写狗的作文
这一天,主人不在家,小狗多利闲来无事,在屋子里溜达。桌上一双崭新的棕色靴子吸引了多利的注意。它“嗖”的一下跳上桌,转圈打量着靴子。突然它一口咬住鞋带,用力的摇晃着脑袋,似乎和这靴子有什么深仇大恨一般。
只听“啪”的一声,靴子掉到了地上,新新的靴子上沾满了灰尘。这可吓坏了多利,它急忙从桌上跳下来,心想:“哎呀!闯祸了。主人的靴子被我弄脏了。主人会不开心,会骂我的吧?这可怎么办?要不我就说是风太大,吹掉的?可是万一主人不相信,那我岂不是惨了。算了,‘坦白从宽,抗拒从严’,我还是承认了吧。”
就在多利犹豫不决的时候,一向不爱说话的绿毛龟从鱼缸里探出头来,笑嘻嘻地说:“嘿嘿,多利,你闯祸了!干脆背上一根木棒,来一个‘负荆请罪’吧!”
不一会儿,主人回来了。他看了一眼掉在地上的靴子,又看了一眼神情紧张的多利,什么也没说,只是默默地捡起靴子去清洗了。接下来的这几天,对多利来说简直是度日如年,却也是风平浪静。主人一直没提靴子的事,就当什么都没发生过似的。可是多利越想越觉得不对劲,越想越觉得不对劲,它觉得以往亲近的主人霎时间变得陌生了。
终于有一天,多利实在忍不住了,它跑到主人身边轻轻地叫了一声:“汪!主人”。主人低下头,打量了多利一眼,说:“多利,上次靴子是你弄到地上的吧?”多利心里一惊:“哦,原来主人什么都知道啊!”。它感到脑中空荡荡的,把刚才所有想好要说的话全都忘记了。“主……主人,上次……上次把你靴子弄掉的是我,请……请你‘大人不记小人过’原谅我吧!”
主人听了多利的话,欣慰的笑了。他抚摸着多利长满绒毛的小脑袋,笑着说:“我们的多利长大了,晚上给你吃好吃的。”虽然多利没太明白主人的意思,但它也开心地笑了。
是的,主人在等待着多利主动承认错误,他告诉了我们一个道理:勇于承认自己的错误,是会得到别人原谅的。所以我们要做一个诚实勇敢的人。