我的座右铭作文
古人说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”是啊!用书堆成的山是没有可通往山顶之路的,真正可通往山顶的路,只有自己的勤劳才可以开辟;学海的另一端是成功之岸,而学海旁没有渔夫和船,在这种情况下怎样才能穿过学海呢?只有依赖钻研。
记得一年级的时候,我的成绩比现在还差,但我经过几个月的努力,我的成绩终于赶上大家了。
一年级放暑假的时候,我用三个星期就把暑假作业做完了,准备回老家,在收拾东西时,我突然翻到了一本《小学生必备古诗词八十首》,我既想带它又不想带它。想带它是因为我想把成绩提高,不想带它是因为我老家里有一个价值八百八十元的高等大型游戏机,里面有八千多种游戏。我犹豫了一阵子后把这本《小学生必备古诗词八十首》也拿走了。
一天,我在学校就把语数作业全做完了,回到家后,又把作业检查了一遍,才五点二十,妈妈今天有第四节的课,六点半才能回来,爸爸又跑到郑州了。我正想打开电脑时,我又想起了语文成绩表上的分数——六十二分,于是,我“忍痛割爱”地收回了那只伸向电脑开关的手,复习了起来。
这个星期五,我有一道应用题不会,苦思冥想了十分钟,也没想出答案,便去请教“老将”,谁知“老将”说:“小将不会问老将,老将不对小将说。”我双眼一瞪,又去想,搜肠刮肚,我还是不会。十分钟,二十分钟……最后,我终于想出了答案。
我认为“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”饱含着丰富的学习道理,对我的启发很大,我把它作为座右铭,来勉励自己勤奋刻苦地学习。
同学们,让我们以勤奋为梯子,攀登知识的高峰,让我们乘坐钻研这条小舟,划向成功之岸!