唐朝著名大诗人李白小时候不喜欢念书,常常逃学到街上闲逛。
一天李白又没有去上学,在街上东溜溜西看看不知不觉到了城外。暖和的阳光、欢快的小鸟、随风摇摆的花草使李白感叹不已,“这么好的天气,如果整天在屋里读书多没意思。”
走着走着在一个破茅屋门口,坐着一个满头白发的老婆婆,正在磨一根棍子般粗的铁杵。李白走过去问:“老婆婆,你在做什么?”:“我要把这根铁杵磨成一个绣花针。”老婆婆抬起头对李白笑了笑接着又低头继续磨。李白问:“可是这个铁杵这么粗,什么时候能磨成细细的绣花针呢?”老婆婆反问李白:“滴水可以穿石,愚公可以移山,铁杵为什么不可以磨成针呢?只要我下的功夫比别人深,没有做不到的事情。”
老婆婆的一番话令李白很惭愧,于是回去以后再也没有逃学,每天的学习也特别用功,终于成了名垂前史的诗仙。