追梦路上作文
我们每个人都有一个梦想,它没有大小之分,没有远近之分。它是我们的目标,是我们的希望。
有人说,人生可以没有梦想。可若如此,我们该何去何从?难道是顺应社会发展潮流,随随意意选择工作,糊糊涂涂过一生吗?这样的人生,没有任何的意义,它好比沙漠中茫然前行,不知方向。当你走到人生的尽头,回顾一生,想想别人为了梦想奋斗的背影,真的不会后悔吗?
所以,梦想必不可少。它是一盏明灯,为我们照耀前进的方向;它是一剂良药,治疗我们心中的创伤。可是,有了梦想,并不意味着万事俱备了。在追梦的路上,我们不仅要拥有梦想,还要付诸实践。若梦想是我们遇到困难坚持的动力,那么行动是我们坚持的步伐。我曾听过这样一则故事:
在一个村庄里,有一座古老的寺庙,庙里有两个和尚。大和尚家财万贯,每天都可以吃大鱼大肉;而小和尚家徒四壁,只有少许的旧家具。
一天,两个和尚讨论起自己的梦想,他们惊奇地发现,两人的梦想竟然一致——出海游行。末了,大和尚惋惜道;“只可惜,出海耗资巨大,我尚未准备好啊。”小和尚道:“其实不需准备什么,只带上常用的物品即可。”大和尚冷笑道:“纯属胡说八道,我筹备了这么多年都未能实现,仅靠你说的就行?”说罢,拂袖离去。
几天后,小和尚打理好一切,带着他仅有的为数不多的物品,乘着一叶小舟,追寻自己的梦想去了;而大和尚依旧待在村庄里,过自己的日子。三年后,小和尚风尘仆仆地回到村庄,向大和尚讲述海的宽广以及游行中遇到的困难,只留大和尚满脸的后悔。
因此,追梦的路上,风雨冷暖,只有自知。想要成就梦想,就要付诸实践,不畏艰险,不怕困难。记住,努力是现实与梦想之间的桥梁。