我的座右铭作文
我在一本书上看见了一句话是“欲要看究竟,处处细留心。”我认为这句话很有道理,就把它当做了自己的座右铭,因为它正好可以应对我粗心的毛病。
有一次,我们班举行考试,我一题一题地努力做答。很快,我就答完了,所以我便骄傲起来了,没有心思去检查,一心想的只是:我这么早就写完了,一定会考得非常好。这时,我留意到了文具盒上的座右铭——欲要看究竟,处处细留心。猛然间想起来自己以前因为粗心而留下的惨痛教训,我立刻从想入非非中回过神来,开始立刻检查起来。果真在我的扫视之下,发现了自己因为粗心而写错的数字。
那次考试成绩下来后,我取得了从未有过的100分的好成绩。细细回想一下,若不是最后自己的多次的检查,那自己是根本不可能取得这样的成绩的,而是会对着试卷不断地懊悔。
还有一次,我在填写申请表时,无意中多添加了一个小数点,原本是43人的班级,瞬间变成了4。3人。可是当时的我并没有发现,填完就去外面疯玩了。一会之后,因为游戏需要,我返回教室拿个东西,这时再次看见了自己文具盒上的座右铭。瞬间想起了班主任潘老师将表格交给我时,曾再三地叮嘱:“这张表很重要,千万不能填错!”最终我耐下性子认真的检查了几遍,终于发现了这个错误。
正是这个座右铭,使我明白了做事不粗心,做完事情后要认真检查的道理。