刚好,很快树枝就被火苗吞噬了。“我不是烧得很好吗,妈妈太小看我了。”我暗暗得意。这时,外婆让我将火烧小点。于是,我就改用芦苇烧火。火苗慢慢变小了。看到此情景,我不禁笑了起来。我说火苗呀,你可真听话,可真好玩。这使我很有成就感,好像一个常胜将军掌握着熟练的兵法,正在用不同的方法作战,所以我就更有兴致了,不停地往灶里塞芦苇。
我一边烧火一边快乐地笑着。可烧到最后我笑不出来了,因为放的东西太多了,芦苇都露出来了,火星也都快跳出来了。我急忙用火叉往里跳,想把芦苇挑进土灶。可是芦苇就是不听话,就是不往里。这时,几个火星跳了出来。“啊!”我大叫。“怎么了,怎么了?!”妈妈连忙赶来,一看此情景,连忙用火叉将芦苇一翻,芦苇全都乖乖的进去了。“看见没,火叉是这么用的,”妈妈告诉我。“吓死我了。”我拍了拍胸脯。“好了,现在火已经烧好了,你出去玩吧,大花猫。”妈妈边笑着说边帮我将围裙解了。“啥?大花猫?”我奇怪地问妈妈。“你去照照镜子吧。”妈妈笑得更欢了。我连忙跑到镜子前一照,哇,可不是!镜子中的我脸颊上、鼻尖上、头脑上都是黑黑的烟灰,果真成了一只大花猫。“烧火这活虽然又脏又累,但却很好玩。”我情不自禁地说。
寒假烧土灶的事情真令我难忘。